Как Сократ взял в жены девушку на 40 лет младше и что из этого получилось

21 April

Достоверных сведений о том, как встретились Сократ и Ксантиппа, не сохранилось. Некоторые считают, что со своей будущей супругой великий античный философ познакомился на рынке, где юная Ксантиппа торговала фруктами. На рынок Сократ ходил не за покупками — на то у него, как у любого свободного афинянина, были слуги. Он приходил на рыночную площадь просто пообщаться с разными знакомыми и незнакомыми людьми. Афины были крупным торговым центром, и на городском рынке можно было увидеть купцов из других полисов и даже заморских стран. Ксантиппа привлекла внимание Сократа своим бойким нравом и остроумием, поэтому несмотря на огромную разницу в возрасте, пожилой философ вскоре взял её в жёны.

Древнегреческий рынок. Картина современного художника.
Древнегреческий рынок. Картина современного художника.

Кем был отец Ксантиппы, мы не знаем. Известно лишь его имя — Лампрокл. В честь него был назван первенец Сократа. Он был полноправным гражданином этого греческого полиса, и судя по всему, человеком уважаемым и небедным. Но и не слишком богатым, раз на рынке торговала его родная дочь. В честь отца самого Сократа, Софрониска, был назван их второй сын. Таков был греческий обычай того времени, называть детей именами родителей супругов, особенно если эти родители были почтенными людьми.

«Афинская девушка». Вьенн Жозеф Мари, 1762 г.
«Афинская девушка». Вьенн Жозеф Мари, 1762 г.

Достоверных сведений о Ксантиппе очень мало. Друг и ученик самого Сократа, Платон, о ней лишь упоминает, но без всяких подробностей. Известно, что Ксантиппа была моложе мужа примерно на сорок лет, у них родилось три сына. На момент казни Сократа, когда ему было около 70-ти, старший был подростком, а самый младший был ещё младенцем. Ксантиппа перед казнью навещала мужа в тюрьме, держа маленького Менексена на руках. Судя по всему, Сократ любил свою юную жену, а она восхищалась им и обожала своего знаменитого мужа. Во всяком случае, свидетельств обратного у нас нет.

Ксенофонт, статуя перед зданием парламента Вены. Конец XIX века.
Ксенофонт, статуя перед зданием парламента Вены. Конец XIX века.

Однако более чем через сто лет после смерти Сократа, его соотечественник Ксенофонт написал о нём трактат «Пир». Действие в нём происходит во время торжественного обеда, устроенного богачом Каллием по случаю победы спортсмена, за которого он болел, Автолика, на празднике Великих Панафиней в 422 г. до н.э. И в этом произведении Ксантиппа выведена как сварливая жена, всячески оскорбляющая своего мужа, который, однако, относится к её нападками как надлежит подлинно бесстрастному философу. Почему Ксенофонт, сам считающий себя последователем Сократа, изобразил его супругу в таком свете, мы не знаем. Но вслед за ним и другие писатели стали использовать этот образ, для демонстрации того, как жёны могут портить жизнь своим великим мужьям.

«Сократ и Ксантиппа». Отто ван Веен, 1607 г.
«Сократ и Ксантиппа». Отто ван Веен, 1607 г.

Было придумано множество душераздирающих бытовых историй, вроде выливания супругой кипятка на лысину своего мужа, опрокидывания накрытого к празднику стола с угощением, приготовленным для гостей философа и т.п. Сократ не делал в ответ ничего, не упрекал свою Ксантиппу и всё ей спускал с рук. Из этого делался вывод: «никто другой кроме Сократа с его неизменной вежливостью не вынес бы всех ее оскорблений».

Примерно так могла выглядеть Ксантиппа
Примерно так могла выглядеть Ксантиппа

Друзья философа, разумеется, спрашивали его: «Почему женился ты на Ксантиппе? Желал бы я знать, как можешь ты ужиться с самой необщительной женщиной, которая когда-либо была, есть и будет?» На что следовал мудрый ответ: «Потому что я вижу, что те, кто хотят быть хорошими наездниками, берут обычно не самых смирных лошадей, но пугливых и с норовом, будучи уверены, что если они их обуздают, то справятся потом со всяким конем. Я хотел научиться искусству жить с людьми; и я женился на Ксантиппе, будучи убежден в том, что если я вынесу ее нрав, то буду ладить со всякими характерами».

«Смерть Сократа», фрагмент. Жак-Луи Давид, 1787 г.
«Смерть Сократа», фрагмент. Жак-Луи Давид, 1787 г.

Однако всё это: и сварливость Ксантиппы, и мудрые ответы Сократа его друзьям — чистая выдумка. Платон, написавший о своём учителе очень много, ни разу не упомянул даже одной-единственной бытовой сцены, похожей на вышеприведённые. Причём практически во всех диалогах у Платона действие происходит в доме Сократа. Обладай его супруга в самом деле невыносимым характером, об этом бы сохранилось хоть какое-то упоминание. Более того, при жизни Сократа знаменитый Аристофан сочинил и поставил на сцене комедию «Облака», где вывел философа в не слишком приглядном виде — как хитрого софиста и демагога. Если бы даже просто ходили слухи, что Ксантиппа третирует своего мужа, то Аристофан разумеется использовал бы их, ведь комедии про старика, над которым насмехается его юная жена, во все времена пользовались популярностью. Однако подобных комедий про Сократа в Афинах не сочиняли.

Голова Сократа работы скульптора Лисиппа. Римская копия, I в. н.э.
Голова Сократа работы скульптора Лисиппа. Римская копия, I в. н.э.

Скорее всего Ксантиппа и Сократ жили душа в душу. Но, как заметил Лев Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Ксенофонту требовался повод показать философа настоящим мудрецом не только в политических и духовных вопросах, поэтому он приписал его жене сварливый и грубый характер, дававший множество поводов для философских афоризмов о семейной жизни.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев