Как Польша покупает в США газ дешевле чем у Газпрома

4 September 2019
Фото: brookings.edu
Фото: brookings.edu

Спорим, что вы можете покупать продукты для дома на 10-20% дешевле? Причем вам для этого не придется прикладывать никаких усилий. Все элементарно! Это настолько просто, что вы тоже можете проворачивать подобные фокусы на раз, два, три.

Берём стоимость отгрузки с завода СПГ в США, текущие цены не тайна за семью печатями, их можно найти в биржевых сводках. После перевозки и регазификации цена в 170-180 долларов за тысячу кубометров вполне реальна на терминале в Польше.

Фото: donpress.com
Фото: donpress.com

А где же обещанная польским министром энергетики выгода в 20-30% от цены газа от российского "Газпрома"? Сейчас на европейском рынке газ от нашего основного поставщика торгуется на уровне 200 евро за тысячу кубов, 200 - 30% = 140 евро и именно такая цена должна быть по мнению польских товарищей.

Как же так, должна быть 140, а в реальности на входе 170-180 минимум?

Господа, ну уже научитесь сравнивать теплое и мягкое! Объясняю на примере продуктов из ближайшего супермаркета. У каждого товара есть включенный в его стоимость налог, от 10 до 20% в российских реальностях.

Вы можете рассказывать всем, что покупаете продукты на 10-20% дешевле, просто вычитаете из стоимости продуктов НДС и всё!

Примерно такую схему провернули польские специалисты, только в большом бизнесе есть куча вариантов цен. В случае с закупкой Польшей американского СПГ для маркетинговых целей используется цена FOB - Free on Board.

FOB -  Free on Board
FOB - Free on Board

Покупатель становится собственником товара сразу после отгрузки газа на корабль. Стоимость транспортировки, регазификации, таможенные пошлины, налоги - все это не считается, цена товара на условиях FOB это практически чистая цена товара.

Если в примере с продуктами мы вычитали только НДС, то польский министр вычел по полной программе, так газ может получиться и на 50% дешевле российского, только никто в такую цифру не поверит.

И ничего что сравниваются разные цены, это уже детали, главное дать красивую цифру и попытаться продать товар с выгодой.

Про выгоду, пара слов. Зачем продавать газ в Европе по 200 евро, когда в Азии его можно продать по 350 баксов? Не находите странным стремление продать американский газ Украине, при наличии на рынке покупателей, готовых платить больше?

СПГ терминал Independence, Клайпеда, Литва
СПГ терминал Independence, Клайпеда, Литва

Что-то подсказывает, что НОВАТЭК вполне может стать тайным поставщиком СПГ для Украины. В Литву тайно уже поставляем СПГ, почему не начать поставки и в Польшу, тем более объемы не очень большие, вполне можем найти столько газа.

Поделись, подпишись, поставь лайк!