Как правильно праздновать Пасху

06.04.2018

Утром в Великую субботу (7 апреля; в этом году совпадает с праздником Благовещения) совершается литургия, а после нее – освящение куличей, пасох, крашеных яиц, а также вина, молочных, мясных продуктов и прочих составляющих пасхальной трапезы. Обычно это происходит во дворе храма после 11–12 часов дня. В больших городских приходах освящение яств происходит до вечера, а в маленьких, особенно сельских, может завершиться через два-три часа. Впрочем, именно в крупных и известных храмах, особенно на городских окраинах, возникают огромные очереди, где можно простоять час и больше.
Моя рекомендация: приехать около 13 часов в один из небольших храмов городского центра или малонаселенного пригорода. Перед освящением надо поставить на кулич свечу, полученную в храме и зажечь ее. Если она погаснет от ветра, не стоит любой ценой пытаться зажечь ее перед освящением, задерживая священника и других людей, – лучше сделайте это дома перед началом трапезы.
Важно! Категорически неправы те, кто начинает «праздновать» Пасху за столом сразу после освящения еды, а потом, наевшись и напившись, приходит ночью поглазеть на крестный ход. Настоящая пасхальная трапеза начинается после ночной литургии!
В полночь начинается крестный ход, за которым следуют Пасхальная утреня и Божественная литургия. Утреня длится около часа, литургия – около двух. По-настоящему православные люди стремятся поучаствовать в ночных богослужениях от начала до конца, а не просто прийти на крестный ход и потом сразу бежать к столам. Многие в этот день причащаются Тела и Крови Христовых. Исповедоваться перед причастием лучше заранее – в четверг, пятницу, в субботу днем, но не во время самой ночной службы, когда священник, особенно если он один, может физически не успеть поисповедовать всех желающих – даже кратко.
Важно! В большинстве крупных храмов Пасхальная литургия совершается и утром первого дня праздника. Те, кто не может прийти ночью - маленькие дети, пожилые и больные люди - обычно участвуют именно в этой службе, причащаются на ней.

Советы Vsevolod Chaplin