О балансе «давать – брать»

О балансе «давать – брать»

Что вам ближе: побольше получить и поменьше отдать, или же, наоборот, отдавать, отдавать, отдавать, а взамен, брать что-то несущественное? И первый и второй подход – отсутствие того самого баланса. Если вы себя комфортно чувствуете, и вас все устраивает, то, можете дальше не читать. Однако, если какая-то из этих моделей поведения доставляет вам дискомфорт, и вы не знаете, как восстановить равновесие между потребностью брать и отдавать, читайте дальше!

Для начала, хотелось бы разобрать каждый из этих вариантов. Ну что плохого в том, чтобы взять больше, а отдать меньше? Ничего, кроме навязчивого чувства «долга», которое впоследствии возникнет. И если вы до сих пор читаете эту статью, значит, периодически вас посещают мысли о том, как рассчитаться с человеком, который уже слишком много вам дал. Я ни в коем случае не говорю о том, что если ваш мужчина подарил вам бриллиантовое колье, стоимостью в несколько сотен тысяч рублей, то вы обязательно должны подарить ему подарок примерно на эту же сумму. Нет! Отдавать нужно исходя из своих финансовых возможностей.

Во-первых, когда человек дарит вам какой-то подарок, это означает, что он может себе это позволить и хочет сделать вам приятное. Он отдает не только потому, что хочет вас порадовать, но и потому, что радует еще и себя. Неужели не приятно осознавать, какой ты молодец, подарил подарок девушке, которая засыпала тебя комплиментами и словами благодарности? Конечно приятно! Но что в этом случае отдать человеку взамен? Те самые позитивные эмоции, радость, счастье, выражение благодарности! Вспомните, как вы сами когда-то дарили кому-то подарки, какие эмоции испытывал человек? Было ли вам приятно, что вы «угадали» с сюрпризом, хотелось ли вам в будущем сделать еще что-то этому человеку? К сожалению, иногда люди не ценят того, что им дают другие, и в этом случае желание подарить что-то еще уходит напрочь. Поэтому, не скупитесь на эмоции и комплименты тем, кто старался сделать вам приятное!

Во-вторых, восстановить баланс «давать-брать» можно не только выражением благодарности, но и ответным подарком. Как я уже говорила, это не обязательно должна быть вещь из той же ценовой категории. Иногда мелочи радуют больше, чем что-то глобальное. Вспомните, может быть ваш мужчина говорил о том, что в детстве они с мамой сходили в планетарий, и это был один из лучших дней в его жизни (потому что… – вариантов может быть много, и это всего лишь пример), а сейчас он так занят работой, что у него нет времени сходить туда снова, да и не с кем. Вот вам идея, как порадовать своего мужчину. Или еще вариант – купить какую-нибудь вещь, которой он будет пользоваться достаточно часто и вспоминать вас. Может, ручка «Parker», или какой-нибудь оригинальный ежедневник? Почему бы и нет?

Итак, баланс восстановлен, если до этого вы не знали, как «отдать» за все, что получили. Переходим ко второму варианту, когда вам проще отдавать, чем брать.

Для кого-то постоянно отдавать, не получая ничего взамен – норма. Если такой подход человека устраивает, значит, все хорошо. А вот тем, кто испытывает от подобных ситуаций дискомфорт, будет полезно узнать, почему так происходит, и что с этим делать.

Откуда взялась эта идея постоянно делать все и для всех, при этом ничего не брать взамен, либо брать, но какую-то мелочь? Скорее всего, установки, благодаря которым вы так живете, тянутся еще из детства. Вспомним родителей или бабушек с дедушками, а не они ли внушили нам, что нужно жить для других, нельзя быть эгоистом, нужно быть полезным обществу? Доля правды в этом есть, но о себе-любимом тоже нельзя забывать! Вы никому ничего не должны, кроме своих детей. Вы не должны думать о том, что у тети Глаши муж-альфонс, сын-бездельник, и поэтому вам и только вам нужно возить ее каждую неделю на рынок за продуктами, потому что больше некому. Ну да, взамен, она вам скажет спасибо, а потраченное время и деньги за бензин вам кто компенсирует? Подобные ситуации приводят к тому, что люди постепенно садятся на шею и очень не хотят оттуда слезать. Поначалу вы, может, и чувствуете себя героем, но со временем появляется ощущение, что вас используют, и другим нет никакого дела до вас и ваших проблем. Происходит эмоциональное выгорание: вы отдаете, отдаете, отдаете, а то, что получаете взамен, вас не удовлетворяет. Что с этим делать? Стать эгоистом! Напишите цену каждого поступка: сколько стоит отвозить тетю Глашу каждую неделю на рынок, сколько стоит ваше время, и вообще, надо оно вам, или же вы хотите провести время как-то иначе? Начните задумываться о том, что нужно именно вам!

Еще один интересный момент – как только вы начнете «выстраивать границы» и думать о себе, ваше окружение, которому так комфортно сидится на вашей шее, станет непременно давить на вас чувством вины. Не поддавайтесь на провокации! И да, если вы решили кому-то помочь, и человек протягивает вам деньги или какую-то вещь, не отказывайтесь, ведь ему тоже не хочется быть «должным» вам. А будете отказываться – вам сядут на шею!

Если вы чувствуете потребность в психологической помощи, вы можете обратиться за консультацией ко мне. Я работаю со следующими запросами: личные проблемы (любовная зависимость, неуверенность в себе, страхи и тревога, сексуальные проблемы, одиночество) и семейные (конфликты, домашнее насилие, детско-родительские отношения, трудности во взаимоотношениях с близкими) и другие.
Для лиц, старше 18 лет!
Телефон для связи: 8-903-683-71-83 (WhatsApp/ Telegram)
Онлайн консультирование – 60 мин, WhatsApp, Skype, Zoom
Очная консультация – 80 мин, г. Москва, м. Китай-Город.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте «Палец Вверх», делайте репосты и оставляйте комментарии. Спасибо!