"Идиот" - выбираем лучшую экранизацию

19 September 2019
5,9k full reads
2 min.
6,7k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

"Идиот" 1958 года (режиссер Иван Пырьев), который в комсомольской юности казался мне драматическим шедевром, сейчас вызывает некоторые вопросы. Слишком уж велика там идеологическая нагрузка. Пырьевский князь Мышкин производит впечатление не блаженного пророка, а ответственного партийного работника, засланного в логово комически злых кулаков и басмачей.

Но ведь это не единственная экранизация. Давайте сравним основных персонажей в трех экранизациях: 1958-го года (слева), 2003-го (в центре) и 2001-го (справа).

Князь Мышкин. Яковлев, как я уже сказал выше, похож на скрытого революционера, а не на блаженного; да еще и выглядит как Дзержинский. А вот Миронов изумительно хорош; такой он в сериале 2003 года молодец, слов нет. Ну а с Бондарчука спрос небольшой, Бондарчук везде одинаковый.

Парфён Рогожин. Заметьте, как похожи первые два варианта. А вот Охлобыстин в роли Рогожина... Ну это, конечно, смело, но, боюсь, слишком.

Настасья Филипповна. В экранизации 1958 года Настасья Филипповна в исполнении замечательной актрисы Юлии Борисовой, на мой вкус, - самый яркий персонаж. В других двух экранизациях женщины стараются как могут (особенно Вележева), но куда им до Борисовой.

Аглая Епанчина. В пырьевском варианте Аглая похожа на героиню "Приходите завтра". "Музыка народная, слова не знаю чьи. Наверное, тоже народные. Исполняет Фрося Бурлакова". Не совсем удачный выбор. А вот Ольга Будина идеально попала в роль.

Ганя. Все три Гани по-своему хороши - и истероидный 1958-го года, и похожий на Стаса Михайлова Лазарев-младший из экранизации 2003-го, и рассудительный Ганя 2001 года.

Генерал Иволгин. Тут лучше всех, безусловно, Петренко; невероятный талант!

Генерал Епанчин. Будрайтис, пожалуй, самый впечатляющий; пырьевский вариант слишком комичен, а Басилашвили, по-моему, просто не попал в нужную ноту.

Генеральша Епанчина. Во время съемок в "Даун Хаусе" Барбара Брыльска была еще весьма обольстительной пани; но в смысле драматической глубины куда ей до Чуриковой.

Вообще, существуют около 15 экранизаций "Идиота". Особенно интересны «Идиот» Акиры Куросавы (Япония, 1951) и «Идиот» — телесериал Мани Каула (Индия, 1991).

Список экранизаций продолжает пополняться: не так давно эстонский режиссер Р.Сарнет снял свою версию «Идиота». Подозреваю, что в эстонском варианте князь Мышкинас будет идиотом потому, что русские оккупанты травили его зарином и избивали кирзовыми сапожищами.

Шутки шутками, но Достоевский не про бирюльки пишет, а про основополагающие проблемы бытия. Соответственно, если роман "Идиот" вы не читали и не собираетесь, то посмотреть хотя бы одну из экранизаций точно стоит. А какую именно - решайте сами.

Спасибо за внимание и терпение :)