Как работать с внутренним сопротивлением?

Как работать с внутренним сопротивлением?

Бывало ли у вас такое, что вы задумали что-то сделать, что-то, что должно изменить вашу жизнь? И вот, вы уже составили план, как достичь желаемого! Осталось только начать действовать, но вы все откладываете «старт», находя различные причины, по которым вы не можете приступить к реализации задуманного. Знакомо?

Это то самое внутреннее сопротивление, которое мешает вам достичь цели. Но откуда оно берется? Ведь вы понимаете, что именно эти действия помогут вам получить то, о чем вы так давно мечтали!

Как бы банально это не звучало, но вы подсознательно или даже сознательно боитесь результата. Причин для этого может быть великое множество. Самая простая – это страх потерпеть неудачу. Вас постоянно посещают мысли о том, что уже поздно что-то менять, или вы недостаточно хороши, для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь, у вас не хватит сил. Именно этот страх и есть причина внутреннего сопротивления. Вроде бы по плану все должно быть идеально, но ваши сомнения не дают вам действовать в нужном направлении. А подсознание очень заботливое, оно ведь переживает, что если вы приложите массу сил и не получите желаемого, то очень расстроитесь по этому поводу, а чтобы вы не переживали лишний раз по «пустякам», лучше, пусть ничего не изменится, чем потом вы будете страдать. Это всего лишь пример того, откуда берется внутреннее сопротивление. О том, как его преодолеть – читайте дальше!

Для того, чтобы убрать внутреннее сопротивление, нужно понять, откуда оно взялось, в чем причина. Разберем это на примере страха потерпеть неудачу. Возможно, когда-то давно, в детстве, родители или другие близкие люди внушили вам, что любые ваши действия должны приводить к результату, и если что-то у вас не получаете, значит вы недостаточно хороши, родители расстроятся. Если такое сказать взрослому человеку, его критический ум адекватно оценит данную информацию: «Ну да, что-то сделал не так, надо подумать как сделать лучше. Расстроились родители? Бывает. Все же совершают ошибки, и я не исключение». Но если это сказать ребенку, у которого критическое мышление еще не сформировано, он, скорее всего, после первой же неудачи и недовольных лиц родителей будет думать, что они его не любят, ведь он так их подвел! Звучит странно, согласна. Но дети достаточно эгоцентричны и считают, что мир вращается только вокруг них, поэтому если что-то пошло не так, в этом виноваты именно они. Даже если родители поругались из-за того, что кто-то из них обидел своими действиями другого, ребенок в их ссоре будет винить именно себя! Вот, собственно, и «корень» внутреннего сопротивления.

Когда вы выводите причину на осознание, вам открывается путь для дальнейших действий!

Если вы чувствуете потребность в психологической помощи, вы можете обратиться за консультацией ко мне. Я работаю со следующими запросами: личные проблемы (любовная зависимость, неуверенность в себе, страхи и тревога, сексуальные проблемы, одиночество) и семейные (конфликты, домашнее насилие, детско-родительские отношения, трудности во взаимоотношениях с близкими) и другие.
Для лиц, старше 18 лет!
Телефон для связи: 8-903-683-71-83 (WhatsApp/ Telegram)
Онлайн консультирование – 60 мин, WhatsApp, Skype, Zoom
Очная консультация – 80 мин, г. Москва, м. Китай-Город.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте «Палец Вверх», делайте репосты и оставляйте комментарии. Спасибо!