7133 subscribers

Архетипические элементы личности: Самость

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В предыдущих публикациях на нашем канале мы рассмотрели четыре из пяти архетипических элементов личности - Эго, Персону, Тень и Аниму.

Весьма пёстрый ансамбль, не так ли? Нетрудно предположить, что интересы этих четырёх действующих лиц отнюдь не всегда совпадают, а иногда и вступают в прямое противоречие.

Закономерно возникает вопрос: существует ли некий центр, который в той или иной мере координирует действия различных элементов личности и не даёт психике накопить неразрешимые противоречия, рассыпаться на части, взорваться изнутри?

Да, такой центр, безусловно, существует. Это – Самость, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ архетип всей психики – и сознательной, и бессознательной.

Самость. Рисунок Вячеслава Яковлева aka mage_pro
Самость. Рисунок Вячеслава Яковлева aka mage_pro
Самость. Рисунок Вячеслава Яковлева aka mage_pro

Власть Самости - тотальна, и, естественно, она распространяется и на ту территорию, где действуют Эго, Персона, Тень и Анима.

У Самости нет любимчиков. Иными словами, было бы неправильно думать, что Эго – фаворит Самости, ради которого она будет “ущемлять в правах” остальные архетипические элементы личности.

Но у Эго есть огромное преимущество перед Персоной, Тенью и Анимой/Анимусом: в отличие от них, Эго может вступить с Самостью в осмысленный диалог. Если Эго сумеет проявить внимание и уважение к Самости, то Самость, используя свои неограниченные полномочия по управлению психикой, может помочь Эго "выйти из подполья"; тогда человек перестаёт жить автоматической жизнью и начинает раскрываться как действительно уникальная, а не “штампованная” личность.

Проблема в том, что в первой половине жизни понять необходимость диалога с Самостью очень сложно, так как человека волнуют совсем другие вопросы: ему пока совершенно не интересно, кто он на самом деле, ему в тысячу раз интереснее стать таким, каким хочет его видеть общество. Он слишком озабочен адаптацией к внешнему миру, и в этом ему помогают и объясняющая "как надо" Персона, и объясняющая “как не надо” Тень, и дающая стимулы к жизни Анима.

Что происходит во второй половине жизни и каким образом мы получаем шанс впервые УСЛЫШАТЬ нашу Самость - это отдельный большой разговор. А пока нас интересует непосредственно схема личности по Юнгу. В свете новых знаний посмотрим на неё ещё раз и подведём итоги:

Расположение архетипических элементов личности в структуре психики человека
Расположение архетипических элементов личности в структуре психики человека
Расположение архетипических элементов личности в структуре психики человека

Эго - это уникальное и неповторимое "Я", ядро индивидуальности человека.
Эго расположено на территории сознания.

Персона - субличность для поддержания социальных контактов, которая, увы, частенько разрастается до невообразимых размеров и полностью ЗАМЕНЯЕТ собою Эго.
Персона расположена на границе между сознанием и внешним миром.

Тень - средоточие качеств, которые человек (иногда справедливо, а иногда ошибочно) считает неприемлемыми.
Тень расположена в личном бессознательном.

Анима/Анимус - элемент личности, проецирующий энергетически насыщенные бессознательные содержания на внешние объекты.
Анима/Анимус расположена на границе личного и коллективного бессознательного.

Самость - координирующий центр всей психики - и сознательной, и бессознательной.
Самость расположена в коллективном бессознательном.

Теперь вы знаете, какие архетипические элементы личности являются ключевыми в структуре вашей психики.

Мы обязательно к ним еще не раз вернемся в публикациях на нашем канале.