Как в действительности могли выглядеть древние египтяне?

23k full reads
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Египтяне были неграми».

(с) Жак-Жозеф Шампольон, археолог, профессор палеографии. 1839 г.

«Египет развивался — а почему? Потому что это была белая цивилизация».

(с) Джон Кэмпбелл, английский юрист и политик, 1851 г.

Как можно видеть из этих двух характерных цитат, вопрос о расовом типе древних египтян активно обсуждался в XIX веке. До того общепринятым был библейский взгляд на историю ближневосточных народов, согласно которому население Древнего Египта считалось потомками Мицраима, сына Хама, то есть должно было быть темнокожим. Однако сами египтяне на протяжении всей своей многотысячелетней истории отделяли себя от темнокожих нубийцев (то есть эфиопов) и белых ливийцев, считая чисто египетским этническим признаком красноватый оттенок кожи.

Древнеегипетское изображение представителей разных народов. Слева направо: ливиец, нубиец, ассириец и египтянин
Древнеегипетское изображение представителей разных народов. Слева направо: ливиец, нубиец, ассириец и египтянин

Египет неоднократно подвергался нашествиям и завоеваниям: гиксосов (кочевников, живших на территории современной Сирии), греков (при Александре Македонском), римлян и арабов. Поскольку Египет долгое время был самой высокоразвитой и богатой цивилизацией региона, сюда всегда стремились жители окружающих земель. В египетских городах жило немало торговцев, в особенности финикийцев. А при династии Птолемеев в этой стране возникла крупная греческая община. В космополитичных мегаполисах античного Египта можно было встретить представителя практически любой расы и национальности.

Процессия плакальщиц на египетской фреске XIII в. до н.э.
Процессия плакальщиц на египетской фреске XIII в. до н.э.

От самих египтян осталось множество произведений искусства. Но по фрескам и скульптурам сложно составить адекватное представление о внешности древних египтян, поскольку для египетского искусства характерна стилизация, а не реализм. Существовали устоявшиеся за тысячелетия каноны, отступать от которых, особенно в изображении правителей, было не принято. Единственным исключением являлись погребальные маски фараонов, которые делались по слепкам с их лиц. До XX века трудно было даже узнать истинный цвет волос древних египтян, поскольку у них существовал обычай бриться наголо, а вместо своей шевелюры носить парик.

Реконструкция лица Рамзеса II по его мумии
Реконструкция лица Рамзеса II по его мумии

Только с появлением генетического анализа по биологическим материалам, полученным из мумии, удалось выяснить, что у фараона Рамзеса II были рыжие волосы. Статистика, собранная учёными, исследовавшими генетический материал из египетских захоронений, в целом подтвердила мнение антропологов о том, что египтяне занимали промежуточное положение между африканскими и средиземноморскими народами. К примеру, форма черепа Тутанхамона, жившего в XIV в. до н.э., близка к негроидному типу, но при этом у него был узкий нос, характерный для европеоидов.

Золотая маска Тутанхамона и современная реконструкция его внешности
Золотая маска Тутанхамона и современная реконструкция его внешности

Подтвердилось и свидетельство Геродота о том, что египтяне «темнокожие люди с курчавыми волосами». Однако как же быть с Рамзесом II, волосы которого были прямыми и притом рыжего оттенка? Но в данном случае никакой загадки нет, просто предки этого правителя происходили из Ливии. То же самое относится к Клеопатре, одной из самых известных жительниц Древнего Египта. Её предки были чистокровными греками, а в её облике, судя по современным реконструкциям, сочетались эллинские и египетские черты.

Египетский пастух. Фреска III тысячелетия до н.э.
Египетский пастух. Фреска III тысячелетия до н.э.

В глубокой древности, задолго до возникновения цивилизации, в долине Нила жили высокие стройные люди с вытянутыми головами и тёмными вьющимися волосами. Однако после перехода от охоты к земледелию, как и во всех прочих подобных обществах, средний рост местного населения существенно уменьшился. Типичный древний египтянин эпохи фараонов был коренастым, с крепкими конечностями и округлой головой.

Скульптурное изображение фараона Аменмеса, XIII в. до н.э.
Скульптурное изображение фараона Аменмеса, XIII в. до н.э.

Писатели поздней античности описывают иной типаж, преобладавший в Египте в то время. Для них египтяне были высокорослыми (что неудивительно, ведь рост античных греков и римлян был заметно меньше, чем у современных европейцев), плотного телосложения, широкоплечими и смуглокожими. На лицах египтян выделялись чёрные миндалевидные глаза и толстый прямой нос.

Девушки-копты, современный Египет
Девушки-копты, современный Египет

Генетики выяснили, что внешность египтян действительно менялась со временем. Самые древние генетические образцы, относящиеся к III тысячелетию до н.э., похожи на генотип современных берберов. Впоследствии жители Египта стали ближе к средиземноморским и ближневосточным народам. Потомками древних египтян считаются копты, составляющие около 10% населения современного Египта, в то время как остальные его жители представляют собой смесь с африканскими народностями и арабами.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев