Как же мне жалко выпускников!

8 February 2019

Уважаемые читатели, а вы помните свой 11 класс? Лично у меня в памяти осталось очень много приятных воспоминаний, хотя прошло уже 15 лет!

Конечно, мы готовились к выпускным экзаменам: 2004 - второй год введения ЕГЭ, я как медалистка должна была сдавать в таком формате только математику и русский язык. Готовились мы и к итоговому сочинению по довольно обширному набору тем, и к устным вступительным экзаменам в университет. А еще была нормальная школьная жизнь, общение с моими подружками, хихиканье-секретики, ну и прочая ерунда, которая была у всех в 16-17 лет.

Что я вижу сейчас? Одиннадцатиклассники - это какие-то зомби. Они плохо спят, еще хуже едят, у них по шесть-семь уроков каждый день, да пять-шесть репетиторов дополнительно. Вставая в 6 утра к первому уроку, они часто возвращаются обратно после 7 вечера.

Зачем? Потому что решается судьба. Такой ответ я слышу ото всех: от учителей, родителей, бабушек-дедушек, даже самих детей.

Я, конечно, понимаю, что поступление в вуз – событие значимое, но не настолько же, чтобы доводить себя до состояния вареной морковки: цвет вроде бы есть, а вот сока и упругости нисколечко. Знаете, что на днях сказал мне мой ученик, который заканчивает в этом году школу?

- Анастасия Константиновна, поскорей бы этот год закончился, чтобы ОНИ ВСЕ от меня отстали!

Вот, что хотят многие выпускники: чтобы от них отстали, дали спокойной жить самим.

Пару лет назад у меня была студентка - будущий учитель русского языка и литературы, которая на вопрос «почему Вы выбрали эту профессию» мгновенно ответила: «так захотела мама». А ее одногруппница сказала, что выбрала специальность НАЗЛО маме.

Понятно, что мы, родители – взрослые, опытные люди, знаем больше, ну и т.п., но зачем же так доводить собственных детей, чтобы они, исходя из принципа «чтобы они все от меня отстали», выбирали специальность, учиться на которой нужно будет минимум 4 года. Почему мы не доверяем своим детям, не даем им «права получить свою двойку»?

А что вы думаете по этому поводу? Напишите ваше мнение в комментариях. И еще, давайте дружить! Буду рада, если вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. See you soon!