Дорога | The Road

15.11.2017

На Землю обрушились чудовищные катаклизмы, цивилизация уничтожена, как и практически вся жизнь на планете. Оставшееся человечество разделилось на каннибалов и их добычу. По дороге, покрытой пеплом, идут отец с сыном. Они хотят добраться до теплых мест, чтобы выжить…

Каст: Вигго Мортенсен, Коди Смит-МакФи, Шарлиз Терон, Гай Пирс

Режиссёр: Джон Хиллкоут

Жанр: приключение, драма, постапокалипсис

Страна: США

Время: 1:51

Что может впечатлить зрителя в этом кино? Джон Хиллкоут очень наглядно показал, как деформируется чувство морали и нравственности у человека, находящегося в крайне экстремальных условиях жизни. Он без лишних прикрас срывает покров и обнажает жестокую, звериную природу человека - как вида. Противостояние "хороших" и "плохих" реализовано во многих кинематографических произведениях, но в к/ф "Дорога" этой теме уделено практически всё время. (Фильм снят по мотивам романа Кормака МакКарти «Дорога», принесшего в 2007 году Пулитцеровскую премию своему автору.)

Книгу я не читал, но практически уверен, что Джон Хиллкоут передал замысел настолько верно насколько это было возможно.

Довольно интересно была показана тема суицида в постапокалиптическом мире, не припомню, чтобы в каком-то ещё кинофильме этого жанра главные герои рассуждали на эту тему.

Вигго Мортенсен тут даже немного напоминает странника/бродяжника из первой части "Властелина кольца" - с ролью проводника и защитника слабых у Вигго нет никаких проблем.

Короткие флешбеки с Шарлиз Терон, в которых меняется цветовая гамма картинки (старый, но рабочий приём) разбавляет постапокалиптическую атмосферу их пути - хмурые пейзажи, свинцовое небо, серое море, и добавляет в фильм ощущения радости, любви и нежности. Но по итогу, от чувства утраты и глубокой скорби никуда не уйти.

Может быть кого-то уже окончательно заебал мотив стремления к морю в кинематографе, но тут он второстепенен и больше является символом спасения, нежели чем бесконечным спокойствием перед смертельным одром.

telegram канал "45 minutes" — кино, сериалы, культура и контркультура.