В России тоже может быть хорошо!

Новая Голландия или как нужно делать

Часть первая.

Новая Голландия - это остров в Санкт-Петербурге с очень долгой и богатой историей. История его начинается с того же момента, что и история самого города. Подробнее об этом вы можете почитать на самом сайте острова.

Хотя называть его просто островом как-то неприлично, сейчас это отличное общественное пространство с прекрасным парком, интересными местами, хорошим фуд-кортом, лекторием и множеством другого. А главное, всё это очень хорошо и качественно сделано.

Карта "Новой Голландии".
Карта "Новой Голландии".

Петербург сам по себе очень приятный город, но попадая на остров, оказываешься в Петербурге версии 2.1. Новая Голландия - это пример того, как должны быть обустроены все российские города без исключения! Это - "прекрасная Россия будущего!".

Но давайте по порядку

Вход на остров.
Вход на остров.

Сразу на входе будет несколько человек охраны, далее они рассредоточены по всему острову, но это абсолютно не те стереотипные ЧОПовцы, которые запрещают видео-съемку и хамят. Нет! Это приятные молодые люди, приветливые и доброжелательные. Они здороваются на входе и не запрещают снимать, эти парни одеты в форму песчаного цвета, выглядит довольно непривычно, но хорошо.

Далее всё как в обычном парке, только лучше!

Хороший газон ( О боже! По нему можно и нужно ходить! ), качественная и красивая брусчатка, местами даже оставили старое булыжное мощение.

В целом в парке очень живая и дружественная атмосфера, много различных заведений от кафе до магазинов и книжных лавок. Постоянно проходят различные мероприятия, концерты на открытом воздухе и всё в этом духе.
И это не смотря на то, что на данный момент завершен только первый этап реконструкции и доступна всего одна часть острова.

Помимо целей девелоперских и коммерческих у проекта есть задача стать платформой для молодых и творческих сил в разных областях: от культуры и науки до предпринимательской деятельности. В дальнейшем здесь планируется разместить не только коммерческие проекты, но и культурные и образовательные центры, научные лаборатории, а также выставочные пространства, к программированию которых будут привлечены молодые и начинающие специалисты.

Но уже на сегодняшний день это одно из лучших общественных пространств в России. Благо тенденции таковы, что сейчас таких мест становится всё больше.

Во второй части рассмотрим новую Голландию более детально и сравним ее с обычными среднестатистическими парками в России.

Каждый день я пишу об истории, урбанистике и жизни, публикую подборки фото, статьи и нарративы.
Подпишись, чтобы не пропустить! :)

А еще можно: