За что эллины порицали спартанских женщин?

167k full reads

Воспитание спартанских девочек носило довольно своеобразный для Древней Греции характер. Они обучались не только необходимым для ведения домашнего хозяйства навыкам, но и музыке, хоровому пению, танцам. Особое место уделялось спортивной подготовке. Античные источники сообщают о состязании девушек Спарты в беге, метании копья или диска, борьбе. Сохранились изображения спартанских бегуний в откровенных хитонах, что было немыслимо для других регионов Эллады.

Женская мода Лакедемона была притчей во языцех у древних греков. Спартанок именовали «обнажающими бедра» за обыкновение носить одеяния с глубоким вырезом. «Одеваться по-дорийски» значило носить одежду, оголяющую почти все тело. Как быть спартанке скромной, говорит герой «Андромахи» Еврепида, если она с юности делила пелестру с юношами и пелос обнажал бедра во время забега.

Статуэтка бегущей спартанки.
Статуэтка бегущей спартанки.

В вопросах замужества у спартанок, как и у прочих эллинок, было мало свободы. Вопрос выбора мужа решался отцом либо опекуном (наследником отца), или же представителем власти, если девушка оставалась единственной наследницей. После бракосочетания спартанке надлежало перейти под власть мужа. Выходили замуж спартанские девушки в среднем позже, нежели афинянки, в 18-25 лет. Приданное, за исключением личных вещей, не было обязательным, во избежание дробления семейного имущества.

Некоторые брачные традиции Спарты были экзотичными даже для современников. Спартанец преклонных лет мог привести к своей жене молодого и статного человека, а после воспитывать зачатого таким образом ребенка. Подобное было узаконено и поощрялось государством, так как Спарте нужны были здоровые сильные дети. Основным назначением брака считалось именно рождение потомства. Считается, что царь Леонид на вопрос своей жены Горго, как ей быть, если он погибнет на войне, посоветовал найти хорошего мужа и рожать здоровых детей.

За что эллины порицали спартанских женщин?

Если лакедемонянин не хотел жениться, но желал иметь детей, он мог договориться с другим жителем полиса и обзавестись ребенком с помощью его жены. Несколько спартанцев, в том числе братьев, могли иметь общую жену, рожденные в таком браке дети считались общими. Со временем за спартанками закрепилась репутация распутниц. «Спартанцы плохо стерегут своих жен» - говорилось в одном из античных словарей. За пределами Лакедемона было распространено мнение, что спартанки охотно идут на сексуальный контакт с посторонними.

Прядение и прочее рукоделие, которым нередко занимались другие эллинки, считалось в Спарте «низким» занятием, по возможности трудоемкие и монотонные домашние дела препоручались рабыням-илоткам. Согласно легенде, когда новый хозяин поинтересовался у проданной в рабство спартанки, что она умеет делать, та отвечала: «быть свободной». Когда же он попытался принудить ее к работе силой, свободолюбивая спартанка наложила на себя руки.

За что эллины порицали спартанских женщин?

Парадоксальным образом в Спарте, устроение которой считается прообразом тоталитарной системы, женщины имели больше прав, чем в других греческих полисах. Вероятно, это стало следствием сохранения здесь древних элементов организации общества, включая матриархат. Если в других регионах Эллады, включая Афины, женщины обитали в своей части дома, обедали отдельно и не могли прекословить мужу, то спартанки могли общаться с мужчинами на равных и вмешиваться в мужские дела, за исключением войн и законодательства.

Лаконки обладали также и существенной экономической свободой. При отсутствии сыновей в семье, им доставались земельные наделы родителей. Дочерям здесь полагалось доля от общего наследства в двое меньше доли сыны. Получив приданное, спартанка имела право самостоятельно им распоряжаться. Аристотель усматривал в подобных порядках одну из причин упадка Спарты. На определенном этапе женщины здесь стали владеть 2/5 земель. Спартанцы, в целях сохранения имущества в пределах рода, предпочитали заключать браки с родственниками.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов