AnavrinTrip
7942 subscribers

Хопёр, Тихая Сосна, Битюг ... Почему безвозвратно обмелели многие малые реки средней полосы?

19k full reads
25k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Изрядно поездив этим жарким летом по центру Европейской части нашей страны, пришел к грустному выводу. Он связан с постепенным обмелением и зарастанием малых рек. Дело вот в чем. Собирая контент, посещая интересные места Воронежской, Липецкой, Саратовской, Белгородской и др. областей, я заранее строил маршрут так, чтобы можно было заехать на ближайшую реку искупаться. 30°-40° градусное пекло этому желанию только способствовало. Реки манили своим живописными берегами, прохладой и прозрачной водой.

Знаете, что река Дон имеет 5255 притоков? Их общая протяженность  около 60 тыс. км. (На фото обрывистый берек р. Дон, урочище Кривоборье)
Знаете, что река Дон имеет 5255 притоков? Их общая протяженность около 60 тыс. км. (На фото обрывистый берек р. Дон, урочище Кривоборье)

Кстати, в результате «покатушек» даже поставил рекорд по купанию в разных реках. За лето удалось окунуться в освежающую воду Дона, Воронежа, Тихой сосны, Битюга, Красивой Мечи, Усманки, Ведуги, Псёла, Пальны. В части из них ранее доводилось купаться, с другими – только познакомился..

Изучил информацию, связанную с посещенными локациями, и оказалось, что есть то, что связывает между собой десятки (или 100?) малых рек средней полосы России. Если «поглубже копнуть» в историю, получается, что в начале прошлого века многие из них были более полноводны, а некоторые даже судоходны!

Например, готовя статью про реку Тихая Сосна (здесь статья про нее) узнал, что она была судоходна в районе ее впадения в Дон. В свое время по ней проходила граница русской земли – Белгородская засечная черта. Сейчас это узенькая заросшая речка...

Еще пример. В начале XX века в половодье был судоходен Хопёр в районе г. Балашова и ниже по течению вплоть до Дона. Тогда на баржах по реке сплавляли муку, пеньку, зерно, лес.

Пароход "Заря" на реке Хопёр в районе г. Балашова.  Принадлежал одному из купцов-мукомолов. Фото начала XX века.
Пароход "Заря" на реке Хопёр в районе г. Балашова. Принадлежал одному из купцов-мукомолов. Фото начала XX века.
Вот, как сегодня выглядит Хопёр чуть выше по течению от места, где сделано  фото парохода "Заря". Вид с набережной г. Балашова.
Вот, как сегодня выглядит Хопёр чуть выше по течению от места, где сделано фото парохода "Заря". Вид с набережной г. Балашова.

Так что же случилось с малыми (и не очень) реками? Давайте, попробуем разобраться, в чем причины того, что за последние 50-100 лет реки средней полосы России так сильно обмелели и год из года продолжают зарастать?

Истинные причины обмеления, зарастания и потери рыбного богатства малых рек связаны с деятельностью человека. Благие намерения принесли природе непоправимый вред. Поработав с разными источниками, вот какую совокупность факторов я выяснил:

1. Вырубка вековых лесов

С этого все началось. В стародавние времена по берегам рек лесами росли вековые дубы и сосны. Без долгих раздумий их отправляли на материал для строительства. В окрестностях Воронежа много «корабельного» леса был вырублено при Петре I для строительства флота. Вырубка повлияла на распределение грунтовых вод, изменила экосистему берегов. Клочки былой роскоши ныне охраняются и объявлены заповедниками. Пример тому – Теллермановский лес в Хоперском заповеднике. Местами сохранились отдельно стоящие старые деревья (можете посмотреть мою статью про сохранившийся Трехсотлетний дуб).

Трехсотлетний дуб (Воронежская нагорная дубрава)
Трехсотлетний дуб (Воронежская нагорная дубрава)

2. Распашка земель

С развитием сельского хозяйства в XX веке массовый характер приобрела распашка плодородных земель. Оборотной стороной повышения урожая стало постепенное смывание земли в русла рек. Результат – заиливание и зарастание берегов.

3. Изменение русла

Как обычно течет река? Петляет. Это неудобно для обустройства жизни вокруг нее. Чтобы сделать реку «удобной» в 60-70 г. прошлого века нередко экскаваторами «спрямляли» русла. В буквальном смысле пускали реку течь там, где надо. В результате засыпались родники, падал уровень воды, менялась экосистема. Сегодня эти места сплошь заросли речной травой.

р. Битюг (Воронежская обл.)
р. Битюг (Воронежская обл.)

4. Строительство малых ГЭС

Это вообще отдельная тема. В послевоенные годы строительство малых ГЭС приобрело массовый характер. Реки перекрывали, возводили плотины. Например, в Подмосковье, практически на всех малых реках стояли ГЭС. Сегодня почти все малые ГЭС заброшены и разрушены.

Кому интересно, на эту тему у меня есть отдельная статья: "Почему в СССР закрывали малые ГЭС? Рассказываю на примере Троекуровской ГЭС"

Руины Троекуровской ГЭС на реке Красивая Меча (Липецкая обл.).
Руины Троекуровской ГЭС на реке Красивая Меча (Липецкая обл.).

5. Изменение берегов

Человек всегда селился на берегах водоемов. Расширение черты населенных пунктов по берегам рек, застройка, перегораживание рек, строительство мостов, сбросы отходов... все это ведет к засорению русла и, как следствие, заиливанию и зарастанию.

Строительство моста (вроде бы через р. Хопёр).
Строительство моста (вроде бы через р. Хопёр).
Остатки прежнего (деревянного) и новый (железный мост) через р. Битюг. Видно, как зарастает река в этом месте
Остатки прежнего (деревянного) и новый (железный мост) через р. Битюг. Видно, как зарастает река в этом месте

6. Намывание песка для строительства

Как ни печально, многие реки не миновал этот варварский способ добычи материала для строительства дамб, поднятия берегов и т.п. Сколько родников, питающих реку при этом уничтожалось на месте работы и заиливалось ниже по течению никто никогда не считал.

Земснаряд. Иллюстрация из книги (источник:  Н. Кожевников Проектирование и строительство земляных плотин)
Земснаряд. Иллюстрация из книги (источник: Н. Кожевников Проектирование и строительство земляных плотин)

Вот так досталось рекам от человека. Конечно, о нанесенном вреде сейчас сожалеют (особенно люди, живущие по их берегам), но уже поздно. Реки заросли. Рыба ушла. Тем не менее, еще есть реки сохранившие свою первозданную красоту. К тому же больные реки со временем способны восстанавливаться. Нам есть еще что ценить и охранять.

А вас беспокоит обмеление и зарастание рек?

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Зачем нам нужен Юг, если есть у нас Битюг?
Самая ценная пойманная рыба, меловые Дивы, родина подсолнечного масла... Чем еще интересна река Тихая Сосна?

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!