"Служебный роман": Рязанов украл идею у Чехова?

13 June

В фильме "Служебный роман" Самохвалов сформулировал для Новосельцева стратегию действий: слегка приударить за Калугиной и быстро получить должность и прибавку к зарплате. Однако ситуация, как вы помните, стала развиваться совсем не по этому плану. Она слишком усложнилась и стала совершенно другой по своей сути. Вместо цинизма - романтика, вместо "ты - мне, я - тебе" - любовь.

Спустя 20 лет в фильме "Чехов и Ко" нам показали, что было бы, если бы у героя Мягкова всё получилось.

* * *

Десятисерийный телефильм "Чехов и Ко", как несложно догадаться, - экранизация рассказов Чехова. Один из них называется "В пансионе".

Сюжет: в пансионе благородных девиц один из учителей - преподаватель математики ДЫРЯВИН - недоволен своим жалованьем и не знает, как добиться повышения.

Его коллега, импозантный красавец, подсказывает, что надо сделать

надо ПРИУДАРИТЬ за директрисой пансиона, немолодой и некрасивой Бьянкой Ивановной Жевузем, и всё будет в ажуре.

Всё это до крайности напоминает "Служебный роман", когда такой же импозантный красавец Самохвалов подсказывал непрактичному Новосельцеву, что подкатить к начальнице - самый быстрый способ улучшить своё положение на работе.

Тем более, что нескладного Дырявина играет всё тот же Андрей Мягков.

Почему же эти сцены так похожи?
Может, Рязанов УКРАЛ этот эпизод у Чехова?
Однозначный и неопровержимый ответ - в этом маленьком пятиминутном ролике:

--------------------------

В завершение скажу пару слов о самом фильме "Чехов и Ко". Этот телефильм вышел на экраны к 100-летию МХАТ имени А.П.Чехова. Естественно, актёры именно этого театра сыграли здесь все роли. Тридцать рассказов Чехова, большинство которых не входят в число самых известных, уместились в десять серий.

Список актёров просто роскошный: Олег Ефремов, Александр Калягин, Сергей Юрский, Станислав Любшин, Вячеслав Невинный, Елена Проклова, Елена Майорова, Алексей Жарков, Ия Саввина, Наталья Тенякова, Александр Феклистов, Софья Пилявская и многие, многие другие.

Музыка использована тоже замечательная: Лист, Массне, Штраус, Чайковский, Бетховен, Римский-Корсаков.

Очень приятная, качественная экранизация; если не смотрели - от души рекомендую.