Почему люди перебегают дорогу?

Наверняка вы не раз сталкивались с ситуацией, когда на ваших глазах кто-то перебегал дорогу на красный свет или вообще там, где нет пешеходного перехода. А может, вы и сами так делали. Несмотря на опасность таких действий, чаще всего, винить вас нельзя.

Давайте разбираться, кто же в этом виноват?

Как я уже написал выше, люди перебегают дорогу, нарушая правила, в двух случаях:
1. На красный сигнал светофора.
2. В местах, где нет наземного пешеходного перехода.

Начнем с первого.


Почему люди переходят на красный сигнал светофора?

Данную проблему очень хорошо можно отследить на примере московских пешеходных переходов.

Фото Анны Шевелёвой
Фото Анны Шевелёвой

Вот хороший пример плохого перехода, 169 секунд через 3 полосы, к тому же через дорогу с маленьким автомобильным трафиком!
Отсюда и получаем то, что никто не будет стоять и ждать почти три минуты, чтобы перейти узкую дорогу, на которой еще и нет машин . В следствие чего, этот пешеходный переход становится опасным, ведь автомобилисты едут на зеленый свет и не ожидают встретить на нем человека, переходящего дорогу. И таких примеров, особенно в Москве огромное множество.

А происходит это потому, что обустройством пешеходных переходов занимаются некомпетентные люди, которые никогда не будут пользоваться тем, что они сделали и совершенно не понимают, как ведут себя пешеходы.

Вот, что нужно было сделать:

· Убрать светофор.

· Сделать переход выше уровня дороги.

· Создать островок безопасности.

Но даже выполнив первые два условия, и не создавая островок безопасности, пешеходный переход стал бы в разы безопаснее.

Во-первых, автомобилисты знали, что здесь могут быть пешеходы в любое время, а не только, когда у них загорится нужный сигнал светофора. И в любом случае были бы вынуждены снизить скорость из-за искусственной неровности.

Во-вторых, пешеходы не были бы вынуждены ждать 3 минуты или нарушать правила, из-за отсутствия светофора были бы осторожны, зная что автомобиль имеет такие же права, как и они.

Почему люди переходят в местах, где нет наземного пешеходного перехода?

Эта проблема куда более масштабная и важная, даже заслуживает отдельного поста, но я постараюсь вкратце рассказать здесь.

Лучший пример из всех, что я видел.


На этом месте был наземный переход (не путать с надземным), но чиновники решили, что лучше потратить несколько миллионов и построить "более безопасный" надземный переход. И случилось "чудо", он оказался бесполезен! Потому что люди привыкли переходить в этом месте, и они не хотят увеличивать расстояние своего маршрута на несколько сотен метров, и к тому же подниматься и спускаться по ступенькам. Многие, особенно пожилые люди, попросту не могут этого сделать в силу своего возраста.

И так, истоки проблемы всё те же:

А происходит это потому, что обустройством пешеходных переходов занимаются некомпетентные люди, которые никогда не будут пользоваться тем, что они сделали и совершенно не понимают как ведут себя пешеходы.

В итоге, за несколько миллионов бюджетных денег мы получили возросшую аварийную ситуацию и отличный пример неудобства внеуличных переходов, который мало кто понял.

Вот, что нужно было сделать:

переход в Варшаве
переход в Варшаве

· Светофор!

· Островок безопасности!

· О чудо, велодорожка!

Конечно, внеуличные переходы имеют право на существование, но в особых местах и особых условиях. Об этом я напишу в следующий раз.

Подпишись, чтобы не пропустить новые посты!:)