Почему Римская Империя распалась на Восточную и Западную?

В четвёртом веке нашей эры Римская Империя была разделена на два фактически независимых государства: Восточную Римскую Империю со столицей в городе Византий и Западную — со столицей в Риме. Что же послужило причиной раздела? Об этом — данная статья.

Римская империя в 400-м году нашей эры. Источник: explorethemed.com
Римская империя в 400-м году нашей эры. Источник: explorethemed.com

Третий век нашей эры был тяжёлым веком для Рима. Империю сотрясали междоусобные войны и сепаратистские настроения в пограничных провинциях. Этот период вошёл в историю, как кризис третьего века. Только к концу столетия Диоклетиан сумел собрать, начавшее было распадаться, государство воедино и почти сто лет империя была более-менее стабильна.

Но тенденции к отделению восточной части нарастали. Так, в 330-м году Константин Великий, тот самый, что сделал христианство государственной религией взял, да и перенёс столицу из Рима в Византий. Сделано это было для того, чтобы обеспечить устойчивость власти, так как в Византии он был единоличным владыкой, вдалеке от интриг и дворцовых заговоров Рима.

Константин Великий. Источник: wikipedia.org
Константин Великий. Источник: wikipedia.org

Потомки Константина разделили между собой Империю и управляли раздельно западной и восточной частями, хотя формально Римская Империя оставалась единым государством. При этом время от времени тот или иной император объединял обе части империи под единым управлением. Последним императором, управлявшим обеими частями империи был, Феодосий I Великий.

Феодосий I Великий. Источник: wikipedia.org
Феодосий I Великий. Источник: wikipedia.org

После смерти Феодосия I частями империи стали править его сыновья. На западе младший — Гонорий, а на востоке старший — Флавий Аркадий. Так был окончательно оформлен раздел империи. Но было бы странно думать, что единственной причиной раздела стало желание каждого из наследников получить часть империи в управление.

Причины были как управленческие, так и социально-экономические.

Трудности управления

Римская империя к четвёртому веку была очень велика. К примеру, путь гонца от границы с Парфией до Рима занимал порядка 40 дней, а из Лондиниума — 38 дней. При этом на границах постоянно было неспокойно. В условиях столь медленной передачи информации было невозможно эффективно управлять и реагировать на военные угрозы. Приходилось держать большие гарнизоны по всей протяжённости границ, что давало слишком большую власть в руки военачальников.

Схема дорог в Римской Империи. Источник: visualcapitalist.com
Схема дорог в Римской Империи. Источник: visualcapitalist.com

Разделение империи стало компромиссом. Обе империи были примерно равны по силам и близки культурно, поэтому их прямое столкновение было маловероятно, в то же время императоры могли заняться более эффективным управлением в меньших масштабах.

Экономические причины

Помимо этого рос экономический разрыв между востоком и западом. В течение второго века Римская Империя процветала и переживала мощнейший экономический подъём. Прежде всего потому, что в это время имперское правительство дало больше свободы провинциям и прекратило практику спонтанных экспроприаций, бывшей повсеместной еще со времен Мария и Суллы. Кроме того развитию экономики способствовал долгий период мира.

Наиболее сильным этот подъем был в восточной части империи, на территории современной Греции, Турции и ближнего Востока. Эти земли были сильно урбанизированы и в них процветала торговля, к тому же этому способствовало то, что через них проходили многие торговые пути.

Рынок в древнем Риме. Источник: americanlearninglibrary.org
Рынок в древнем Риме. Источник: americanlearninglibrary.org

Запад также переживал экономический подъем, но в существенно меньшей степени. Экономика Западной части империи была по большей части аграрной. Экономика в те времена сильно отличалась от современной. Разбогатеть, торгуя большими объемами товаров всеобщего потребления, было тяжело, а вот торгуя небольшими партиями предметов роскоши (шелк, ювелирные изделия, фарфор, специи и т.д.) — легко. Поэтому восток богател гораздо быстрее.

Когда наступили тяжёлые времена — «кризис третьего века», вполне естественно, что на более богатом востоке возникли сепаратистские настроения. Действительно, почему богатый восток должен страдать из-за дворцовых интриг в Риме?

Диоклетиан. Источник: diletant.media
Диоклетиан. Источник: diletant.media

В попытке объединить империю Диоклетиан (больше воин, чем политик) установил жёсткий централизованный контроль над экономикой и агрессивную систему налогообложения. К несчастью, его действия только усилили различия между западом и востоком.

Наиболее тяжёлым бременем налоги Диоклетиана стали для урбанизированного и густонаселённого Востока, в то время как в более аграрной западной части империи фермеры находили множество способов и уловок для избежания налогов.

Таким образом, формальной причиной для разделения Рима стало решение проблемы с управлением огромными территориями, но даже если бы не это разделение, скорее всего, всё равно было неизбежно из-за социальных и экономических противоречий между богатым торговым востоком и бедным аграрным западом.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Александр Петров