Как я читал журнал 1866 года! | Андреев Пишет | Яндекс Дзен
232 subscribers

Как я читал журнал 1866 года!

<100 full reads
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Несколько дней назад, я разместил пост о том, что ко мне в руки попала книга, точнее журнал "Вестник Европы" 1866 года издания. Это многих заинтересовало, поэтому сейчас расскажу в деталях.

Второй том (июньский) и первый том (мартовский).
Второй том (июньский) и первый том (мартовский).
Второй том (июньский) и первый том (мартовский).

Всё началось с того, что я наткнулся в интернете на сканы старых дореволюционных книг. Меня это заинтересовало и я захотел увидеть их в живую. Естественно, я пошел в библиотеку, но просто на книжных полках ничего не оказалось, меня отправили в отдел "редких и уникальных изданий", вот там уже было где разгуляться. Я совершенно не знал с чего начать и попросил что-нибудь на усмотрение библиотекаря.

Через две минуты я уже сидел перед двумя томами старинного журнала "Вестник Европы".

Титульная страница первого тома.
Титульная страница первого тома.
Титульная страница первого тома.

На первый взгляд, обычная старая книга, немного потрепанная. Но когда начинаешь осознавать, что ей уже 153 года, крепостное право отменили всего на 5 лет раньше, чем её напечатали, а в России в то время был расцвет эпохи Александра II - на мгновение замираешь!

Теперь немного о самой книге, точнее журнале. Вообще, в нем около 600 страниц и называть его журналом язык не поворачивается. Особенно я удивился, когда мне сказали что принесут журнал, а принесли две огромные книги.

Журнал "Вестник Европы" был основан в 1802 году в Москве под редакцией Кармазина, но просуществовал 27 лет, до 1830 года, после чего был закрыт. Но через 33 года, в 1866 году, начал снова выпускаться уже в Санкт-Петербурге. До 1868 года выходил четыре раза в год, с 1869 года  начал печататься ежемесячно.

И что мы видим? У нас в руках первый том журнала "Вестник Европы", датированный 1866 годом! То есть, это первое издание журнала после 27 летнего перерыва, к тому же, такие экземпляры печатались всего три года, 1866 по 1868, после 1868 года они стали ежемесячные, соответственно, как минимум они были меньшего объема.

Как я читал журнал 1866 года!

Этот экземпляр был напечатан в типографии Сущинского - это была одна из самых крупных типографий демократической направленности, за 10 лет своей работы издавшая большой для тех лет объём просветительской литературы. Находилась типография в Санкт-Петербурге на пересечении улиц Могилевской и Канонерской в доме под номером 7/2. Сейчас улицы Могилевской не существует, в 1912 была переименована в Лермонтовский проспект. а вот Канонерская улица осталась, но нумерация домов изменилась, поэтому я не смог найти тот самый дом. Но если кто-то знает, напишите в комментарии!

Как я читал журнал 1866 года!

К сожалению, не получается уместить весь рассказ в один пост, поэтому придется сделать вторую часть, а может даже и третью. Во второй части пройдемся по содержанию и наполнению журнала. Если вам понравилось, поддержите лайком, это покажет вашу заинтересованность и я пойму, нужно продолжать делать или нет.

Если вам понравилось, не забудьте подписаться на канал!
Так же, пишите комментарии, если есть что сказать и заходите к нам в группу Вконтакте, там много всего интересного!
До встречи в прошлом!