Так ли необходима мужчинам сепарация от матери?

Так ли необходима мужчинам сепарация от матери?

Сразу хочу отметить, что сепарация от родителей, особенно от матери важна одинаково как мужчинам, так и женщинам. Однако, были запросы от читателей моего канала написать статью именно на эту тему!

У женщин, которые состоят в отношениях или в браке, очень часто возникают проблемы с мамами своих мужчин. Точнее, милых дам беспокоит то, что их избранник слишком много времени уделяет своей матери, старается ей всячески угодить, периодически игнорируя потребности жены или девушки. Должны ли мужчины после вступления в отношения все свое внимание уделять только своим избранницам, или все же стоит поддерживать отношения с матерью?

Сепарация от родителей вовсе не означает, что мужчина должен прекратить с ними всяческий контакт и посвятить себя целиком и полностью девушке или жене. Наоборот, поддерживать контакт со своими родителями, помогать им и проводить совместно время очень даже важно. Сколько бы лет не было мужчине, родители все равно остаются родителями, их надо любить, ценить и уважать.

Но иногда эта любовь заходит слишком далеко, и сын, который уже взрослый мужчина, не может отпустить свою мать, собственно, мать тоже не готова отпустить своего сына. Чаще всего подобное происходит тогда, когда у матери нет своей личной жизни. Растила сына без отца, все свое время уделяла ребенку, воспитывала – даже тогда, когда материнского внимания мальчику требовалось все меньше и меньше, мать продолжала его опекать. И вот у них образовался отличный тандем: взрослый сын, у которого нет личной жизни и мать, у которой тоже нет личной жизни.

Собственно, зачем? Сын отлично "заменяет" маме мужа – ходит с ней гулять, посещает магазины, торговые центры, занимаясь с ней шоппингом и помогая выбирать повседневную одежду, дает ей денег (даже если мама прекрасно трудоустроена), ждет ее из салонов красоты и разговаривает по телефону несколько раз в день. Если мама звонит и говорит: "Срочно приезжай, у меня не работает пульт от телевизора, и я не могу посмотреть свою любимую передачу", сын, где бы и с кем он не находился, бросит все и прилетит спасать маму. В общем, занимается всем тем, чем должен заниматься мамин муж.

Но не может же быть так, чтобы только у мамы была выгода в этом! Сыну тоже очень удобно: есть, что поесть, вещи постираны, поглажены, убраны, ланч-бокс на работу с едой уже собран, "культурная" программа на вечер составлена. И получается, что жена или девушка, с которой можно было бы жить и строить отношения, уже тоже не нужна – все делает мама. Ну а для интима отношения заводить не обязательно. Вот так чудесно и живут сын и его мама. И если и мужчину и его мать такие отношения устраивают – все хорошо, все замечательно. Тем более, какое кому дело кто и как живет, верно?

Проблемы возникают тогда, когда мужчина начинает задумываться о том, что хорошо бы уже иметь какую-то постоянную девушку, строить с ней отношения, возможно, создавать семью, но свою маму отпустить он не может, как и мама его. И вот тут возникает напряжение: вместо того, чтобы проводить время со своей девушкой и уделять ей внимание, мужчина делает все это по отношению к своей матери. Видимо, считает себя обязанным за годы своей жизни заменить ей мужа, вместо того, чтобы оставить ее в покое и дать возможность построить свою личную жизнь. Потому что мама просто так сына не отпустит. Она уже привыкла к одиночеству, привыкла вкладывать все свои силы в своего ребенка (хотя он уже давно в опеке не нуждается), себя любимой женщиной, способной на новые отношения с достойным мужчиной она уже не видит. Все внимание упирается во взрослого сына. С одной стороны она, конечно, хочет, чтобы у него была семья и дети, с другой стороны, считает своим долгом продолжать заботиться о сыне, даже тогда, когда он в этом не нуждается.

И снова вопрос – для чего мужчине нужна женщина? Получается что-то вроде шведской семьи: мама, сын, жена. Третий лишний, и лишний, как правило – девушка (жена). И построить отношения в таком случае будет крайне сложно, разве что девушка (жена) согласиться с тем, что мама постоянно будет вмешиваться в эти отношения и диктовать свои условия.

Вывод простой: если мужчина хочет семью или продолжительные отношения с девушкой, возможно, совместное проживание, а не только секс – нужно сепарироваться от матери. Если мужчину все устраивает, и проблем в отношениях с женщинами он не видит – пусть остается все так, как есть, главное, чтобы было комфортно!

Если вы чувствуете потребность в психологической помощи, вы можете обратиться за консультацией ко мне. Я работаю со следующими запросами: личные проблемы (любовная зависимость, неуверенность в себе, страхи и тревога, сексуальные проблемы, одиночество) и семейные (конфликты, домашнее насилие, детско-родительские отношения, трудности во взаимоотношениях с близкими) и другие.
Для лиц, старше 18 лет!
Телефон для связи: 8-903-683-71-83 (WhatsApp/ Telegram)
Онлайн консультирование – 60 мин, WhatsApp, Skype, Zoom
Очная консультация – 80 мин, г. Москва, м. Китай-Город.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте «Палец Вверх», делайте репосты и оставляйте комментарии. Спасибо!