Насколько крепко было древнеримское вино?

24k full reads
30k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

«Напиток, от которого человек теряет голову, неистовствует, совершает тысячу преступлений и который столь сладостен, что многие люди видят в нём единственную радость жизни».

(с) Плиний Старший, «Естественная история»

Античная девушка с вином. Картина современного художника
Античная девушка с вином. Картина современного художника
Античная девушка с вином. Картина современного художника

Помимо вышеприведённой цитаты, Плиний описал негативные последствия от чрезмерного употребления вина: забывчивость, ночные тревоги, трясущиеся руки, обвисшие щёки и бледность. Однако он упоминал и о целебных свойствах вина. Плиний дал первое в Европе описание качества, которое сейчас называется французским термином «терруар» — зависимость свойств вина не только от сорта винограда, но и от местности, в которой он произрастает. Одна из 37 книг его энциклопедии полностью посвящена виноградарскому искусству.

Этрусский винный кувшин, VI в. до н.э.
Этрусский винный кувшин, VI в. до н.э.
Этрусский винный кувшин, VI в. до н.э.

Римляне не были ни самыми первыми, ни самыми лучшими производителями античных вин. На севере от них жили этруски, культивировавшие виноград в эпоху, когда Рим ещё был неприметной деревушкой. А на юге — греческие колонисты, с древности знавшие толк в виноделии. В VII в. до н.э. Гесиод в поэме «Труды и дни» описал греческое ноу-хау, которое позволяло делать вино, отличавшееся высоким градусом и особой сладостью. Срезанные виноградные гроздья 10 дней хранили на солнце и ещё 5 дней в тени. Только после этого из винограда выдавливали сок для будущего вина.

Афина наливает Гераклу. Греческая керамика V в. до н.э.
Афина наливает Гераклу. Греческая керамика V в. до н.э.
Афина наливает Гераклу. Греческая керамика V в. до н.э.

При такой технологии виноградные ягоды ещё не успевали высохнуть, но их сахаристость сильно повышалась. Это вино созревало медленно, по достижении 15-16 градусов дрожжи в нём умирали. Вино получалось крепким и очень сладким, его можно было долго хранить, не опасаясь, что оно превратится в уксус. Такие вина греки продавали всему Средиземноморью. Сами греки крепкое вино в неразбавленном виде не пили, а варваров, которые от него быстро пьянели, презирали и смеялись над ними.

Остров Хиос в наше время
Остров Хиос в наше время
Остров Хиос в наше время

Особо ценились вина с Хиоса и Фазоса — двух греческих островов в Эгейском море, прославленных своими винодельческими традициями. Однако в античности были ещё более элитные сорта вин. Их называли тениотическим и мареотическим вином, они были светлыми и отличались особо тонким вкусом, а делали их в Египте. Марочные вина возили в закупоренных амфорах с клеймом производителя и меткой, показывавшей год. Выдержанное вино, особенно удачного урожая, могло стоить в разы дороже, чем обычное той же марки.

Сосуды для вина на римской мозаике III века н.э.
Сосуды для вина на римской мозаике III века н.э.
Сосуды для вина на римской мозаике III века н.э.

Богатые римляне, не любившие греческие вина (они были плотными и сладкими, а вина из Фазоса ещё и очень крепкими — до 18 градусов) или не желавшие вникать в тонкое искусство разбавления их до нужной кондиции, употребляли вина отечественного производства: фалернское или цекубское.

Матронам на праздниках также не возбранялось выпить. Кадр из сериала «Рим»
Матронам на праздниках также не возбранялось выпить. Кадр из сериала «Рим»
Матронам на праздниках также не возбранялось выпить. Кадр из сериала «Рим»

В отличие от красных греческих, римские вина были белыми и менее сладкими. Их тоже могли выдерживать годами, для некоторых сортов винограда оптимальной считалась 15-летняя выдержка. Крепость римских вин не превышала 15 градусов. Фалернское в римских харчевнях (термополиях) стоило вчетверо дороже простого вина.

Рабыня Кора несёт кувшин с вином. Кадр из сериала «Спартак»
Рабыня Кора несёт кувшин с вином. Кадр из сериала «Спартак»
Рабыня Кора несёт кувшин с вином. Кадр из сериала «Спартак»

Римляне, как и греки, редко пили вино неразбавленным. Помимо воды (обычной или морской), вино разбавляли сладкими отварами, соками и т.п. Был у древних римлян и свой аналог глинтвейна. Он назывался conditum paradoxum: в вино добавляли перец, шафран, лавровый лист, финики, мёд и смолу мастикового кустарника, после чего эту смесь варили и подавали напиток горячим. Даже сельскохозяйственным рабам полагалось вино под название лора, оно же vinum operarium (вино работников), делавшееся из выжимок. Его нельзя было хранить, поскольку оно вскоре скисало, но в период сбора урожая даже весьма экономный Катон советовал выдавать каждому рабу не менее 5 литров этого напитка в неделю.

Римские легионеры в изображении современных реконструкторов
Римские легионеры в изображении современных реконструкторов
Римские легионеры в изображении современных реконструкторов

Сами римляне, разумеется, пили не меньше своих рабов. Как и во всех винодельческих странах, культура винопития в Древнем Риме была на высоте. Пить вино на пустой желудок и неразбавленным считалось дурным тоном, иных ограничений на употребление спиртного не было. Легионеры римского военного лагеря Виндоланд на Британских островах выпивали в сутки примерно 1.3 литра вина на человека. Справедливости ради нужно отметить, что в их случае сказывалась жизнь в суровом северном климате и необходимость обеззараживать местную воду. Конечно, простые легионеры пили отнюдь не марочные вина, но и не самые худшие.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев