Акулы в Черном море

19.04.2018

Черноморская акула Катран.
Черноморская акула Катран.

Если смотреть по текущему географическому положению, то Черное море относится к изолированным природным водоемам. С океаном у него нет практически никакого сообщения. Берега моря несколько столетий густо заселены, здесь расположены поселки и города. По морю регулярно курсируют рыболовецкие, транспортные и туристические суда. Все это превращает Черное море в непривлекательное место для обитания акул. Особенно их крупных разновидностей. Таким хищникам необходим простор, еда и спокойствие.

Акула Катран.
Акула Катран.

Какие акулы встречаются в Черном море

Однако, существует два вида акул, которые считают Черное море своим домом: пятнистая колючая акула, она же черноморский катран; кошачья акула или «сциллиум».

Катран

Пятнистая акула, максимальный размер у нее – 2 метра, но чаще они 0,7-1,3 метра. Основная пища – рыба. Катраны ловят ее, рассекая толщу воды. Удобные места охоты – мелководье. Крайне прожорливые активные хищники. Катраны считаются признанными долгожителями, свой век у них составляет 15-20 лет.

Катран.
Катран.

У акулы длинное, обтекаемое тело. Темная, коричнево-сероватая спина, бока светлые, пятнистые (откуда название), брюхо светлое.
На морде имеется специфическое образование – заостренный рострум, из-за которого катрана часто сравнивают с обычной собакой. Вот почему акулу называют «пятнистая собака». Рот находится ниже и характерный для данного вида хищников формы – полумесяца. Снабжен острыми, мелкими зубами, которые располагаются рядами.
На коже виднеются мелкие шипы, чем-то напоминающие зубы.

Пойманный Катран.
Пойманный Катран.

Чаще катраны предпочитают находится внизу, держатся дна и собираются в небольшие охотничьи стаи. Но иногда всплывают и виднеются на поверхности.
Весну-осень хищники проводят у берегов, когда вода прогревается. Зимой наоборот, спускаются глубже, до 100-150 метров. Там ловят хамсу или ставриду.
Летом средняя глубина 40 метров, а основная пища «морской собаки» - мерланга или шпроты. Черноморские хищницы могут закусить и дельфином. Чаще акулы предпочитают их весной-летом, реже осенью.
Мясо катрана достаточно вкусное, можно приготовить отличный балык. Плавники жирные, можно сделать наваристый суп. В печени много разнообразных витаминов, свой жир. Она также используется как ингредиент в фармацевтике.
Катраны размножаются через яйцоживорождение. Самки взрослеют долго, лишь к 17 годам они считаются половозрелыми. Самцы раньше, 13-14 лет. По размеру самки крупнее 120-130 метров, когда самцы – 100-110 м.

После спаривания эмбрионы развиваются 18 месяцев внутри самки. В октябре, когда катраны собираются небольшими стаями у берегов, самки рожают потомство.

Кошачья акула

Редкий гость, она обитает на побережье Атлантики, в водах Средиземного моря. В Черное акула заплывает, преодолев Босфор.

Кошачья акула.
Кошачья акула.

По размерам она мельче катрана, всего 70 см, редко встречаются особи крупнее. Места обитания – прибрежные или придонные области. Основная пища – малоподвижные, легкодоступные организмы как крабы, брюхоногие моллюски и черви. Изредка кошачьи акулы активизируются, чтобы поохотится на плавающую поблизости рыбу.

Опасны ли данные хищники? Большинство акул – активные хищники, питающиеся пойманными жертвами, но они не представляют опасности для человека.

Заходите на наш сайт о курорте Анапа, где много интересной и полезной информации о курорте и Черном море – www.anapacity.com