Загадка антикитерского механизма

Весной 1900 года греческие ловцы губок возвращались от берега Африки по Эгейскому морю. По пути они решили осмотреть дно возле острова Антикитера, расположенного между Грецией и островом Крит. Им повезло найти остатки древнего корабля, затонувшего во II веке до н.э. на глубине около 60 метров. Осенью здесь уже работали профессиональные водолазы, поднимая на поверхность статуи из бронзы и мрамора, керамические и стеклянные сосуды, монеты и украшения. Но самой ценной с научной точки зрения оказалась совсем неприметная находка, которая выглядела как кусок проржавевшей бронзы, покрытой густым слоем морских отложений. Так был найден знаменитый антикитерский механизм.

Фотография находки в 1902 году.
Фотография находки в 1902 году.

Разбирая находки в запасниках Афинского археологического музея, учёный Валериос Стаис осторожно счищал известковые отложения с бесформенного бронзового кома. Внезапно он увидел, что это остатки сложного устройства с шестернями, приводными валами и измерительными шкалами. На устройстве имелись надписи на древнегреческом. Изначально устройство было заключено в деревянный корпус, который не сохранился. За две тысячи лет детали устройства деформировались и корродировали от действия морской воды. Некоторые из них исчезли бесследно. Но даже сохранившегося было достаточно чтобы понять — находка уникальна и проливает совершенно новый свет на представления о знаниях и умениях древних греков. Первая научная публикация об открытии этого уникального механизма вышла в 1903 году.

Рентгеновский снимок антикитерского механизма.
Рентгеновский снимок антикитерского механизма.

Прибор осторожно и аккуратно чистили и восстанавливали целые десятилетия. Но наиболее полезным оказалось просвечивание прибора рентгеном, которое проделал в 1959 году английский физик Дерек Джон де Солла Прайс. По результатам своего исследования, в этом же году он опубликовал статью «Древнегреческий компьютер», привлекшую внимание широкой научной общественности к антикитерскому механизму.

Антикитерский механизм в музее
Антикитерский механизм в музее

Полную схему устройства ему удалось составить только в 1971 году, по этой реконструкции она содержала 32 шестерни и дифференциальную передачу, которая ранее считалась изобретённой лишь в XVI веке. Часовщик Джон Глив построил работающую копию этого механизма, сейчас она находится в том же Афинском музее.

Одна из деталей антикитерского механизма.
Одна из деталей антикитерского механизма.

На этом исследования загадочного древнего механизма не завершились. В 1997 году сотрудник Лондонского музея науки Майкл Райт провёл рентгеновскую томографию антикитерского механизма и представил свою версию его реконструкции, без дифференциальной передачи. Устройство это, по мнению Райта, моделировало движение не только Солнца и Луны, как считал Прайс, но ещё и Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, то есть всех планет, известных людям до изобретения телескопа.

Слева результат томографии, справа компьютерная реконструкция.
Слева результат томографии, справа компьютерная реконструкция.

В 2005 году антикитерский механизм подвергли компьютерной томографии, в 2006 — так называемому полиномальному картированию текстур, что позволило выявить неразличимые прежде надписи на деталях механизма. В 2016 году международный проект по изучению антикитерского механизма — AMRP (Antikythera Mechanism Research Project) — представил результаты своих исследований. Оказалось, что с помощью этого уникального прибора можно было определять точное время 42 астрономических явлений. Прочтённые надписи на механизме позволили понять, что именно интересовало древнегреческих мореплавателей, например: «Начало восхода Тельца. Вега восходит вечером. Плеяды восходят утром».

Реконструкция передней панели с надписями на древнегреческом.
Реконструкция передней панели с надписями на древнегреческом.

У антикитерского механизма было две рабочие панели, передняя и задняя. Предыдущие надписи располагались на передней панели. На задней же были две спирали — солнечный и лунный календарь. По нему определялись фазы луны, лунные затмения, периоды Олимпийских игр (и не только их, но ещё и Пифийских, Истмийских и Немейских, таких же всеэллинских, как и Олимпийские), а также двух игр местного значения — Додонских и Родосских. Антикитерский механизм можно назвать первым известным нам аналоговым вычислительным устройством, с высокой точностью определявшим астрономические явления.

Реконструкция механизма, представленная AMRP в 2013 году.
Реконструкция механизма, представленная AMRP в 2013 году.

Кто же его придумал? На этот вопрос пока нет точного ответа. Судя по расчётам, прибор был «настроен» на 35-й градус северной широты, на котором лежит остров Родос. Честь создания этого уникального прибора разные учёные приписывают Архимеду (но он умер задолго до предполагаемой даты изготовления антикитерского механизма), философу и астроному Посидонию, жившему на Родосе в 150 – 135 гг. до н.э., и Гиппарху, также жившему на Родосе с 190 по 120-е гг. до н.э. Гиппарх был известным астрономом и механиком, именно такое сочетание знаний и умений необходимо для создания подобного устройства.

Исследователи у модели антикитерского механизма.
Исследователи у модели антикитерского механизма.

Цицерон в своих записях упоминает о механических планетариях, построенных Архимедом и Посидонием. К сожалению, от них и других аналогичных приборов античных учёных до наших дней не дошло ни единой детали. Антикитерский механизм уникален также и своей компактностью. Очевидно, что его заказчик, кто бы он ни был, постоянно пребывал в разъездах и желал всегда иметь при себе этот многофункциональный астрономический прибор. Кем был этот заказчик и были ли в то время аналоги этого устройства — к сожалению, пока неизвестно.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев