Как Римская республика стала империей? Часть 1

3,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Конечно же, это произошло не просто оттого, что кому-то сильно захотелось власти. Нет, власти-то, конечно, хотелось многим, но до поры, до времени эти устремления реализовывались в русле закона и текущего общественно-государственного устройства.

Но постепенно ситуация изменилась. В определённый исторический момент изжили себя старые общественные формы, изначально приспособленные для организации жизни сравнительно небольшого государства. Давайте рассмотрим поподробнее – о чём идёт речь.

Преобразование республики в империю произошло в 1 веке до н.э. Римская республика существовала уже около шести столетий. К этому моменту Рим был уже слишком большой, слишком богатый и слишком сложный для того, чтобы им могла достаточно эффективно управлять сравнительно небольшая группа аристократов и влиятельных граждан.

Римский сенат. Источник: wikipedia.org
Римский сенат. Источник: wikipedia.org
Римский сенат. Источник: wikipedia.org

Исторически граждане Рима обладали разными правами – в зависимости от класса, к которому принадлежали. Потомки основателей Рима, патриции, обладали множеством привилегий и правили плебеями, потомками завоёванных Римом народов Италии. Однако ближе к концу республиканского периода многие плебеи сравнялись с патрициями и даже превосходили их в просвещённости, богатстве и влиянии. Конечно же, они считали, что заслуживают больших политических и гражданских прав. Одновременно с этим происходило укрупнение земельных владений богачей за счёт безжалостного разорения мелких землевладельцев, и это тоже требовало новых способов урегулирования отношений внутри римского общества.

Как Римская республика стала империей? Часть 1

С колониями, территории которых уже были намного больше, чем исконно римская земля, тоже всё было непросто. Трудно рассчитывать на лояльность населения, по определению ущемлённого в правах. Опираться можно на собственных граждан, которые что-то получают от государства и им защищены. Жители колоний и Италийского полуострова, которые до сих пор не были гражданами, постепенно начали получать гражданский статус, это увеличивало количество людей, согласно законам имеющих право участвовать в управлении, но это же одновременно увеличивало и беспорядок.

Добавил в это блюдо остроты также и кризис рабовладельческого строя: к указанному времени рабов в Риме стало очень много, и если ранее они ценились высоко и имели статус, близкий к положению членов семьи, то теперь это была бесправная масса человеческого материала, которую использовали как скот – в хозяйстве, на сельхозработах, в рудниках, для увеселений...

Но хорошо ли будет работать человек, не заинтересованный в плодах своего труда? Ведь эти плоды ему не принадлежали. Раб не имел права заводить семью и владеть чем бы то ни было, пропитание и одежду ему выдавал в меру своей щедрости хозяин, распоряжавшийся его жизнью и смертью. Рабский труд в таком формате оказывался крайне неэффективным, и всё больше хозяев понимало, что выгоднее освободить раба и сделать его наёмным работником. Вольноотпущенники, которых становилось всё больше, пополняли прослойку лиц без гражданства и почти без прав.

Нужно было как-то приводить к общему порядку вновь образовавшиеся сословия и присоединившиеся колонии. Речь шла и о перераспределении материальных благ – земель, государственного бюджета, добычи от завоеваний, имущественных прав. Законодательство республики было к этому не очень хорошо приспособлено, на него опирались консервативные силы, которые были против любых реформ. И конечно же, в римском государстве процветала коррупция и грызня за власть и влияние в верхах.

Источник: vox.com
Источник: vox.com
Источник: vox.com

При любой форме правления непременно со временем накапливаются системные ошибки, "отходы производства": нерешенные вовремя проблемы, новшества в системе хозяйства, в отношениях между людьми, на которые не обращали внимания, пока они не разрослись. Когда накопившихся противоречий становится слишком много, особенно в государстве с большой территорией, состоящей из разнородных частей, возникает кризисная ситуация, и требуется сесть и хорошенько подумать, что с ней делать. Если нашлись умные головы, способные нестандартно мыслить, произойдет эволюция – то есть постепенное решение проблем, мягкое устранение отживших систем и внедрение новых. Если таких благоприятных условий не сложилось – противоречия продолжают копиться, пока с этого котла не снесет крышку и не произойдет взрыв, то есть революция – смена формы общественного и государственного устройства.

О том, как произошло преобразование Римской республики в Римскую империю, читайте во второй части нашей статьи.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

(с) Екатерина Ливанова