Секретное супероружие Византии, позволившее 2 раза разбить русский флот

16k full reads
23k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Долгое время врагам Византии приходилось несладко в морских баталиях, благодаря использованию ромеями секретного оружия, именуемого «жидким», «морским», «живым» огнем, огнем Калинника, позже получившего закрепившееся в литературе название «греческого огня». Воспламененная горючая смесь, горевшая и на воде, выбрасывалась на противника с помощью специальных устройств – сифонов или сифонофоров, закрепленных на корабле или ручных.

Огонь мог оказывать не только физическое, но и психологическое воздействие, особенно на тех, кто сталкивался с ним впервые. Для усиления устрашающего эффекта, помещаемые на кораблях сифоны иногда изготавливали в виде диких зверей, в процессе применения как бы извергающих пламя. Позже греческий огонь стали использовать и в сухопутных сражениях, особенно при осадах. В этом случае зачастую использовались начиненные смесью гранаты или бомбы, которые забрасывались посредством метательной техники. Также горючей смесью смачивали паклю, намотанную на стрелы.

С помощью греческого огня в 941 г. был разбит у входа в Босфор большой флот русов под предводительством князя Игоря. По сообщению современника событий Лиутпранда Кремонского, орудия с греческим огнем были помещены на носу, корме и по бокам полутора десятков византийских хиландрий. Русы, рассчитывавшие быстро захватить немногочисленные византийские судна и не подозревавшие никакого подвоха, окружили ромеев, после чего те пустили в ход свои орудия. Спасаясь от адского пламени, русы прыгали в воду в доспехах, и многие в итоге утонули.

История практически повторилась сто лет спустя в процессе очередного русского похода на Царьград под началом сына Ярослава Мудрого Владимира. В ходе сражения у маяка Искресту у входа в Босфор русские ладьи окружили передовые судна ромеев, пытаясь наносить урон подвешенными бревнами на цепях, а также обстреливая стрелами и комьями. Византийцы поначалу метали копья и камни при помощи метательных орудий, а затем пустили в ход греческий огонь. Несколько ладей оказались подожжены, что деморализовало русов и вносило сумятицу в их действия. Тем временем из гавани вышел основной флот ромеев и русам пришлось отступить.

Греческий огонь помогал Византии на протяжении нескольких столетий одерживать победы в морских сражениях с различными восточными и западными противниками. Согласно средневековым трактатам, изобретателем греческого огня является бежавший из захваченного арабами Гелиополя архитектор Калинник, предложивший в конце 60-х гг. 7 в. свои услуги императору Константину IV.

Вскоре после того, как жидкий огонь был взят на вооружение, представилась серьезная возможность опробовать его на практике.

Секретное супероружие Византии, позволившее 2 раза разбить русский флот

Применение греческого огня. Миниатюра из «Хроники» Иоанна Скилицы.

В 677 г. использование нового огненосного вооружения позволило ромеям разбить арабский флот в битве у Сулаемма и снять первую омейядскую осаду Константинополя, тем самым на 30 лет остановив экспансию арабов в Европу. Вторая и последняя осада Константинополя арабами 717—718 гг. также была отбита при активном использовании греческого огня. Примеры успешного применения огня Калинника в сражениях прослеживаются по летописям вплоть до падения Византии в 1453 г.

Применение уже довольно архаичного, но все еще эффективного для решения тактических задач, жидкого огня позволило отбросить османский флот и долгое время сдерживать противника у стен при осаде Константинополя в 1453 г. Однако, этого оказалось недостаточно. Турки в это время уже активно использовали артиллерию, и город в итоге был взят, а содержавшийся в секрете рецепт изготовления греческого огня утерян. Конкретный набор ингредиентов неизвестен и поныне.

Воспроизвести огонь ромеев активно пытались еще средневековые алхимики. В начале 18 в. главный инженер Петра I Василий Корчмин, по примеру греческого огня, разработал корабельные огнеметы. В 1753 г. француз Дюпре объявил об открытии секрета греческого огня. В процессе демонстрации возможностей его изобретения был подожжен находившийся на значительной дистанции шлюп. Впечатленный Людовик приобрел рецепт смеси, а Дюпре упек в Бастилию, вероятно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение технологии.

Секретное супероружие Византии, позволившее 2 раза разбить русский флот

Существуют различные гипотезы относительно состава горючей смеси, устройства сифонов и способа воспламенения. Согласно одной из популярных версий, видным апологетом которой являлся Д. Партингтон, смесь содержала нефть, в качестве основного компонента, и другие ингредиенты-загустители (напр., сери и смола). Также могла использоваться негашеная известь, благодаря реакции которой с водой осуществлялось воспламенение.

По другой распространенной версии, ярким представителем которой являлся В. Арендт, смесь помимо нефти и загустителей, содержала селитру. За счёт нагревания последней в сифоне возникала бурная реакция и воспламененная смесь поступала наружу под давлением образовавшихся газов. Впрочем, использование селитры для изготовления греческого огня не нашло экспериментального подтверждения.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов