7133 subscribers

Архетипические элементы личности: Эго и Персона

279 full reads
459 story viewsUnique page visitors
279 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Думаю, все слышали термины "Эго", "Персона", "Тень", "Анима", "Самость".
В рамках аналитической психологии Карла Юнга это архетипические элементы личности, то есть те элементы, которые существуют в психике КАЖДОГО человека.

Если нанести их на "карту личности", то расположены они будут вот так:
Персона - на границе между внешним миром и вашим сознанием.
Эго - целиком на территории вашего сознания.
Тень - в вашем личном бессознательном.
Анима - на границе между личным и коллективным бессознательным.
Самость - в центре коллективного бессознательного.

Непонятно? Ничего страшного.
Постепенно мы во всём разберемся, и помогут нам в этом рисунки моего друга Вячеслава Яковлева aka mage_pro.

Начнём с самого простого элемента - Эго.

Архетипические элементы личности: Эго и Персона

Эго — это центр индивидуального сознания, наше неповторимое «Я».
Не надо приравнивать сильное Эго к эгоизму. Эго — это средоточие воли, разума, индивидуальности. Соответственно, это такой же центр эгоизма, как и альтруизма, такой же центр равнодушия, как и любви, такой же центр жестокости, как и милосердия.

Эго — герой-одиночка, предназначение которого — сражаться за нашу индивидуальность. Сражаться со страхами и психозами, с животными инстинктами, с давлением общества, с попытками окружающих сломать и изменить нас.

Выстоять в такой борьбе невероятно сложно. Поэтому большинство людей встают на простой и лёгкий путь — меняют свою индивидуальность на те или иные социальные роли, которые полностью предопределяют, что можно, а что нельзя, что любить, а что презирать, как и о чём думать, к чему стремиться.

Ведь когда за тебя уже всё решено, так лучше и спокойнее, правда? Как все, сходил на привычную работу, после неё, как все, убил время в модном ресторанчике; как все, в выходные потусовался с приятелями, как все, съездил в Европу летом. Чтобы было поменьше проблем, одеваться тоже нужно, как все, слушать музыку и смотреть фильмы — только те, которые не вызовут ни у кого лишних вопросов.

Так и вся жизнь пройдёт складно, без проблем и неожиданностей, без излишних метаний и размышлений, и можно будет ложиться в гроб с радостным осознанием того, что ты был не хуже других и действовал в соответствии со всеми утверждёнными социумом нормами. А социум тебя за это, возможно, даже наградит красивой медалькой. Посмертно.

Иными словами, Эго очень часто предаёт свою индивидуальность ради того, чтобы стать стандартным винтиком в общественной системе. Рождённый богами гордый и сильный герой превращается в жалкого суетливого слугу социума; и у этого слуги есть имя — Персона.

Персона — это маска, которую каждый из нас надевает для взаимодействия с обществом, своеобразный компромисс между Эго и социумом. Этот компромисс, увы, неравноправен. По сути, мы просто принимаем условия игры, которые диктует нам общество (причём, даже те условия, которые откровенно глупы, бессмысленны и унизительны), но убеждаем себя, что это выгодная для нас сделка.

Персона представляет собой некую фантомную личность, обладающую набором характеристик, ПООЩРЯЕМЫХ социумом. Этот набор включает в себя как отдельные качества («в любой ситуации делать вид, что всё хорошо», «стремиться к тому же, что и все» и т.д.), так и целые готовые комплекты качеств — роль в семье, профессию, место на социальной лестнице и так далее.

Персона, конечно же, необходима — ведь все мы живём в обществе и вынуждены к нему адаптироваться. Проблема в том, что очень часто Персона постепенно и незаметно отодвигает Эго на второй план, и человеку начинает казаться, что Персона — это и есть его истинное «Я». Он трусливо закрывает глаза на тот факт, что в таком липовом «Я» нет ни капли настоящей индивидуальности.

У подавляющего большинства людей Персона настолько радикально замещает Эго, что руководит человеком в любых условиях — даже если он находится наедине с собой и, казалось бы, может думать о чём угодно и действовать как угодно. Маска полностью вытесняет настоящее «Я».

Массовая культура всегда прислуживает социуму, поэтому несложно заметить, как она подменяет Эго Персоной. «Будь индивидуальным!» — кричат телевидение, интернет, рекламные плакаты. Но как предлагается достичь этой «индивидуальности»? С помощью модных товаров и модных развлечений; «модных» означает «одобренных большинством».
Получается, быть «индивидуальным» — это... быть как все. В итоге все эти лже-индивидуумы удивительно похожи друг на друга: они живут только по тем схемам, которые терпеливо, методично и настойчиво навязывает им социум.

Попробуйте спросить себя: «Кто я в отрыве от своих социальных ролей? В чём состоит моя истинная индивидуальность? Или я — всего лишь набор совершенно СТАНДАРТНЫХ моделей поведения, которые мне внушило общество?». Это очень тяжёлые вопросы, от которых люди бегут, как от чумы. Слишком страшно осознавать, что ты - МАРИОНЕТКА, скроенная по стандартным лекалам, и останешься марионеткой до самой смерти.

Но именно эти неприятные вопросы, побуждающие к отделению Эго от Персоны, дают человеку шанс очнуться от гипноза и начать действительно СВОЮ, действительно ИНДИВИДУАЛЬНУЮ (а не скроенную по шаблонам), действительно ОСМЫСЛЕННУЮ жизнь.