Что римляне знали о древних славянах?

40k full reads
63k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4 minutes — average reading time

Формирование славянских народов современные учёные относят к IV в. н.э., однако ранее на их землях уже жили некие племена. Их поселения археологи относят к так называемой Лужицкой культуре. По мнению академика Б.А. Рыбакова: «Лужицкая культура была, очевидно, разноэтническим комплексом, охватившим половину праславян, часть прагерманцев и какую-то часть итало-иллирийских племён на юге». Под югом подразумевается побережье Адриатики, где некогда жили южные венеты. От названия этого племени происходит, в том числе, название города Венеция.

Венеция, современное фото
Венеция, современное фото
Венеция, современное фото

Историк VI в. н.э. Иордан писал: «От истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются славянами и антами». Вистула — это современная Висла. А вот венетами (они же венеды) в античности называли кого угодно, от кельтско-иллирийских племён, живших на территории современно Франции, до венделов (они же вандалы).

Карта местоположения народов, которых римляне называли венедами
Карта местоположения народов, которых римляне называли венедами
Карта местоположения народов, которых римляне называли венедами

Живший во II в. н.э. учёный из Александрии Клавдий Птолемей называл «Венедским заливом» Балтийское море, а «Венедскими горами» — Карпаты. Правивший в середине III в. н.э. император Волузиан воевал с некими варварами в Поднестровье, за что получил от сената почётный когномен «Венетский». Римский историк Тацит писал, что венеды живут рядом с германцами и сарматами. Сам он относил венедов скорее к германским племенам, поскольку они предпочитали осёдлую жизнь, в отличие от кочевых сарматов.

Венеты в представлении современного художника
Венеты в представлении современного художника
Венеты в представлении современного художника

Как античные греки, так и римляне праславянами интересовались мало, поскольку те жили в северных землях, неинтересных средиземноморским народам. Римский учёный I в. н.э. Плиний Старший лишь мельком упоминает о землях к северу от Чёрного моря: «Потом Рипейские горы и область под названием Птерофорос — так её зовут по причине непрерывно идущего там снега в виде перьев — часть мира, проклятая самой природой и погружённая в густую тьму. Ничего здесь нет, кроме мороза и ледяных ловушек аквилона (северного ветра)».

Уральские горы в наше время
Уральские горы в наше время
Уральские горы в наше время

Считается, что Рипейскими горами Плиний называл Уральский хребет. Это название впервые встречается у Гекатея Милетского, жившего в VI в. до н.э. Но древнегреческие учёные не приводят точного местоположения Рипейских гор, ограничиваясь крайне общими описаниями. К примеру, античный медик Гиппократ пишет: «Скифия лежит под созвездием Медведицы, у подножия Рипейских гор, откуда дует северный ветер». Поскольку эти мрачные и суровые земли античных греков совершенно не интересовали, то о местном населении они ничего не знали.

Фрагмент «Карты Певтингера»
Фрагмент «Карты Певтингера»
Фрагмент «Карты Певтингера»

Следы праславян в римских источниках приходится восстанавливать по крупицам. В Tabula Peutingeriana («Карта Певтингера»), римском дорожном атласе III-IV в. н.э., встречаются явно славянские названия: Bersovia (нынешняя река Брзава), Tierna (река Черна) и т.п. Они группируются в среднем и нижнем течении Дуная, в землях венетов. В «Географии» Страбона (I в. н.э.) среди прочих народностей упоминаются лугии или луйи (лужичане), варны (в честь этого славянского племени могла быть названа река Варнов в современной Германии), колдуи и мугилоны. Колдуи — это, скорее всего, коледичи, один из родов полабских сербов. Мугилоны могут быть жителями местности, где впоследствии появился город Могильно.

Карта мира по Страбону
Карта мира по Страбону
Карта мира по Страбону

В 1767 г. монах-францисканец Прокоп Слобода записал чешскую легенду, повествующую о событиях III в. н.э. В 278 г. славяне, жившие в области Крапина, терпели великие притеснения от Аврелия, начальника римских войск. Когда угнетение стало невыносимым, славянский вождь Чех и его братья Лех и Рус подняли восстание против Аврелия и убили его. Опасаясь мести римлян, славяне ушли на север от Дуная и эти земли стали новой родиной чешского народа.

Фонтан «Лех, Чех и Рус» в польском городе Победзиска
Фонтан «Лех, Чех и Рус» в польском городе Победзиска
Фонтан «Лех, Чех и Рус» в польском городе Победзиска

Римский историк IV в. н.э. Секст Аврелий Виктор писал, что император Аврелий Проб, правивший с 276 г., приказал своим и союзным войскам «засадить виноградниками Галлию, Паннонию и холмы Мезии». Служившие в римской армии союзные варвары возмутились тем, что их заставляют делать крестьянскую работу. Когда в 282 г. Проб приказал им рыть ров и водоемы для осушения болотистой местности около города Сирмия в Паннонии, они взбунтовались и убили его. Сирмий — это нынешний город Сремска-Митровица в Сербии, расположенный по соседству с областью Крапина. Дата гибели Аврелия Проба — 282 год, что близко к дате, указанной в чешской легенде, которая может описывать реальные события той эпохи.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев