Кем были и куда исчезли фракийцы?

13 September 2019

Впервые фракийцев упоминает Гомер в «Илиаде». Во время Троянской войны фракийцы воевали на стороне троянцев. Македонские племена тоже вышли из фракийцев, подвергшихся затем сильному греческому влиянию. Формирование фракийской народности совершалось в эпохи поздней бронзы и железа, т. е. с середины II тыс. до конца I тыс. до н. э. Земли фракийцев простирались от Карпат до Эгейского моря и от Черного моря до Моравы и Македонии. Известно до 90 фракийских племен, крупнейшими из которых были одризы (на юго-востоке, во Фракии), геты и даки в левобережье и отчасти в правобережье нижнего Дуная.

Карта расселения фракийских племён.
Карта расселения фракийских племён.

Фракийцы участвовали не только в Троянской, но и во многих других войнах, которые вели древние греки. В 540 г. до н.э. изгнанный из Афин тиран Писистрат навербовал войско из фракийцев и восстановил свою власть. После этого фракийские наемники часто сражались в греческом войске, а некоторые из них даже служили в Афинах в качестве стражей порядка. В 513 г. до н.э. персидский царь Дарий I отправился войной на скифов. Его войска почти без сопротивления прошли через Фракию. А затем персы и вовсе решили подчинить себе земли фракийцев. Частично им это удалось, но тут греки начали войну с персами, и тем стало не до покорения Фракии. К 480 г. до н.э. фракийцы избавились от персов, но часть их земель была захвачена соседями-македонцами.

Современный реконструктор, изображающий фракийца.
Современный реконструктор, изображающий фракийца.

Приблизительно в этом же десятилетии (середина V в. до н.э.). вождь одного из южных фракийских племен Терес заключил союзы с соседними племенами, чтобы избавится от персов, афинян, македонцев и прочих захватчиков. Через несколько лет он стал правителем объединенного Одрисского царства. В 342 г. до н.э. Филипп II Македонский (отец Александра Македонского) захватывает часть фракийских земель, владения Одрисского царя сильно уменьшаются. Отныне фракийцы платят подати Македонии. В 281 г до н.э. во Фракию с севера вторгаются кельты-галаты. Часть из них переходит Боспор и обосновывается в Малой Азии (область Галатия).

Голова фракийского царя Севта III. III в. до н.э.
Голова фракийского царя Севта III. III в. до н.э.

В 188 г. до н.э. с фракийцами сражаются войска римского консула Гнея Манилия Вульсона. Вульсон идет из Малой Азии в Рим с добычей, а фракийцы ее отбивают. Начинается противостояние римлян и фракийцев. К концу II в. до н.э. римляне захватывают Македонское царство, и отныне Римская республика граничит с Фракией. Фракийцы же регулярно пытаются отбить у римлян часть Македонии. Царь одриссов Садал I трезво взвесил все за и против в войне Рима с Митридадом и послал своих подданных в войско Суллы. Т.е. выступил на стороне Рима. В конечном счёте, большинство фракийцев переняли греческую (в области Фракии) и римскую культуры (Мёзия, Дакия и так далее) и практически полностью ассимилировались. Однако небольшие группы фракийцев продолжили жить на Балканах вплоть до переселения сюда славян в VI веке нашей эры. Не исключено, что часть фракийцев была поглощена славянами.

Фракийцы в бою. Современная иллюстрация.
Фракийцы в бою. Современная иллюстрация.

Древнегреческий писатель Ксенофан описывал фракийцев голубоглазыми и русыми. А их одежда, по Геродоту, была такой: «У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны, а поверх — пёстрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Вооружены они были дротиками, пращами и маленькими кинжалами». Античные авторы отмечали, что фракийцы отпускали усы и бороду, а волосы на голове собирали в пучок на макушке. Жили фракийцы в домах из дерева и глины. Тот же Геродот писал: «Горные фракийцы строят дома и крепости из камня. В центре поселения стоит дом вождя, вокруг него селятся богатые люди и жрецы. Самыми почетными занятиями у фракийцев считаются война и грабежи. А самым недостойным, после рабского труда — земледелие. Человека благородного всегда можно отличить по двум признакам: в перерывах между войной и грабежами он проводит время в праздности или пируя с друзьями, тело его украшено татуировками».

Кариатиды из фракийской гробницы в селе Свештари, Болгария. III в. до н.э.
Кариатиды из фракийской гробницы в селе Свештари, Болгария. III в. до н.э.

Греки заимствовали у фракийцев веру в Диониса, знаменитый Орфей тоже был родом из Фракии. Геродот помимо прочего упоминает красочные подробности фракийских погребальных обрядов: «Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жёны (а у всех их много жён) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают её на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жёны сильно горюют, что выбор пал не на них: ведь это для них — величайший позор. Тело покойника выставляют на три дня. При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну. Затем тело сжигают или иным способом предают земле и, насыпав курган, устраивают различные состязания. Высшие награды назначаются за единоборство, смотря по важности состязания».

Максимин I Фракиец. III в. н.э.
Максимин I Фракиец. III в. н.э.

Одним из последних выходцев из Фракии, оставившем свой след в истории, был римский император III в. н.э. Гай Юлий Вер Максимин, имевший прозвище «Фракиец». Первый из «солдатских императоров», отличавшийся огромным ростом и силой, на самом деле однако не был настоящим фракийцем, поскольку его отец происходил из готского племени, а мать была из аланов.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев