Какова была крепость древнеримского вина?

5 June

Римлян делать вино научили древние греки. Их колонии появились на юге Италии задолго до основания города Рима, так что римляне изначально соседствовали не только с этрусками и италийскими племенами, но и цивилизованными греками, знающими толк в виноделии. Греки поставляли свои вина как римлянам, так и другим народам Средиземноморья. В III веке до н.э. тремя основными экспортными товарами Греции были вино, оливки и зерновые.

Изображение Афины, наливающей вино Гераклу, на древнегреческом блюде. V в. до н.э.
Изображение Афины, наливающей вино Гераклу, на древнегреческом блюде. V в. до н.э.

Именно древнегреческая винодельческая культура (а также культура потребления этого напитка) оказала наибольшее влияние на римлян. Вместе с тем, римляне пошли значительно дальше своих учителей-греков. В древнем Риме впервые в мире была создана полная классификация всех известных сортов винограда, а также постоянно совершенствовались старые и выводились новые сорта. Известный политик Катон, прославившийся своей коронной фразой про необходимость разрушить Карфаген, в своём труде о сельском хозяйстве много внимания уделил в том числе и выращиванию винограда, а также приготовлению из него вина. Рачительный хозяин, по его мнению, должен использовать даже выжимки, чтобы делать из них плохонькое вино, которым можно поощрять самых трудолюбивых рабов.

Древнейшая найденная бутылка с остатками вина. 325 г. до н.э.
Древнейшая найденная бутылка с остатками вина. 325 г. до н.э.

Кроме того, римляне придумали хранить и доставлять вино потребителям в деревянных бочках. А также выдерживать вина разных сортов в бочках, изготовленных из пород дерева, которые им лучше всего подходят. Римляне же изобрели винные бутылки. До того греки хранили и транспортировали вино в терракотовых амфорах, что сказывалось в том числе и на культуре потребления вина. Дело в том, что обычное молодое вино везти в амфоре на большое расстояние невозможно, оно скиснет по дороге. Поэтому греки для таких вин выращивали виноград с высоким содержанием сахара, чтобы делать из него сладкие вина, которые к тому же упаривались до консистенции сиропа. То есть греки первыми в мире придумали транспортировать пищевые продукты в виде концентрата.

Древнегреческие винные амфоры, V в. до н.э.
Древнегреческие винные амфоры, V в. до н.э.

Разумеется, такое вино (очень сладкое, крепостью около 15 градусов) было трудно пить без разбавления водой. Если его разбавляли в небольшой пропорции, то получалось нечто вроде некрепкого ликёра. А при сильном разведении — напиток малой градусности, который сохранял вкус и цвет изначального вина. Именно его пили все конечные потребители за пределами Греции. Но сами греки, если хотели опьянеть, а не просто скоротать вечер с друзьями за философской беседой, обычно пили другие вина. Молодое вино наливали в простой козий мех, который зашивали и ждали, пока оно не созреет. После чего мех вскрывали («закалывали») и пили это вино неразбавленным.

Матронам на праздниках также не возбранялось выпить. Кадр из сериала «Рим».
Матронам на праздниках также не возбранялось выпить. Кадр из сериала «Рим».

К примеру, в комедии Аристофана «Лисистрата» женщины, собираясь устроить буйную гулянку, говорят:

Огромный черный ковш поставим на землю,
Потом заколем мех вина фасосского
И поклянемся выпить все без примеси!

Считалось, что неразбавленное вино сразу опьяняет. Это отражено во многих античных эпиграммах, вроде такой:

Пьяницу Эраксиксена винные чаши сгубили:
Выпил несмешанным он сразу две чаши вина.
Римское застолье. Рисунок современного художника.
Римское застолье. Рисунок современного художника.

Но то греки, а как пили вино римляне? На этот вопрос проще всего ответить: «по-всякому». На обычных посиделках пили разбавленное, притом хорошо выдержанное вино. Сладкие вина употреблялись и в готовке, как сейчас используются фруктовые сиропы. В римских забегаловках (термополиях) посетители могли заказать разогретые вина, смешанные с мёдом или травяным настоем. На оргиях, которые изначально были религиозными праздниками и лишь в последние века существования Римской империи превратились в безобразные пьянки, наливали неразбавленные вина.

Легионеры за обедом. На фото — современные реконструкторы.
Легионеры за обедом. На фото — современные реконструкторы.

Отдельно нужно сказать об употреблении вин римскими легионерами. В походе рядовые пили не вино, а поску. Это особый напиток из винного спирта, разбавленного водой. Он прекрасно утолял жажду и притом не пьянил. После возведения лагеря те из легионеров, кто не стоял на посту, мог выпить нормального вина, которое обычно сильно разбавляли. Ведь с собой в поход брали «винный концентрат» греческого образца, для экономии тары.

Во фляге легионера обычно плескалась поска. Картина современного художника.
Во фляге легионера обычно плескалась поска. Картина современного художника.

Вино не только помогало расслабиться, но и применялось для обеззараживания питьевой воды. При передислокации легиона в другой регион с непривычным климатом, рекомендовалось первые дни выдавать рядовым вино пополам с водой, пока их организм не привыкнет к местной воде, а потом постепенно уменьшать долю вина и увеличивать содержание воды в их повседневном питье. Тем самым обеспечивалась плавная адаптация к местной воде, что было важно для поддержания боеспособности легионеров.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев