Почему древние римляне трапезничали лёжа?

9,4k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Во многих отношениях жизнь древних римлян была схожа с современной. Днём горожане, у которых не было времени обедать дома, перекусывали в тогдашнем аналоге фаст-фуда — термополиях. Там можно было купить горячую еду, приготовленную здесь же, сесть на лавку за столик и съесть её.

Современная реконструкция римской трапезы в Музее истории Валенсии
Современная реконструкция римской трапезы в Музее истории Валенсии

В этих заведениях имелось вино, разбавленное горячей в холодную погоду и холодной — в жаркую, водой. В продаже имелись и сладкие безалкогольные напитки: отвары душистых растений с добавлением мёда. Но вот когда римляне собирались дружеской компанией чтобы поужинать, их трапеза уже не напоминала застолья нашего времени.

Этрусский саркофаг со скульптурой возлежащего на пиру мужчины. V в. до н.э.
Этрусский саркофаг со скульптурой возлежащего на пиру мужчины. V в. до н.э.

Как и более древние цивилизованные народы античности, вроде греков или этрусков, римляне пировали лёжа. Для таких пиров делалась особая мебель — ложе, называемое апоклинтра или клиний. Само это слово греческое, как и обычай подобной трапезы. Греки называли подобные пирушки симпосиями. Притом у них данное действо сопровождалось целым ритуалом. Выбирался симпосиарх, следивший за порядком. Присутствующие украшали себя венками из плюща и мирта, чтобы воздать должное Дионису, богу-покровителю выпивки и веселья. Перед началом симпосия немного вина выплескивали на пол, в дар Аполлону, а потом пускали чашу по кругу, что символизировало братское объединение всех участников пиршества.

Симпосий с весельем и музыкой. Греческая керамика V в. до н.э.
Симпосий с весельем и музыкой. Греческая керамика V в. до н.э.

Античные греки приглашали на симпосии танцовщиц, гетер и музыкантов (а если на них не хватало средств, то самим пели песни, иначе Дионис, а то и сам Аполлон, обидятся и устроят какую-нибудь пакость). Римляне были более прагматичны, музыкантов у них приглашали только богачи и лишь на большие пиры с множеством гостей. Обычные дружеские посиделки обходились без музыки. Но вот количество участников вечерних трапез у римлян было таким же, как у греков — не меньше трёх (по числу граций, богинь веселья) и не более девяти (столько было муз в свите Аполлона) человек. Что неудивительно, ведь если участников больше девяти, то это уже большое празднество, а не дружеский ужин.

Современная реконструкция древнеримского триклиния
Современная реконструкция древнеримского триклиния

Римляне любили собираться компанией по трое не только у себя дома. В больших городских термах имелись комнатки с триклинием — тремя пиршественными ложами, поставленными так, чтобы участникам трапезы было удобно беседовать друг с другом. В центре стоял небольшой столик, для кувшина с вином и закусок. В таких местах не столько ели, сколько вели приватные переговоры или иные беседы. Римляне полагали, что после посещения терм с бассейном и под выпивку с лёгкой закуской обсуждать важные дела намного приятнее.

Лукреция и Батиат обсуждают семейный бизнес. Кадр из сериала «Спартак»
Лукреция и Батиат обсуждают семейный бизнес. Кадр из сериала «Спартак»

Римские патриции вообще предпочитали многие дела делать лёжа — не только есть, но и читать, писать, или решать хозяйственные вопросы с рабом-управляющим. Причиной тому была не только лень, но и физиология: когда человек лежит, к его мозгу притекает больше крови, что способствует мыслительному процессу. В расслабленной позе сигналов от напряжённых мышц в мозг поступает меньше, поэтому проще сосредоточиться.

Праздничная трапеза на фреске из Помпей, I в. до н.э.
Праздничная трапеза на фреске из Помпей, I в. до н.э.

По схожим причинам римляне возлежали и во время ужина. Ощущение сытости в такой позе возникает позже, ведь желудок меньше давит на окружающие органы. Желудочные соки у лежащего человека выделяются менее интенсивно, так что процесс переваривания пищи растягивается. Из-за этого углеводы, поступившие в организм с едой, расщепляются медленнее. Во время такой трапезы не возникает резкого скачка содержания глюкозы в крови, а значит, инсулин выделяется постепенно, что положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы, да и организма в целом.

Древнеримское застолье. Современная иллюстрация
Древнеримское застолье. Современная иллюстрация

Из-за того, что поглощающий пищу лёжа человек позже чувствует наступление сытости, гости на римских пирах могли перепробовать больше блюд. А это таило угрозу переедания, особенно при не слишком активном образе жизни. Впрочем, данная опасность в Древнем Риме была актуальной лишь для патрициев, нобилей и прочих представителей элиты, которые часто посещали пиры. Подавляюще большинство римлян волновал другой вопрос — где взять денег на достаточное количество вина и продуктов, чтобы не было стыдно перед друзьями и родственниками, приглашёнными на ужин?

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев