Как пехота древнего Рима справлялась с боевыми слонами Ганнибала? Часть I

4,9k full reads
6k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
5 minutes — average reading time

И в самом деле, как?

Когда на арену Первой Мировой впервые вышли танки, армии Европы уже располагали артиллерией и пулемётами, поля были вдоль и поперек перерыты траншеями, но самоходные железные ящики всё равно вгоняли людей в панику. А что делать древнеримскому легионеру, когда на него прёт невиданное чудовище с бронёй толще, чем у «королевского тигра» – до 250 миллиметров прочной шкуры и жира?

Вы, скорее всего, не удивитесь, узнав, что способы борьбы со слонами во многом напоминали способы борьбы с танками. Конечно, были и отличия, но давайте по порядку.

Концепт-арт для фильма «Ганнибал Завоеватель». Источник: pinterest.com
Концепт-арт для фильма «Ганнибал Завоеватель». Источник: pinterest.com
Концепт-арт для фильма «Ганнибал Завоеватель». Источник: pinterest.com

Римляне впервые столкнулись со слонами еще до войн с Карфагеном. За 16 лет до начала первой Пунической войны, чувствуя себя очень крутыми, они обидели греческую колонию Тарент, и вскоре на Италийский полуостров уже высаживались крепкие греческие парни под командованием Пирра – царя Эпира и Македонии. Что вам сказать о Пирре? Сам Ганнибал считал его первым среди военачальников своего времени, себе отведя лишь третье место в этом списке. А еще Пирр привёз с собой два десятка индийских боевых слонов. С этого момента и начнём рассматривать развитие римских отношений со слонами.

1. Паника!

В битве при Гераклее слоны Пирра разогнали резервный отряд конницы римлян, до смерти перепугав лошадей, и зайдя с фланга на пехотные порядки, очень быстро завершили битву, до того шедшую с переменным успехом.

2. Умелое использование местности и инженерные заграждения

Меньше чем через год противники встретились в битве вблизи Аускула, и первым делом римляне оттеснили греков в места, где применение слонов было затруднено – к заросшим лесом берегам реки. Когда же греки сумели перенести бой на равнину, против наступающих слонов римляне сосредоточили множество противослоновых повозок и успешно отразили первую попытку прорыва: из повозок наружу торчали большие копья и крюки, а стоявшие на повозках люди забрасывали слонов стрелами и горящей смолой. Стрелы не слишком ранили животных, зато огонь, горящий прямо на морде, их пугал и нервировал. Битву выиграл Пирр, но именно тогда он сказал: «Еще одна такая победа, и у меня не останется войска».

3. Сосредоточенный обстрел

В ходе битвы при Беневенте, после которой Пирру пришлось оставить Италию, слоны вынудили римлян отступить в укрепленный лагерь. Римская лёгкая пехота усиленно отстреливалась, и, как пишет Дион Кассий, им удалось ранить одного молодого слона. Тот расхныкался, сбросил погонщика и побежал искать свою мамочку. Это привело в замешательство других слонов, и перепуганные животные устроили беспорядок среди собственного войска. Такой, что о штурме римского лагеря – да и вообще о продолжении битвы – можно было забыть.

4. Использование ошибок противника

Слоны были отдельным родом войск, применять который было не так уж просто. В начале Первой Пунической войны с Карфагеном, когда римляне осаждали Акрагант (262 год до н. э.), на помощь осаждённым прислали большое войско, в котором было не менее полусотни слонов. На вооружении у Карфагена состояли африканские лесные слоны, поменьше размерами, чем у Пирра. Однако поставленные во вторую линию войска, они стали большой проблемой, когда римляне обратили в бегство первую линию. Испуганные видом бегущих и орущих людей, слоны тоже помчались назад, прямо на своих, что и довершило разгром карфагенян.

5. «Противотанковый ров»

С одной стороны, карфагенские слоны довольно эффективно топтали и вгоняли в ужас римскую пехоту. С другой стороны, римляне очень быстро обучались. При осаде карфагенянами хорошо укреплённого римского города Панорма (251 год до н. э.) командующий Цецилий Метелл приказал вырыть перед городской стеной глубокий ров, а затем спровоцировал противника на нападение. Рассчитывая на лёгкую победу, карфагенский военачальник атаковал слонами римскую пехоту. Пехота отступила, слоны не смогли перебраться через ров и попали под лавину стрел и дротиков со стен города. Разъярённые от боли, бегущие слоны развернулись и вполне предсказуемо смяли карфагенский строй. Римские легионеры наблюдали эту картину со стен, и ужас перед слонами в их сердцах заметно поуменьшился.

6. Борьба с «танкобоязнью»

При разгроме карфагенян под Панормом более сотни слонов разбежалось по окрестностям. Цецилий Метелл поступил очень просто: он предложил свободу каждому пленному карфагенянину, который приведёт хотя бы одного слона, и вскоре все потеряшки были переловлены. После этого Метелл приказал выгуливать слонов по дорогам Италии, позволяя населению и солдатам как следует разглядеть их вблизи. Слоны примелькались и перестали вызывать страх.

Вот с таким противослоновым опытом римляне вступили во Вторую Пуническую войну. Было ли его достаточно, чтобы противостоять слонам на поле боя? Победить за счёт ошибок противника надежды было мало – карфагенян вёл Ганнибал, отлично знавший своё дело: его отцом был карфагенский военачальник Гамилькар Барка, передавший сыну не только ненависть к Риму, но и умение воплощать её в военные победы.

Ганнибал Барка переправляется через Рону. Анри Мотт, 1878
Ганнибал Барка переправляется через Рону. Анри Мотт, 1878
Ганнибал Барка переправляется через Рону. Анри Мотт, 1878

Друзья! Эта статья получилась слишком длинной, поэтому мы разбили её на две части. Продолжить чтение можно по ссылке ниже:

Как пехота древнего Рима справлялась с боевыми слонами Ганнибала? Часть II

© Екатерина Ливанова

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.