Кто жил в Европе до индоевропейцев?

55K full reads

Первыми Европу заселили неандертальцы, это случилось задолго до последнего ледникового периода, сотни тысяч лет тому назад. Для наших кроманьонских предков европейский климат был слишком холодным, поэтому из Африки они сперва двинулись в восточном направлении. Условная граница между зонами обитания кроманьонцев и неандертальцев пролегала через Ближний Восток. Судя по находкам в пещерах Схул и Кафзех, расположенных на территории современного Израиля, по 130-е тысячелетие до н.э. здесь жили неандертальцы, между 130 и 80 тысячелетиями — кроманьонцы, а затем, до 47 тыс. до н.э. — снова неандертальцы.

Неандертальская девочка, жившая в 75 тысячелетии до н.э.
Неандертальская девочка, жившая в 75 тысячелетии до н.э.

Но в 45 тысячелетии до н.э. кроманьонцы двинулись на Запад, осваивать уже не только ближневосточные, но и европейские просторы. Это было непросто, как раз тогда значительная часть Европы была покрыта ледником. Экспансия кроманьонских родов не была чем-то вроде великого переселения народов, скорее её можно сравнить с постепенным просачиванием: даже в 27 тысячелетии до н.э. во всей Европе жило не более тысячи кроманьонцев.

Наскальная живопись первобытных людей, живших на территории современной Швеции.
Наскальная живопись первобытных людей, живших на территории современной Швеции.

Только в середине 15-го тысячелетия до н.э., после таяния ледников, кроманьонцы двинулись на север. А вот индоевропейские племена, от которых произошли кельты (они же галлы), германцы и предки славян, появились в этих землях лишь в 6 тысячелетии до н.э., заселив всю Европу за следующие два с половиной тысячелетия. Нельзя сказать, что до них в Европе жили лишь первобытные дикари. Но поскольку прежние обитатели европейского субконтинента не имели письменности, о них сохранилось не так уж много достоверной информации.

Первобытное селение на берегу реки. Картина современного художника.
Первобытное селение на берегу реки. Картина современного художника.

К примеру, в 1960-х сербские археологи обнаружили в излучине Дуная поселение 9 тысячелетия до н.э., в котором проживало около ста человек. Это был посёлок рыболовов, которые жили на одном месте около двух тысяч лет, пока не были вытеснены другим племенем, земледельческим. В турецкой Анатолии была найдена неолитическая деревня, жители которой уже 10 300 лет тому назад выращивали два сорта пшеницы (полбу и однозернянку), а также разводили коз и овец.

Традиционный праздник крестьян острова Сардиния. Маски и шкуры символизируют одомашненных животных.
Традиционный праздник крестьян острова Сардиния. Маски и шкуры символизируют одомашненных животных.

До появления кельтов, жители древней Европы успели овладеть земледелием и скотоводством, пользовались керамической посудой, делали полированные каменные топоры. При этом нельзя сказать, что жизнь в те эпохи всегда была мирной и спокойной. Более развитые пришельцы вытесняли изначально заселившие Европу племена охотников и собирателей в горы и болота, в точности как это было с американскими индейцами после европейской колонизации их континента. Ещё до индоевропейцев по Европе прошлось несколько волн сменявших друг друга завоевателей.

Глиняная модель повозки с волами. Предположительно, 18 век до н.э.
Глиняная модель повозки с волами. Предположительно, 18 век до н.э.

Последняя из этих волн, которую связывают с нашествием кочевников — представителей так называемой ямной культуры, распространилась в 28 веке до н.э. от восточных степей и до Британских островов. Археолог Дэвид Рейх, проводивший исследования этого исторического события, говорит, что в этот период «на территории нынешней Германии население сменилось на 70, а то и на все 100 процентов».

Быт кочевого племени. Современная иллюстрация.
Быт кочевого племени. Современная иллюстрация.

Но подобные массовые нашествия случались не часто, между ними проходили века, когда люди жили в мире и спокойствии. К началу 3 тысячелетия до н.э., по современным оценкам, население Европы составляло 7 миллионов человек. Именно тогда в Британии был построен знаменитый Стоунхендж. Но и нашествия тоже приносили пользу — с той же ямной культурой связывают появление в Европе одомашненных лошадей и повозок.

Воин племени пиктов. Картина современного художника.
Воин племени пиктов. Картина современного художника.

Индоевропейцы, заселив эти земли, уничтожили либо ассимилировали почти все народы, которые проживали в Европе до них. Исключением стали жители самого крайнего запада субконтинента — баски в Испании и пикты на Британских островах. По свидетельству Юлия Цезаря, их языки были весьма схожи и предположительно являлись диалектами языка, на котором говорило доиндоевропейское население.

Ареал изначального распространения древнего баскского языка.
Ареал изначального распространения древнего баскского языка.

На протяжении тысячелетий Европа была своего рода плавильным котлом, в котором смешивались гены, языки и обычаи множества самых разных людей, начиная с неандертальцев. Современное население Европы в той или иной мере представляет собой метисов, впитавших генетический и культурный материал многих волн завоевателей, покорявших эти земли в разные исторические эпохи.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев