Иван-дурак реально был дураком

23 October 2019

Побывал я на днях на выставке старых дореволюционных открыток. Многие из них посвящены русским сказкам. Так вот, оказывается, сказочного Ивана-дурака до революции изображали реально ДУРАКОМ, то бишь потомственным дегенератом, родным братом Шарикова. Зацените типаж:

Иван-дурак с дореволюционной открытки
Иван-дурак с дореволюционной открытки

А у нас-то благодаря советским фильмам и советским же книжным иллюстрациям сложился совсем ДРУГОЙ образ Ивана-дурака. В СССР его всегда представляли симпатичным парнем с печатью честности и благородства на лице. Дело в том, что в СССР было принято верить в людей, и поэтому даже алкоголики и дегенераты считались вполне перспективными слоями населения, которых, если постараться, можно направить на путь истинный.

То есть изначально Иван был дураком в полном смысле этого слова, а после революции его перекрасили в совершенно адекватного гражданина, которому мешает достичь социальных высот не его врожденная тупизна, а бедность и крепостное право. Согласитесь, такое перетолковывание героя полностью меняет весь смысл сказок!

Вот, посмотрите. Это иллюстрация советских времён, 1960 года: Иван-дурак приоделся и общается с Солнцем Ясным. Как видите, стоило Ивану надеть нормальные шмотки, как стало очевидно, что он по сути своей красивый и воспитанный парень, и дураком был только потому что жил в свинских деревенских условиях.

Советский Иван-дурак
Советский Иван-дурак

А это иллюстрация дореволюционная, 1910 года. Сюжет абсолютно тот же: Иван-дурак общается с Солнцем Ясным. И, как видите, Иван здесь тоже приоделся. Но это ему ни грамма НЕ ПОМОГЛО - вы только посмотрите на его лицо! То есть совершенно понятно, что Иван по самой своей сути ИДИОТ, и никакие даже самые распрекрасные шмотки изменить этот факт не способны.

Дореволюционный Иван-дурак
Дореволюционный Иван-дурак

Получается, что советская логика такова: "человека формирует среда, живёшь как быдло - становишься быдлом, живёшь как лорд - становишься лордом",
а дореволюционная, феодальная логика такова -
"человек по природе своей либо лорд, либо быдло, и в какую среду его ни помещай, он таким, каким его задумала природа, и останется".

Вот как вы думаете, какая из этих теорий правильная? Только честно.