Владимир Этуш - Эпоха

Советский и Российский актёр театра и кино, театральный педагог. Художественный руководитель Театрального института им. Щукина. Народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом "Красная Звезда ". Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Являлся старейшим по возрасту действующим актёром из ныне живущих Народных артистов СССР. Профессор. Удостоен Государственной премии РФ в 2001 году. Лауреат множественных театральных премий, в том числе "Хрустальная Турандот"(1994 г.)

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Родился 6 мая 1922года в Москве, умер 9 марта 2019 года. Во время Великой Отечественной войны окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта административной службы. В 1943 году был тяжело ранен и после сложного лечения в трёх госпиталях, получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Член ВКП(б) с 1946 года. В 1945 году окончил училище имени Б. В. Щукина и начал работать в Театре Е. Б. Вахтангова, где стал ведущим актером, прослужил он в нём 73 года. С 1953 года стал сниматься в художественных фильмах.

 Фото из интернета.
Фото из интернета.

От "Кавказской пленницы" до "Буратино" одни главные роли и незабываемые фразы которые на долгие годы ушли в народ. Даже незначительная роль зубного врача "Шпака" в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" вошла своими цитатами в историю кинематографа. "Все что нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три партсигара отечественных, куртка...замшевая...,три. Куртки".

 Фото из интернета.
Фото из интернета.

В общей сложности В. А. Этуш сыграл более 80 ролей в тетре и кино, которые можно долго перечислять и спорить какая лучше, но несомненно каждая роль образец величайшего таланта и профессионализма великого актера. Но нельзя быть великим актёром и не передать своё мастерство молодым актёрам и с 2003 года Этуш становится художественным руководителем, педагогом Театрального института имени Щукина и воспитал множество актёров. Которые несомненно тоже станут, достойными продолжателями дела Этуша.

 Фото из интернета.
Фото из интернета.

Жизни и творчеству актёра посвящены многие документальные фильмы, написано много статей и отзывов, но заменить Великих людей невозможно. Фраза, "С ним ушла целая эпоха, эра"- это не только слова, это вся история Советского Союза и России - это жизнь всех Советских людей!

 Фото из интернета.
Фото из интернета.

Хочу выразить глубочайшие соболезнования, родным и близким, пожелать В. А. Этушу Царствие небесное, пусть земля ему будет пухом. Мы все добрым словом и смехом, после просмотра его выдающихся ролей, будем вспоминать Великого актёра!

 Фото из интернета.
Фото из интернета.

Источник, http://wikipedia.com, tass.ru, Яндекс.Новости.Картинки.

VASILIY