Скользкая тема. И это об Анапе тоже надо знать

5 March
355 full reads
543 story viewsUnique page visitors
355 read the story to the endThat's 65% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Писать о змеях, обитающих в Анапе - однозначно тема скользкая. И совсем не из-за того, что многие считают змей скользкими если их взять в руки, это скорее аналогия. Причина в том, что, рассказывая об этих ползучих гадах, мы можем отбить желание у многих, кто хотел бы к нам приехать.

И тем не менее о змеях мы напишем. Причиной тому послужил вопрос одного из подписчиков под статьей, где мы отвечали на самые задаваемые вопросы об Анапе.

Скрин с вопросом читателя
Скрин с вопросом читателя
Скрин с вопросом читателя

Мы считаем, что пусть информация о том, что змеи у нас есть, для многих станет “неприятным открытием”, но если мы расскажем, как минимизировать моральный и физический ущерб при встрече с неожиданной гостьей, то это станет полезным предостережением и хорошей помощью.

Сразу надо сказать о том, что Анапа не является лидером по количеству видов змей. Змеи есть везде, и в Подмосковье, и на Урале. Например, в любимой многими Турции водится 12 видов ядовитых змей включая кобру, а в Испании порядка четырнадцати видов гадюк.

А, что в Анапе?

В первую очередь расскажем вам, что надо знать о змеях, чтобы офидиофобия (боязнь змей) не ввела вас в ступор при встрече с этими пресмыкающимися и что делать если вас змея все-таки укусила.

Офидиофобия или герпетофобия - паническая боязнь змей. Самая распространенная фобия на планете
Офидиофобия или герпетофобия - паническая боязнь змей. Самая распространенная фобия на планете
Офидиофобия или герпетофобия - паническая боязнь змей. Самая распространенная фобия на планете

Основное о змеях

- В Краснодарском крае обитают порядка 15 разновидностей змей.

- Опасными являются лишь 6 видов . Самых опасных змей вы можете встретить в Анапе с такой же вероятностью, как аквалангиста на горной вершине.

- Не представляю никакой опасности - 5 видов полозов и медянок, 3 вида ужей и еще пару видов безногих ящериц, которых человек так же принимает за змей.

Эскулапов полоз (символ медиков) - НЕ ЯДОВИТАЯ змея
Эскулапов полоз (символ медиков) - НЕ ЯДОВИТАЯ змея
Эскулапов полоз (символ медиков) - НЕ ЯДОВИТАЯ змея

- Нашествие змей в Анапе, происходит лишь в головах хейтеров .

Вот ответ всем паникерам и ищущим хайп от Андрея Чушкина (СНС лаборатории полевых исследований краевого археологического музея), - "Критического увеличения популяции пресмыкающихся на Кубани зафиксировано не было". Не надо сеять панику"господа" ищущие сенсаций, просто весной в брачный период змеи проявляют активность поэтому мы видим их чаще.

- По мнению герпетологов не ядовитых змей нет, НО. Не у всех змей яд смертелен для человека. Даже укус гадюки у некоторых людей может вызвать лишь жжение в месте укуса.

- Два вида самых ядовитых змей, живущих в Краснодарском крае, встречаются в окрестностях Анапы категорически редко. Столкнуться со степной или кавказской гадюкой — это надо постараться. Реальную опасность летального исхода вызывают укусы этих змей в область сердца и шеи.

Кавказская гадюка  Казнакова  (бывает  черная) - ЯДОВИТАЯ змея
Кавказская гадюка Казнакова (бывает черная) - ЯДОВИТАЯ змея
Кавказская гадюка Казнакова (бывает черная) - ЯДОВИТАЯ змея

Основные предостережения

-Дети реже чем взрослые испытывают офидиафобию . Поэтому объясните своему ребенку, что ни при каких обстоятельствах не стоит пытаться поиграться со змеей , даже длинной палочкой. Возможно, это не медянка или уж, а гадюка, которая тоже может быть черной.

-Змеи проявляют агрессивность если они голодны (охотятся в основном ночью), чувствуют угрозу жизни или они дезориентированы. Большинство змей просто хочет, чтобы люди оставили их в покое. Увидели змею, просто обойдите её , иногда достаточно сильно потопать что бы змея сама ретировалась с вашего пути. В любом случае держитесь от змеи на безопасном расстоянии , это примерно два метра.

Гадюка Динника - ЯДОВИТАЯ змея
Гадюка Динника - ЯДОВИТАЯ змея
Гадюка Динника - ЯДОВИТАЯ змея

-Змеи не способны прыгать, хотя некоторые из них могут совершить стремительный бросок примерно на две/трети длинны собственного тела. А вот с дерева змея запросто может на вас свалиться. Любуясь прекрасными пейзажами в лесах горной местности, не забывайте внимательно оглядывать деревья , под которыми вы находитесь.

-Змею не нужно трогать. Помните, что ей до вас нет дела, человек змеям абсолютно не интересен. Отойдите на безопасное расстояние. Если вы встретили змею в доме или своей машине, не пытайтесь избавиться от нее самостоятельно. Лучше вызовите сотрудников МЧС .

-Путешествуя по горам Северного Кавказа не выбирайте места для стоянки и ночлега рядом с деревьями, в которых есть дупла или рядом с трухлявыми пнями . Это любимые места змеиных гнезд.

Не забывайте, прежде чем посмотреть вдаль - посмотрите вверх и вниз
Не забывайте, прежде чем посмотреть вдаль - посмотрите вверх и вниз
Не забывайте, прежде чем посмотреть вдаль - посмотрите вверх и вниз

Как понять, что перед вами ядовитая змея

-У ядовитой змеи зрачки, вытянутые как у кошки, но кто станет разглядывать их при встрече с опасностью. В общем если вы не готовы взглянуть глаза в глаза неожиданной гостье, то обратите внимание на расцветку спины.

У всех гадюк, обитающих в наших краях на спине характерный зигзагообразный рисунок. В очень редких случаях гадюка бывает абсолютно черной. Не уверены, что перед вами уж, снова тот же совет - отойдите в сторону .

Степная гадюка - ЯДОВИТАЯ змея
Степная гадюка - ЯДОВИТАЯ змея
Степная гадюка - ЯДОВИТАЯ змея

Что делать если вас укусила змея

-Пропустить или спутать укус змеи невозможно. Возникнет отек и будут постоянно усиливаться болевые ощущения.

-Сразу сообщите об этом случае в МЧС . Если вы находитесь на приличном удалении от города двигайтесь к дороге, палаточному лагерю, морю. Туда, где всегда есть люди.

-Определите какая змея укусила вас. От укуса ядовитой змеи на теле остаются два характерных глубоких следа. Не ядовитая змея оставляет несколько мелких неглубоких отпечатков.

Оливковый полоз - НЕ ЯДОВИТАЯ змея
Оливковый полоз - НЕ ЯДОВИТАЯ змея
Оливковый полоз - НЕ ЯДОВИТАЯ змея

-Сразу примите противоаллергенный препарат (отправляясь в поход обязательно запаситесь такими препаратами). Для собственного самоуспокоения это надо сделать даже если вы уверенны, что змея была не ядовитой. Аллергия может быть и на змеиную слюну.

-В ожидании медиков пейте как можно больше воды , если есть мочегонные средства, принимайте и их. По прибытии МЧС не забудьте сказать врачу какие препараты вы уже приняли.

-Не пейте никаких тонизирующих напитков (алкоголь, чай, кофе и т.д.) укоряющих циркуляцию крови. Ваша цель замедлить кровообращение , а не ускорить его.

-Ни в коем случае не пытайтесь высасывать яд из раны. Во рту могут быть микротравмы и таким образом яд попав в них будет распространяться по телу быстрее.

-Принесут вред и такие действия как разрезание и прижигание раны. При укусе самых ядовитых змей можно наложить плотную повязку на рану, а также выше и ниже ее лишь с целью замедлить кровоток в организме. По этой же причине не делайте резких движений и не бегите.

-Чем быстрее вы обратитесь к медикам, тем меньше последствий вы испытаете от встречи с ползучим гадом.

Размер и цвет у змей разный, но основные ядовитые и не ядовитые змеи очень похожи (примерно 50-60 см в длину, а вечером окраску можно и не различить).  Поэтому еще раз главное предостережение. Возьмите его за правило и применяйте не только в Анапе, но и у себя в регионе выезжая в лес. Увидел змею - обойди ее .

Уж водяной - НЕ ЯДОВИТАЯ змея
Уж водяной - НЕ ЯДОВИТАЯ змея
Уж водяной - НЕ ЯДОВИТАЯ змея

Надеемся , что за время вашего отдыха вы не встретитесь ни с одним из “скользких” существ и ваш отпуск будет наполнен только положительными эмоциями.

Будьте аккуратней. Ведь не сложно, зная о возможной опасности быть чуточку внимательней и менее импульсивным.

Предупрежденный - защищен!

Подписывайтесь на канал.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях.

Читайте, смотрите и путешествуйте вместе с ТЭФ Визит.

#тэф визит #горы кавказа #змеи