Что не так с сериалом «Викинги»?

9 November 2020
34k full reads
5,5 min.
56k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 62% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Со времен выхода первого сезона, сериал «Викинги» будоражит сердца любителей эпичного, атмосферного и зрелищного кино. Проект собрал множество поклонников во всем мире, а вокруг сюжета не утихают споры. Отдельная группа фанатов считает события, показанные в сериале чуть ли не аксиоматичными, однако большинство зрителей критично настроены к историческим реалиям, описанным сценаристами. Скепсис особенно актуален с середины проекта, когда фантазия кинематографистов начала выходить за более-менее строгие рамки «достоверности», заданной в первых 3-х сезонах.

Несмотря на то, что сериал создан по специальному заказу канала «History», «Викинги» при детальном рассмотрении не могут претендовать на историчность. По сути, это вольная интерпретация скандинавских саг, мифов и преданий, охватывающая период расцвета норманнских набегов: раннее Средневековье VIII–XI вв. Трактовку событий и многих персонажей, действующих в сериале, создатели переделали в угоду зрелищности, эпичности и закрученности сюжета. Поэтому «Викинги» получились захватывающим и атмосферным телепроектом, но имеют мало общего с историческими реалиями, кроме имен, некоторых деталей одежды и общего антуража. Да и то не всегда.

Хронология и взаимодействие героев

В реальности Рагнар и Ролло не могли быть братьями, поскольку жили бы в разное время

События, происходящие в сериале, — плотно спрессованный до жизни одного поколения норманнов 150-летний отрезок истории средневековой Скандинавии. В «Викингах» сосуществуют и взаимодействуют вымышленные герои, собирательные образы исторических личностей и персонажи, которые никогда не пересекались в реальности из-за существенной разницы во годах жизни.

За примерами далеко ходить не надо. Действие первого сезона начинается в 793 г., эта дата фигурирует в первых кадрах сериала. В этом же году совершен набег на монастырь святого Кутберта в Нортумбрии, что зафиксировано в исторической хронике. По сценарию «Викингов» главный герой, Рагнар Лодброк, вместе со старшим братом-погодком Ролло возглавляет этот набег. При этом у протагониста уже есть сын-подросток Бьорн, которому 12 лет (это тоже озвучивается в сериале). То есть, при самом скромном подсчете с учетом раннего «взросления» мальчиков в Средневековье, главарям набега никак не меньше 25 лет, а то и все 30.

Викинги в Париже.
Викинги в Париже.
Викинги в Париже.

Поэтому странно выглядит участие персонажей в разграблении Парижа (исторически 845 г.), поскольку на тот момент они бы уже были почтенными старцами слегка за 80, если использовать хронологию сериала. Такая же беда с исторической датой казни Рагнара (865 г.) и последовавшим за ней вторжением Великой языческой армии (867 г). Если сопоставить время сериала и даты источников, на момент смерти Лодброку должно было исполниться 102 года, что очень маловероятно. Кроме того, сама реальность существования Рагнара остается под вопросом, поскольку неопровержимых свидетельств об этом в исторических документах нет.

Несоответствия средневековых источников и жизни киношного героя прослеживаются и в его семье. Лагерта и Аслауг, показанные в сериале, действительно упоминаются, но между ними Рагнар был женат еще на одной женщине, многочисленные любовницы не в счет. Также, согласно преданиям, Лодброк дал жизнь 14 детям, в то время как в кинематографе бюджета хватило только на шестерых. Зато сценаристы дали в наложницы протагонисту дивную экзотическую китаянку Иду. Видимо, она служила собирательным образом всех любовниц Рагнара, но достоверность такой связи вызывает большие сомнения.

Любимые женщины викинга Лодброка.
Любимые женщины викинга Лодброка.
Любимые женщины викинга Лодброка.

И если даже главный герой грешит многими несоответствиями, то о второстепенных персонажах вообще говорить нечего. Кинематографисты брали их из разных эпох, использовали вымышленных персонажей или перемешивали черты разных исторических личностей в одном герое. Например, сериальный император Карл, представляет собирательный образ сразу 3-х франкских правителей — Карла III Простоватого, Карла II Лысого и Карла III Толстого. Это же касается Юдифь и Квентрит, а короли Элла II и Эгберт никогда не встречались в реальной жизни, поскольку жили в разное время. И таких несоответствий очень много, «смешанные» персонажи объединяют разные временные промежутки, которые в угоду придуманной хронологии сериала совмещены вопреки историческим данным.

Король Карл. Triple-K.
Король Карл. Triple-K.
Король Карл. Triple-K.

Родственные связи в сериале — отдельная тема. Похоже, создатели щедро делали персонажей братьями, детьми и супругами просто в угоду собственному желанию, не основываясь ни на каких хрониках или сказаниях.

Оружие, одежда и броня

В сериале большое внимание уделено вооружению и одежде персонажей. На первый взгляд, они даже выглядят аутентично. Однако при ближайшем рассмотрении, снова видно пренебрежение исторической достоверностью в угоду зрелищности. Практически все более-менее значимые викинги щеголяют в кольчугах и коже, и достаточно часто вооружены мечами. На самом деле простые воины-середняки норманнов были одеты в шерсть, шкуры и лен, а вооружались луками, копьями или одноручными топорами. Продвинутая экипировка стоила больших денег, и основной массе викингов была просто не по карману.

Зажиточные всё люди.
Зажиточные всё люди.
Зажиточные всё люди.

Медиа-журнал «Фьорд» приводит интересные расчеты стоимости оружия скандинавов, исходя из исторических источников. Так, за стоимость среднего меча отдавали серебра, которого хватило бы на покупку 5 коров. Эта цена эквивалентна приобретению пары рабов: мужчины и женщины. А за покупку кольчуги и меча норманны отдавали в среднем 17–20 коров, так что приобрести такую экипировку мог только очень зажиточный человек. Основную же часть вооружения викингов составляли щит и топор (копье) со стоимостью в 1 корову за предмет. Эта цена была вполне приемлемой для обычного воина, живущего набегами.

Также одежда, фигурирующая в сериале, не отличается должной функциональностью. Шнуровки, пряжки и ремешки, красиво выглядящие на экране, не всегда удобны в быту. Также сомнения вызывает боевая экипировка: в целом историки признают, что викинги использовали более надежную защиту, чем показанная в сериале. И уж совсем непонятно, почему норманны не используют шлемы. Единственное объяснение — чтобы не помять свои замечательные прически.

Внешний вид

Внешность викингов вызывает самые большие споры. Выбритые виски или обритые наголо головы служат темой для дискуссий у зрителей с первых сезонов сериала. Такой ажиотаж вызван тем, что по некоторым данным короткая прическа скандинава — признак раба. Поэтому новый образ лысого Рагнара и других предводителей скандинавов вызывают определенные вопросы. В целом историки склонны предполагать, что норманны носили волосы средней длины, до плеч. Также имела место прическа с длинной челкой и коротко остриженным затылком, которую носит сериальный Бьорн. Борода также была признаком мужественности воина, но в массовой культуре ее сакральное значение для норманна несколько преувеличено.

Рагнар в новом имидже.
Рагнар в новом имидже.
Рагнар в новом имидже.

Отдельная тема для рассуждений —внешний вид скандинавских жрецов. Служители культа, обритые наголо, покрытые гримом и ритуальными шрамами, конечно, выглядят мистически и эффектно. Но никаких свидетельств о таком внешнем виде исторические данные не предоставляют.

Изображение Руси

Отдельной болью для всех русскоязычных зрителей сериала стало появление в 6 сезоне Олега Вещего, взаимодействие викингов с жителями Руси и изображение славянских городов. Это могло бы стать темой для отдельной статьи, поэтому просто перечислим основные перлы сюжета:

  • Вид Киева. Город расположен на равнине, аутентичных холмов и Днепра не наблюдается. Кроме того, здесь заметно множество христианских церквей, хотя до крещения Руси Владимиром еще достаточно далеко. Даже если учесть, что храмы в языческом государстве все же были, их купола должны быть шлемовидной формы. Показанные в сериале «луковки» церквей, равно как и 8-конечные кресты, их венчающие, распространились только в годы правления Ивана Грозного.
Христианский Киев без холмов и Днепра. Что-то не так.
Христианский Киев без холмов и Днепра. Что-то не так.
Христианский Киев без холмов и Днепра. Что-то не так.
  • Вещий Олег исповедует христианство. И ходит набегами на нищую Скандинавию. На самом деле киевский князь был язычником и в первую очередь грабил богатые восток и юг.
  • Русские дружинники выглядят как монголы. И имена у них откровенно тюркские. Очевидное несоответствие с реалиями Киевской Руси. Русские воины в черных масках на манер ниндзя — вообще за гранью здравого смысла.
  • Аскольд и Дир — не братья и правят в Новгороде, а не в Киеве. Сценаристы не знают о «Повести временных лет».
  • Вещий Олег летает на воздушном шаре в X веке. Комментарии излишни.
Теперь понятно, как Вещий Олег «отмстил неразумным хозарам»
Теперь понятно, как Вещий Олег «отмстил неразумным хозарам»
Теперь понятно, как Вещий Олег «отмстил неразумным хозарам»

Прочие несоответствия

Даже первые сезоны сериала, который по сравнению с последними эпизодами является образцом историчности, грешат кучей мелких недочетов. Взять хотя бы название деревни Рагнара — Каттегат. Историки не знают такого поселения, зато так называется пролив между Швецией и Данией.

Прозвище главного героя — Лодброк. В вольном переводе это значит «Кожаные штаны». Прозвище викингам давали индивидуально, поэтому попытка перенести его на других членов семьи и сделать из него своеобразную фамилию «Лодброк» вызывает улыбку. Также смешно слышать обращение «сэр» в общении со знатными скандинавами или название «Англия» из уст Рагнара, который несколькими эпизодами позже сомневается в существовании государств на западе в принципе.

Сериал добротный и качественный. Но не историчный.
Сериал добротный и качественный. Но не историчный.
Сериал добротный и качественный. Но не историчный.

Кроме откровенной переделки истории в угоду художественности и зрелищности, свою лепту в хаос исторических несоответствий вносят русские переводчики. Коверкание имён или названий по принципу «я не понял, но мне так показалось» или «и так сойдет», к сожалению, достаточно распространено.

Таким образом, история о Рагнаре Лодброке – это зрелищное и качественно сделанное художественное переосмысление популярных исторических событий. Антураж, стилистика, быт и герои здесь использованы как отправная точка для происходящих в сериале, зачастую придуманных сцен. И к реальной жизни Европы норманнского периода это имеет минимальное отношение.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на youtube.

© Анатолий Дубинна