MacBook или ноутбук на Windows: что лучше и так ли все однозначно | AND-Systems | andpro.ru | Яндекс Дзен
612 subscribers

MacBook или ноутбук на Windows: что лучше и так ли все однозначно

Изучаем достоинства и недостатки ноутбуков от Apple и обычных ноутбуков с Windows
Изучаем достоинства и недостатки ноутбуков от Apple и обычных ноутбуков с Windows
Изучаем достоинства и недостатки ноутбуков от Apple и обычных ноутбуков с Windows

Покупая ноутбук, хочется, чтобы он прослужил долго, не менее пяти лет. Это достаточно дорогая покупка, и стоит ответственно подойти к выбору переносного ПК. Если бюджет превышает сотню тысяч рублей, есть смысл посмотреть в сторону MacBook, в последнее время ценник на них перестал быть заоблачным, продукция Apple стала более доступна и обычному покупателю.

MacBook

Основной особенностью MacBook является собственная операционная система MacOS. К слову – она абсолютно бесплатно поставляется с каждым «яблочным» ноутбуком, с последующей бесплатной поддержкой и обновлениями.

Ещё одним плюсом является синхронизация всех устройств Apple, с MacBook без проблем «подружатся» и iPhone, и iPod. Вы сможете легко копировать музыку, фотографии и даже общаться с друзьями через iMessage. Такая синхронизация достигается за счёт использования iCloud – общего облачного хранилища всех устройств Apple.

Автономность MacBook тоже поражает. Устройство может работать от аккумулятора 8-10 часов. В новом поколении Apple стала использовать ЦП собственной разработки с повышенной энергоэффективностью, автономность была увеличена до 12-18 часов. Вам не надо будет носить с собой зарядное устройство, MacBook никогда не подведёт, разрядившись в самый неподходящий момент.

В отличие от обычных ноутбуков, цена на MacBook снижается незначительно, соответственно вложения в покупку устройства будут оправданы. Есть несколько ревизий «яблочных» ноутбуков, разработанные для разных целей и с учётом потребностей конкретных пользователей:

  • MacBook Air – начальный уровень, подойдёт для знакомства с MacOS и для детей;
  • Классический MacBook – «рабочая лошадка» для решения повседневных задач;
  • MacBook Pro – максимальная комплектация и производительность.

Дополнительно стоит отметить, что Apple предусмотрела возможность установки сторонней ОС. На MacBook можно установить Windows, если в ней есть необходимость и использовать как запасную систему, если возможностей MacOS недостаточно.

При всех достоинствах MacBook в нем также есть и недостатки. Основной – крайне усложнённая возможность апгрейда чего-либо. MacBook есть такой, какой он есть, и самостоятельно в нём что-то легко поменять не представляется возможным. Ещё одним недостатком является ограниченная возможность в MacOS что-то настроить под себя. Всё же MacBook больше подходит деловым людям, которым важна автономность и возможность быстро решать повседневные задачи, такие как работа с документами и электронными таблицами. Если вы планируете использовать MacBook, как игровой ПК, скорее всего, вы будете разочарованы.

Обычный ноутбук

По количеству моделей и ассортименту, а также по ценовым диапазонам, рынок ноутбуков намного превосходит Apple. Это понятно, ноутбуки делает не один производитель, а десятки. В этом сегменте каждый сможет найти себе оптимальный вариант, будь то упор на цену, возможность апгрейда или прицел на игры.

В отличие от MacOS, которая абсолютна бесплатная для всех переносных ПК от Apple, ОС Windows – платная, OEM-версия может быть уже предустановлена производителем ноутбука и добавить ему стоимости. Поэтому достаточно часто можно встретить ноутбуки без установленной операционной системы. Сразу включить и пользоваться таким устройством не получится, но можно будет сэкономить при покупке.

Модельный ряд у ноутбуков тоже более внушительный:

  • Классический ноутбук – своего рода аналог настольного ПК компактных размеров, который будет незаменимым помощником в повседневной жизни;
  • Ультрабук – аналог стильного MacBook Air для деловых людей;
  • Игровой ноутбук – идеальное решение для любителей компьютерных игр, аналогов этому семейству у Apple просто нет;
  • Мобильная рабочая станция – аналог ProBook.

Стоит отметить, что даже бюджетные модели ноутбуков могут иметь запас для апгрейда, практически всегда в него можно добавить ОЗУ, в более дорогих имеется возможность замены ЦП. А в игровых ноутбуках есть возможность поменять дискретную видеокарту на более новую и производительную. В отличие от настольных ПК, где цены на видеокарты диктует рынок криптовалют, и в отношении графических ускорителей наблюдается жёсткий дефицит, в сегменте ноутбуков такой проблемы нет.

Ещё одним плюсом в пользу обычного ноутбука на Windows является огромное количество всевозможных программ, которые предоставляются бесплатно. В магазине Apple нет такого ассортимента и зачастую приложение можно только купить.

Но есть и показатели, по которым обычный ноутбук проигрывает MacBook:

  • Время работы от аккумулятора: достигнуть такой автономности не может ни один ноутбук.
  • Множество вредоносного ПО для Windows. Для MacOS понятие «компьютерный вирус» практически отсутствует, тем не менее они есть и не мало.
  • Надёжность и срок службы: MacBook может исправно прослужить ещё несколько лет после окончания гарантийного срока.

Вывод

У каждого из конкурентов есть как свои непревзойдённые достоинства, так и существенные недостатки. Для деловых людей дилемма будет более заметна: ультрабук или MacBook – оба идеально подойдут как для работы, так и для имиджа, здесь разница минимальна. Однозначный ответ знают только геймеры: им точно нужен игровой ноутбук.