Фильм "Зоя": Родина начинается с булочки?

30 May
278 full reads
369 story viewsUnique page visitors
278 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Все уже конечно в курсе, как люто травят создателей фильма "Зоя" за "антигосударственные" слова главной героини.

Кадр из фильма "Зоя"
Кадр из фильма "Зоя"
Кадр из фильма "Зоя"

Напомню, что в фильме происходит следующий диалог.

Немец спрашивает Зою:
- Ради чего ты здесь?

А она отвечает:
- Ради брата, ради мамы, ради трамвайчика от Сокольников до Стрешнево, ради булочки ржаной, горячей, прямо из печки.

И после этого миллионы наших замечательных граждан бросились топтать фильм за то, что у Зои - МЕЩАНСКАЯ мотивация (булочка и трамвайчик), и на самом деле она должна была ответить примерно следующее:
"Я здесь ради того, чтобы вы, фашистские подонки, знали, что никогда не сможете отнять у нас свободу и завоевать нашу великую и могучую, самую лучшую в мире страну".

А я на днях пересматривал спектакль по пьесе Константина Симонова "Русские люди". Написана пьеса, если что, в 1942 году. Человеком, который принимал непосредственное участие в боях.
И есть там любопытная сцена: девушка Валя, которая не раз выполняла смертельно опасные задания в тылу немцев, объясняет советскому офицеру, командиру партизанского отряда Сафонову, что для неё значит Родина.

Кадр из экранизации пьесы "Русские люди"
Кадр из экранизации пьесы "Русские люди"
Кадр из экранизации пьесы "Русские люди"

Валя: А знаете, Иван Никитич, все говорят: Родина, Родина… и, наверное, что-то большое представляют, когда говорят. А я нет. У нас в Ново-Николаевке изба на краю села стоит и около речки две березки. Я качели на них вешала. Мне про Родину говорят, а я все эти две березки вспоминаю. Может, это нехорошо?

Сафонов: Нет, хорошо.

Валя: А как вспомню березки - вспомню, мама стоит и брат. А брата вспомню - вспомню, как он в позапрошлом году в Москву уехал учиться, как мы его провожали, - и станцию вспомню, а оттуда дорогу в Москву. И Москву вспомню. И всё, всё вспомню. А потом подумаю: откуда вспоминать начала? Опять с двух березок. Так, может быть, это нехорошо? А, Иван Никитич?

Сафонов: Почему нехорошо? Это мы, наверно, все так вспоминаем, всяк по-своему.

Обратите внимание: рассказывая Сафонову о том, что для неё Родина - это две берёзки и качели, мама и брат, Валя опасается, что это НЕХОРОШО, что Сафонов её начнёт за это осуждать.
То есть она подозревает, что Сафонов может сказать примерно то же, что спустя многие десятилетия сказали многие отмороженные зрители "Зои":
"Ах ты мещанка! Почему для тебя Родина - это не государство, не партия и правительство, а какие-то несчастные БЕРЁЗКИ, качели и твои родственники??"

Но Сафонов, боевой офицер, ничего подобного не говорит.
Он успокаивает Валю и объясняет ей, что у всех Родина начинается с чего-то уютного и личного. С берёзок, качелей, булочек и трамвайчиков.
То есть во время войны это ПОНИМАЛИ.
А нынешние диванные "патриоты" - НЕ понимают.
Интересно, почему.

Конечно, создатели фильма "Зоя" вполне могут быть русофобами и либералами, но Симонов-то точно не был ни либералом, ни русофобом. Он участвовал в сражениях Великой Отечественной и отлично знал, ЗА ЧТО воюют люди.

Наверное, действительно, Родина - это не только высокие слова, но и берёзки, и брат, и мама, и трамвай, и горячая булочка из печки...
Или нет?