В каких фильмах римская армия показана наиболее достоверно?

81k full reads
98k story viewsUnique page visitors
81k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Про древний Рим снято великое множество фильмов и сериалов. Лучшие из них, такие как сериал «Рим», вполне достоверны в показе основных политических событий того времени. Но, к сожалению, фильмов, в которых бы так же хорошо была показана армия Рима, его непобедимые легионы, намного меньше. В том же «Риме» самих сражений зритель не увидит. В сериале «Спартак» сражения есть, в том числе и весьма масштабные. Однако уровень достоверности примерно такой же, как и в показе гладиаторских боёв — это фэнтезийное зрелище в стиле «300 спартанцев», имеющее весьма отдалённое отношение к реальным битвам. То же самое можно сказать и про фильм «Гладиатор», зрелищный, но неисторичный.

Римские легионы в фильме «Спартак», 1960 г.
Римские легионы в фильме «Спартак», 1960 г.
Римские легионы в фильме «Спартак», 1960 г.

Есть ли примеры хоть сколько-то достоверного показа боевых действий римских легионов? Да, есть. В классической кинокартине «Спартак» 1960-го года в одной из сцен отлично продемонстрирована наступательная тактика римской армии. Сперва из походных колонн легион разворачивается в манипулярный строй, отряды выстраиваются в шахматном порядке. Подходя к противнику, они разворачиваются и смыкаются в линию, состоящую из нескольких шеренг. Перед тем, как начать рукопашную, римляне забрасывают врага пилумами (тяжелыми дротиками). Всё в точности по римским описаниям действий легиона в бою.

Римляне идут на штурм Аргидара. Кадр из фильма «Даки», 1967 г.
Римляне идут на штурм Аргидара. Кадр из фильма «Даки», 1967 г.
Римляне идут на штурм Аргидара. Кадр из фильма «Даки», 1967 г.

Также неплохо римский стиль войны продемонстрирован в снятом в 1960-х румынско-французском фильме «Даки». Он вышел на экраны в 1967-м году и повествует о героической обороне народа даков, предков румын, против римского натиска. В нём есть в том числе и штурм города-крепости Аргидар. Хорошо показано, что римляне не пытаются взять стены с наскока. Перед атакой они проводят инженерную подготовку, применяют осадные орудия, строят башни, пробивают ворота тараном. Показана в фильме и битва при Тапае, в которой римляне потерпели поражение и потеряли легионного орла.

Децебал, царь даков. Фильм «Даки», 1967 г.
Децебал, царь даков. Фильм «Даки», 1967 г.
Децебал, царь даков. Фильм «Даки», 1967 г.

Правда, в финале сценарист зачем-то вставил поединок римского наместника с царём даков Децебалом. Римские командующие времён Империи практически никогда лично не участвовали в бою. Они отдавали команды, находясь в безопасном месте. Столкнуться лицом к лицу с врагом наместник мог только в случае полного разгрома его войска и бегства его личной охраны и никак иначе. Поединок вождей, решающий исход боя, для прагматичных римлян этого периода был уже понятием глубоко архаичным и варварским.

Таран на колёсах. Кадр из фильма «Масада», 1981 г.
Таран на колёсах. Кадр из фильма «Масада», 1981 г.
Таран на колёсах. Кадр из фильма «Масада», 1981 г.

Ещё одна классическая кинокартина, в котором отлично отражены действия римской армии по взятию очень хорошо укреплённой крепости — мини-сериал «Масада» 1981 г. В нём показана долгая осада и финальный штурм одноимённой крепости в Иудее, защитники которой оборонялись три года и предпочли гибель сдаче. Этот фильм снимался в той самой местности, где происходят разворачивающиеся на экране события. Подробно изображён ход осады, которую с римской стороны организовывал инженер Рубрий Галл. Он начал строительство грандиозной насыпи к крепости по которой предполагалось подкатить к её стенам таран. Меткая стрела одного из оборонявшихся оборвала его жизнь и существенно увеличила срок осады. Но, в конечном счёте, римляне добились своего и уничтожили последний очаг сопротивления в Иудее.

Кадр из фильма «Последний легион», 2007 г.
Кадр из фильма «Последний легион», 2007 г.
Кадр из фильма «Последний легион», 2007 г.

Из фильмов последних лет римская армия относительно неплохо показана в таких картинах, как «Последний легион» 2007 г., «Центурион» 2010 г. и «Орёл девятого легиона» 2011 г. В первом фильме действие происходит в V в. н.э., на самом закате существования Западной Римской империи. Отряд римских легионеров, спасаясь от армии германца Одоакра, захватившей Рим, отправляется в далёкую Британию, где мирно живут римские поселенцы. Но и здесь на них нападает заклятый враг Рима — предводитель кельтов Вортигерн. На укреплениях Адрианова вала немногочисленный римский отряд сражается с варварской ордой и побеждает.

Вождь пиктов в фильме «Орёл девятого легиона», 2011 г.
Вождь пиктов в фильме «Орёл девятого легиона», 2011 г.
Вождь пиктов в фильме «Орёл девятого легиона», 2011 г.

Второй фильм показывает войну римлян с пиктами на Британских островах в начале II в. н.э. Он рассказывает о трагической судьбе IX легиона, полностью уничтоженного пиктами. Поискам пропавшего легионного орла, который стал трофеем победившего племени, посвящён последний фильм. В центре повествования — судьба молодого центуриона, сына знаменосца IX легиона, которого в Риме считают виновником утери легионного орла. Он пытается найти и вернуть этот символ, а также спасти попавших в неволю к варварам римских солдат, служивших в этом же легионе, и в финале ему это удаётся.

Читайте также: Кто жил в Италии до римлян?

В этих двух фильмах хорошо поставлены бои римлян с пиктами, хоть в них и нет особо масштабных битв. И это к лучшему, поскольку достоверно изобразить большое сражение нескольких легионов против огромных варварских армий у современных режиссёров почему-то не получается.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев