Профессии будущего

09.04.2018

Что такое профессия? Точное определение дать вряд ли возможно, так как понятие растягивается от рабочего места до жизненного призвания. Но в нашем привычном понимании это комплекс действий, направленных на решение типовых задач, за что профессионал и получает деньги.

Если приглядеться, набор профессий – не монолитная структура, а, наоборот, очень динамичная. Профессии рождаются, видоизменяются и умирают быстрее, чем человек проживает свою жизнь на земле. Во времена наших бабушек профессия токаря или фрезеровщика была супервос­требованной, уважаемой и почетной. И где все эти станочники теперь?

А если так, то зачем нам при выходе из школы выбирать из уже существующих профессий? Выбирать не профессию, а вуз и факультет еще более бесперспективно. Велика вероятность, что, пока будем учиться, профессия устареет или вообще умрет. Знания, которые нам сообщат в ходе обучения, устареют точно.

Почему бы тогда не подумать о создании своей собственной профессии и не поучиться на разных факультетах тому, что для этого будет нужно?

Коннектор

Когда заказчик просит сделать работу, исполнитель всегда негодует. Во-первых, заказчик часто вообще не знает, чего именно он хочет. Во-вторых, какие-нибудь программисты, дизайнеры или архитекторы, будучи профессионалами, очень скептически воспринимают «дилетантские» замечания заказчика. И тут постоянно возникают конфликты. Как раз коннектор – это человек, который может диалог опосредовать и поработать переводчиком с языка полуабстрактного заказа на язык конкретной профессиональной деятельности. В отличие от «универсальных менеджеров» этот человек не будет обладать управленческими функциями и полномочиями. Не будет он выполнять и профессиональную работу, хотя должен разбираться в том, как она делается. Он лишь будет доносить до исполнителя, чего именно и как хочет клиент, заботясь при этом, чтобы продукт получился до­стойным, соответствующим высоким профессиональным критериям.

Анализатор и оценщик виртуальной информации

Как известно из «этих ваших интернетов», кто владеет информацией, тот владеет ничем. Потому что сеть забита тоннами словесного и визуального хлама, бредовых «комментов» и бесконечных перепостов редких крупиц чего-то стоящего. Вопрос поиска информации отходит на второй план – важнее оценить ее релевантность. Поисковые системы отчасти пытаются решить эту задачу, но не слишком эффективно. Проплаченные странички поисковик ставит повыше, информация на выпадающих сайтах дублируется чуть ли не до бесконечности. Очевидно, нужны не виртуальные роботы, а люди. Точнее, профессиональный институт проверки информации и ее оценки. На повторы указываем, схлопывая мыльные пузыри перепостов до первоисточника, на откровенную чушь вешаем ярлык «не одоб­рено». Если этому институту будет предоставлен доступ к локальным данным, возможности перед такими профессионалами открываются колоссальные.

Новые службы безопасности

Преступления с использованием новых технологий никогда не заставляли себя ждать. Сейчас, к примеру, крайне мало специалистов по борьбе с киберпреступлениями: редкий человек обладает нужной компетенцией в юриспруденции и IT-сфере. О том, что компьютерное пиратство сделало с авторским правом, лучше не вспоминать вообще. Но это – настоящее, а не будущее. На очереди – квантовые технологии, позволяющие одному и тому же человеку находиться в двух разных местах и временах одновременно. Кто и как будет бороться с такими преступлениями? Как поймать и наказать человека, способного телепортироваться? Над решением проблемы надо подумать до того, как это случится.

Никита Кудимов, Никита Крахин

Все публикации