Почему осуждённых в Древнем Риме сбрасывали с Тарпейской скалы?

Тарпейская скала, это утёс над пропастью, расположенный в западной части Капитолийского холма. С древних времён она служила для казни римских преступников, которых сбрасывали с этой скалы в бездну.

Источник: tisamsebegid.ru
Источник: tisamsebegid.ru

Есть несколько легенд, объясняющих происхождение названия скалы. Самая красивая из них – о юной весталке, дочери Спурия Тарпея, начальника капитолийской крепости. Во время войны с племенем сабинов, она указала врагам тайный проход в крепость. В обмен на предательство, она хотела “то, что носят на левой руке”, то есть золотые браслеты. Но сабинские воины на левой руке носили щиты, которыми они и забросали предательницу, после чего её мёртвое тело было сброшено с этой скалы.

Смерть Тарпеи. Источник: gutenberg.net.au
Смерть Тарпеи. Источник: gutenberg.net.au

По другой легенде, скалу назвали в честь Луция Тарпея, народного трибуна времён первого римского царя Ромула. Он отказался открыть Ромулу государственную казну, и за это был скинут со скалы разгневанным царём.

Ну и наконец, есть версия, что Тарпеем звали когда-то божество, живущее на Капиталийском холме. И скала названа в его честь, чтобы этот бог вечно покровительствовал Риму и его жителям. План удался, его имя навечно вписано в историю, хотя сама Тарпейская скала не сохранилась до нашего времени.

Современный вид на западный склон Капитолийского холма. Источник: wikipedia.org
Современный вид на западный склон Капитолийского холма. Источник: wikipedia.org

Кого и за что римляне казнили, сбрасывая с этой скалы? Согласно самым древним из римских законов – Законам двенадцати таблиц, такая казнь полагалась за следующие преступления: инцест, лжесвидетельство и, применительно к рабам – за кражу, если вор был пойман с поличным. Позднее список расширили, казнить сбрасыванием с Тарпейской скалы стали также за измену, предательство и побег раба от своего хозяина.

Известны случаи казней таким способом за политические преступления. Например, сбросили со скалы Марка Манлия Капитолийского. Своё прозвище он получил за героическую оборону Капитолия от галлов в 390 году до нашей эры. Именно он проснулся от гогота священных гусей в храме Юноны, когда варвары прокрались в осаждённую крепость. Марк Манлий сбросил в пропасть первого из поднявшихся на холм врагов, вскоре к нему присоединились остальные воины, и нападение противника было отбито. Впоследствии, как прославленный герой, он стал очень популярным политиком. Его обвинили в желании узурпировать власть и заигрывании с чернью, и за это сбросили с Тарпейской скалы.

Скалы Капитолия. Источник: tisamsebegid.ru
Скалы Капитолия. Источник: tisamsebegid.ru

Казнили таким способом и за иные преступления, например Луций Питуаний был сброшен с этой скалы за занятия чёрной магией. По Титу Ливию, сбрасывали и просто оппозиционных сенаторов. Но обычно на Тарпейской скале казнили именно за измену. Например, во время войны с Ганнибалом, в провинции Самния римляне схватили 370 перебежчиков. Всех их сбросили со скалы, о чём пишет тот же Тит Ливий.

Скорее всего, традицию сбрасывать преступников в пропасть, римляне заимствовали у греков. В Древней Греции такой способ казни был распространён и общеизвестен. Именно так казнили баснописца Эзопа. Того самого, который спросил своих палачей: “Где здесь пропасть для свободных людей?”

Эзоп. Источник: peremeny.ru
Эзоп. Источник: peremeny.ru

Последняя оставшаяся в анналах казнь на Тарпейской скале свершилась при императоре Клавдии, в 43-м году нашей эры, официально же её отменили только в третьем веке. У древних римлян существовала поговорка: “От Капитолия до Тарпейской скалы один шаг”. То есть ни один политик не застрахован от казни по обвинению в измене.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев