14K subscribers

Почему мы называем Китай "Китаем"?

437K full reads

Китайцы называют свою страну "Срединное государство", или "Срединная страна" 中国. Но почему мы называем эту страну "Китай"?

Русское слово "Китай" произошло от названия племени "кидани" (кит. 契丹 qìdān). Это были кочевые монголоязычные племена, некогда жившие на территории Монголии, Внутренней Монголии и Маньчжурии. В 907 году они основали государство Ляо 辽, вскоре ставшее одной из самых могущественных империй Азии. Его границы протянулись от Японского моря на востоке до Средней Азии на западе.

Империя Ляо ок. 1111 года
Империя Ляо ок. 1111 года

В период правления династии Сун (宋, 960-1279) кидани захватили значительные территории Северного Китая, вынудив китайцев вести длительную борьбу с ними.

С 938 года в том месте, где сейчас располагается Пекин, находилась вторая столица империи Ляо - город Наньцзин 南京, что буквально означает "Южная столица" (не путать с Нанкином 南京, который также переводится как "Южная столица" и неоднократно был столицей Китая, однако в те времена он назывался Цзянькан 建康).

Одна из построек времен киданьской империи Ляо - пагода монастыря Тяньнин 天宁寺 в Пекине, возведенная около 1120 года
Одна из построек времен киданьской империи Ляо - пагода монастыря Тяньнин 天宁寺 в Пекине, возведенная около 1120 года

В 1125 году киданьскую империю Ляо захватили чжурчжэни, основавшие государство Цзинь 金 jīn, что значит "Золотое" (1115-1234).

Слово "Ляо" сейчас сохранилось в названиях провинции Ляонин 辽宁 (букв. "умиротворение Ляо") и Ляодунского полуострова 辽东 (что значит "восток Ляо").

После падения государства Ляо было образовано государство Западное Ляо 西辽 (1140-1212), больше известное как Каракитайское (Кара-киданьское) ханство, которое впоследствии вошло в состав Монгольской империи.

Каракитайское ханство (Западное Ляо)
Каракитайское ханство (Западное Ляо)

Название Cathay /kæˈθeɪ/ засвидетельствовано в уйгурском манихейском документе, датированном около 1000 года н.э., неоднократно упоминается в тюркских, арабских и европейских источниках того времени. В русский язык слово "кидани" проникло, вероятно, через тюркские языки. Китайцы же в прошлом обычно называли свою страну по названию правящей династии, например, Великая Цинь, Великая Хань, Великая Тан и т.д.

Так что наше название этой страны - "Китай", имеет отношение к народу, жившему когда-то на северной окраине Срединных земель и к северо-западу от них, а вовсе не к самим Срединным землям.

"Китай-город" в Москве, построенный в 1538 году, имеет другое происхождение названия. Кита - элемент деревянной изгороди. До того, как при Елене Глинской возвели краснокирпичную стену, место было огорожено деревянным тыном, состоящим из кит (или китей). Отсюда - "китай-огород" или "китай- город". Родственно слову city (в классической латыни "с" всегда читается как "k").

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Срединный Путь"! Здесь я рассказываю об истории, культуре и философии Китая. И о России тоже!