Зачем я рассказываю о палиндромах на уроках английского

Когда мы начинаем изучать любую дисциплину, знакомимся с новой сферой знания или деятельности, то овладеть базовыми знаниями/ умениями/ навыками - задача №1. Справились - тогда нами овладевает чувство радости и даже некой гордости: у меня получилось! А потом начинает действовать эффект плато - когда работаем столько же, а эффект - минимальный. Здесь самое главное - не потерять интерес, не понизить мотивацию.

Когда твоя задача научить, а не научиться, то сталкиваться и противостоять эффекту плато становится сложнее: надо ребёнку объяснить, зачем нужно учить еще слово/фразу, если он и так всё скажет. В такие моменты я начинаю рассказывать всякие разные забавные и интересные вещи о языке. И первой моей палочкой-выручалочкой являются палиндромы.

"Скукотища!" - скажете вы. "Все же смотрели фильм про Буратино, все знают 'А роза упала на лапу Азора'!"

Мультфильм Приключения Буратино. Союзмультфильм. 1959г.
Мультфильм Приключения Буратино. Союзмультфильм. 1959г.

А вот и не все смотрели, не все знают. Проверено не раз, причем и на студентах филфака.

Нет, я не даю сложный пример типа sator arepo tenet opera rotas (все, кто так или иначе изучал латынь, знают эту фразу). Мне вполне достаточно обратить внимание на такие слова: noon, madam, refer, kayak, racecar, radar, level. Они 1) простые, 2) на слуху, 3) используются практически всеми при любом уровне владения языком. Да, образовательная составляющая примера никакая, но мы улыбнулись, отдохнули, обратили внимание на Слово (в самом высоком его значении). Иногда я прошу дома с помощью Интернета поискать еще примеры, иногда сами дети через занятие говорят, что нашли такие же слова на русском, иногда рассказывают, что похвастались таким "знанием" перед одноклассниками. Для меня здесь важен другой аспект - процесс получения знания перестает быть рутиной. Конечно, не сразу, но это только первый шаг.

Мы часто ругаем подрастающее поколение за то, что они ничего не знают, и при этом мало что им рассказываем "просто так", "потому что интересно". А дети всегда жадные до знания, и они его получат, только вот каким будет это знанием зависит во многом и от нас, взрослых.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте дружить! Буду рада, если вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. See you soon!