Какова была крепость древнеримского вина?

71k full reads

«Вино, выдержанное со смолой пинии, приобретает новые свойства — согревает, помогает пищеварению и очищает организм. Хорошо помогает при болях в груди, в животе и маточных болях, улучшает настроение, помогает при язве, переломах и растяжениях, кашле и астме путем прикладывания смоченной в вине шерсти. Лучше всего вино пикьято из района Ельвии, но все согласны, что если его выпить много, то оно ударяет в голову».

(с) Плиний Старший, «Естественная история».

Процесс производства вина на мозаике базилики св. Прокопия в Иордании, VI в. н.э.
Процесс производства вина на мозаике базилики св. Прокопия в Иордании, VI в. н.э.

Другой римский автор, Катон Старший (тот самый, который постоянно твердил в сенате, что Карфаген должен быть разрушен), подробно описал технологию получения вина из винограда. И у него тоже упоминаются осмоленные кувшины для хранения вина. Почему древние римляне, известные гурманы, знавшие толк в винах, портили натуральный винный вкус смолой? И почему древние греки, ценившие вино ничуть не меньше, разбавляли его морской водой?

Античная давильня винограда, современная реконструкция
Античная давильня винограда, современная реконструкция

Молодое вино в античности никто не разбавлял, в этом не было необходимости. Не разбавляли и дешёвое вино из виноградных выжимок. Приличные люди его вообще не пили, оно считалось пойлом для рабов. Тот же Катон Старший писал: «Всего вина на каждого человека в год 7 квадранталов. Колодникам прибавляй в соответствии с работой, какую они делают; если каждый из них в год выпьет по 10 квадранталов, это не слишком много». Квадрантал это больше 26 литров, так что на одного раба выходило от 184 до 263 литров вина в год (0.5 - 0.7 литра в день).

Римский легионер в сериале «Британия»
Римский легионер в сериале «Британия»

Сами римляне пили вино в намного больших количествах. Каждому римскому легионеру в холодной Британии в день полагалось по 1.27 литра. Вино добавляли и в местную воду, чтобы уменьшить риск желудочных заболеваний. И вот как раз такие вина, которые доставляли в удалённые гарнизоны или долгое время хранили на виллах, выдерживали в сосудах со смолой. К слову, именно римляне придумали возить вино не в амфорах, как греки, а в бочках.

Амфоры в трюме античного корабля, современная иллюстрация
Амфоры в трюме античного корабля, современная иллюстрация

Для длительного хранения лучше всего подходили вина крепкие и густые. Римляне отлично знали, как их получить — виноград перед выдавливанием сока подвяливали на солнце. Результатом был напиток с консистенцией сиропа. А для получения максимального возможного градуса его сбраживали до упора. Плиний Старший писал, что если поднести огонь к чаше фалернского, то оно вспыхнет. Возможно, это было поэтическим преувеличением. Современные учёные считают, что с учётом всех ухищрений, крепость римского вина могла достигать 18 градусов.

Бутылка и винный кубок, мозаика II в. н.э.
Бутылка и винный кубок, мозаика II в. н.э.

Без использования смолы вино при длительном брожении могло превратиться в уксус. А ведь в Древнем Риме ценили именно выдержанные вина. Срок выдержки мог достигать 25 лет и более. Петроний в «Сатириконе» описывает пир в доме разбогатевшего вольноотпущенника: «Принесли амфоры с вином, аккуратно закупоренные. На горловинах были этикетки — Фалерно Опимьяно, сто лет. Пока все гости читали, Тримальчок хлопнул в ладоши и закричал — О, боги… Вино живёт дольше человека. Выпьем же его быстрее».

Античные посиделки с вином и музыкой на картине Анджело Зоффоли, XIX в.
Античные посиделки с вином и музыкой на картине Анджело Зоффоли, XIX в.

Конечно, подобные дорогие и редкие вина обычный римлянин пил далеко не каждый день. Вино средней выдержки имело крепость не более 12 градусов, причём римляне заимствовали у греков обычай пить его разбавленным. Густое крепкое вино, пригодное для длительного хранения и перевозки на большие расстояния, вообще было сложно пить неразбавленным, а из обычных вин римляне готовили напитки наподобие современного глинтвейна, с мёдом и травами.

Дорогие вина возили в запечатанных амфорах, дабы избежать подделок. На фото — сосуды II в. н.э.
Дорогие вина возили в запечатанных амфорах, дабы избежать подделок. На фото — сосуды II в. н.э.

Разных вин в Древнем Риме имелось великое множество, они различались технологией приготовления, выдержкой, сортом винограда и местом его произрастания. Самыми дорогими были импортные, в особенности египетские вина. Виноград, росший в сухой жаркой местности на границе с пустыней, изначально содержал много сахара. У римлян имелся даже аналог шампанского — игристое вино aigleucos. Но шипучие вина считались напитком на любителя, гурманы предпочитали благородную старину и тёрпкое густое вино, которые надо было разбавлять водой.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев