Психологическое насилие: как противостоять мужу-тирану?

597 full reads
870 story viewsUnique page visitors
597 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time
Изображение взято из интернета
Изображение взято из интернета
Изображение взято из интернета

Как известно, насилие бывает не только физическое, но и психологическое. Если за первый тип предусмотрена статья в Уголовном Кодексе, то что касается эмоционального насилия – понести наказание возможно только за доведение до самоубийства. Не очень оптимистично, учитывая, сколько женщин регулярно подвергаются психологическому насилию со стороны своих мужчин. С учетом того, что они еще и физически слабее своих избранников, дать отпор представителям сильного пола не представляется возможным. Так как же противостоять мужу-тирану?

На самом деле все не так печально, как кажется. Каждый человек, совершая то или иное действие, преследует какие-то определенные цели. В случае с эмоциональным насильником задача состоит в том, чтобы вывести свою жертву на эмоции. Мужчине нравится придираться к своей женщине и доводить ее до истерик – энергетический вампиризм. Помимо этого, он еще и самоутверждается, как мужчина: женщина в полной зависимости от своего партнера, который может управлять ею как куклой, добиваясь тех или иных действий с ее стороны. Поскольку у таких мужчин заниженная самооценка, нужно ее как-то периодически поднимать и поддерживать – в этом абьюзеру отлично помогает жертва, за счет которой он самоутверждается. 

Ошибочно полагать, что такой мужчина со временем изменится. Нет, он не изменится. Более того, он выбрал вас, как свою жертву, которая будет терпеть все его издевки. Не думайте, что ваш союз – это случайность. 

Какой бы печальной не была ситуация, исправить ее не так уж сложно. Нужно просто перестать реагировать на эмоциональные выпады своего партнера, избегать конфликтов и со всем соглашаться. Как только на вас нападают, вы начинаете оправдываться и защищаться – это большая ошибка. Чем больше вы втягиваетесь в конфликт, тем больше попадаете в ловушки, расставленные эмоциональным насильником. Проанализировав ваши конфликты, вы придете к выводу, что всё происходит по одному и тому же сценарию: абьюзер вас чем-то задевает и дожидается определенных реакций. После того, как вы совершаете те или иные действия, он начинает на вас еще больше нападать. Причем, чем больше вы защищаетесь, тем больше унижений и оскорблений получаете в свой адрес. В конечном итоге, довольный собой партнер ведет себя как ни в чем не бывало, а вы восстанавливаетесь после пережитого стресса. 

Задача – изменить сценарий. К счастью, фантазия у эмоционального тирана достаточно ограниченная. Он и представить себе не может, что будет делать, если вдруг его план не сработает. Точнее, он об этом даже не думает. Вам нужно понять, что все, что делает ваш партнер, приведет к одному и тому же результату – конфликту. Ведь он ради этого только и старается. Не тешьте себя иллюзиями, что «милые бранятся – только тешатся». Научитесь не реагировать на эмоциональные выпады вашего супруга в ваш адрес – начните их игнорировать. Соглашайтесь со всеми оскорблениями и искренне пожалейте вашего мужа, что ему досталась такая глупая и бездарная жена. Чем спокойнее вы будете, тем больше будет беситься эмоциональный насильник. В конечном итоге у него закончатся все аргументы, и он вынужден будет отступить, так и не добившись желаемого результата. После этого он предпримет еще несколько попыток вывести вас из себя, и, в случае поражения, перестанет вести себя подобным образом по отношению к вам. 

Но что же будет дальше? Неужели теперь вас ждут счастливые отношения, полные любви и взаимоуважения? Тут есть два варианта развития событий:

  1. Он начнет вас уважать, и вы сможете построить счастливую семью. Этот вариант, к сожалению, маловероятен. Потому что эмоциональные насильники создают союз только с жертвами. Абьюзер не будет тратить свое время на то, чтобы сломать женщину с нормальной самооценкой – ему это еще и боком выйдет.
  2. Он от вас сбежит. Да-да, не уйдет, а именно сбежит. Насильнику нужна жертва. И пока эта жертва – вы, он будет испытывать вашу нервную систему на прочность и наслаждаться результатами своих стараний. Как только вы выйдете из этой позиции, то перестанете представлять для своего мужа-тирана какую-то ценность, и он уйдет на поиски новой жертвы.

Надеюсь, эта статья поможет жертвам эмоционального насилия изменить свою жизнь к лучшему и выйти из подобных деструктивных отношений.

Если вы чувствуете потребность в психологической помощи, вы можете обратиться за консультацией ко мне. Я работаю со следующими запросами: личные проблемы (любовная зависимость, неуверенность в себе, страхи и тревога, сексуальные проблемы, одиночество) и семейные (конфликты, домашнее насилие, детско-родительские отношения, трудности во взаимоотношениях с близкими) и другие.
Для лиц, старше 18 лет!
Телефон для связи: 8-903-683-71-83 (WhatsApp/ Telegram)
Онлайн консультирование – 60 мин, WhatsApp, Skype, Zoom
Очная консультация – 80 мин, г. Москва, м. Китай-Город.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте «Палец Вверх», делайте репосты и оставляйте комментарии. Спасибо!