Что такое "Шеринг" и почему он набирает популярность?

8,9k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Что такое "Шеринг" и почему он набирает популярность?
Что такое "Шеринг" и почему он набирает популярность?

Что это такое?

Шеринг (от англ. share - делить), а точнее шеринговая экономика несет в себе идею совместного использования товаров и услуг. Наверняка, вы слышали о быстро набирающем популярность каршеринге.

Как это работает?

Идея совместного использование товаров и услуг стара как мир, вспомнить даже колхозы или библиотеки, но в 2010 году на нее посмотрели с другой стороны, и всем понравилось. Суть в том, что не обязательно покупать товар на всю жизнь, чтобы им пользоваться, можно заплатить только за время, которое ты им пользуешься, потом вернуть, и его возьмет другой человек. Или если ты уже что-то купил, можешь на время дать человеку, которому это нужно. В основном речь идет о крупных товарах, машина, квартира и т.д.

Почему "Шеринг" набирает популярность?

В эпоху мобильности и глобализации иметь большое количество частной собственности становится все менее выгодно и удобно. В особенности это касается молодых людей, которым важна мобильность и гибкость в связи с новым укладом и ритмом жизни.
Например, зачем в 20-30 лет покупать квартиру в ипотеку на 25 лет, если можно пользоваться арендой и быть более свободным? Или зачем покупать машину, тратить деньги на ее содержание, страховку и прочее, если можно пользоваться такси, а теперь еще и каршерингом? Снять коттедж за городом на лето дешевле, чем покупать собственный дом. То, что в 20-ом веке люди стремились приобрести, сейчас становится лишним грузом.

Что еще можно шерить?

Всё что угодно! Особенно в этом преуспела Германия.
Пока что самые яркие примеры в мире- это транспорт (машины, скутеры, велосипеды, самокаты) и жилье, как на короткий срок, например, снять квартиру на время отпуска, так и на долгий срок.
О более мелких примерах таких как, фудшеринг, букшериг (буккроссинг), расскажу в отдельной статье.

Какие у этого всего плюсы?

· Меньшая стоимость товаров, так как вы платите только за время его использования, а не за весь товар.

· Более широкая доступность, в том числе и для малообеспеченных слоев населения.

· Более долгое и повторное использование, например, от одного автомобиля пользу получает 10 человек в день, а не один.

· Снижение производства товаров и более рациональное использование ресурсов.

В итоге, совместное использование товаров таким образом может помочь решить некоторые проблемы, возникшие в ходе глобализации экономики.

Подпишись, чтобы не пропустить продолжение!