С горы на сломанных санках

30.03.2018

Здравствуйте!

Совершенно случайно наткнулся на статью про ранний брак. Вы пишете, что без поддержки родителей это дело тухлое. Самим молодым не справиться.

Короче, моя девушка сказала, что забеременела. Я еще студент, подрабатываю в кафе. Сбегать от проблемы не хочу, аборт тоже не хочу: это угроза ее здоровью, после него, может, вообще не родит больше. Я предложил стать семьей, она согласилась. Но ее родители, когда про беременность узнали, даже слышать про меня не хотят, а мои родители далеко, в другом городе. С ними я пока не говорил. Если домой возвращаться, надо все в Москве бросать.

Я понимаю, что вы мне скажете, что «ай-яй-яй», «грех», но мне не нужен разбор ситуации, мне нужен совет, что теперь делать?

Василий

Здравствуйте, Василий!

Если вам не нужен разбор ситуации, – его не будет. Совет же сложно дать однозначный, поскольку не все зависит от вас, а предсказать, как поведут себя остальные «участники», невозможно. Потому придется говорить о принципах ваших возможных действий.

Первое – полная поддержка вашей девушки. Ей сейчас труднее всех. Постарайтесь быть с ней максимально ласковым и добрым. Имейте в виду, что у нее идет перестройка всего организма, как физиологическая, так и психологическая. Ее будет «плющить, крючить и колбасить по полной». Терпите. Ей очень нужна ваша поддержка, особенно в ситуации, когда ее не одобряют родители и, возможно, подруги. Второе. Если вы можете как-то общаться с ее родителями, то дайте им однозначно понять, что вы никуда не денетесь – вы всерьез и навсегда. Если такой возможности у вас нет, то это должна постараться сделать ваша девушка. Она должна как-то убедить своих родителей в серьезности ваших отношений и в том, что вы хороший человек (надеюсь – это соответствует действительности). Третье. Нужно создавать семью. Не слушайте тех, кто будет говорить, что у вас не получится. И меня тоже не слушайте.  Об этом надо было раньше думать, но мы договорились не обсуждать прошлое. Вы уже едете вниз с горы на сломанных санках с беременной женщиной, сидящей сзади вас. Поздно говорить, что не стоило этого делать. Нужно спасать ситуацию. Как это делать конкретно, зависит от ваших возможностей. Подавайте заявление в ЗАГС. Готовьтесь к венчанию. Вы не написали, есть ли у вас, где и на что жить.  В любом случае надо вить гнездо и строить семью. Ищите поддержку везде, где можно (ну кроме мафии и неподъемных кредитов конечно). Не вставайте в позу «я сам». Если вы учитесь, возможно, учебу придется отложить ради заработка. Но это я уже начинаю гадать. А взрослеть ускоренными темпами вам придется точно. Бог вам в помощь.

Протоиерей Максим Первозванский

Все публикации