Жуткая встреча

   Разные люди встречаются на реке. Иной раз от браконьера не ждешь ни чего хорошего. А он гостеприимно встретит, варом из осетра накормит, душевно побеседует. Да еще в дорогу стерлядок даст и других ништяков. Но бывает и по другому.

   Эта встреча произошла под Шурышкарами. У нас тогда гарминовские карты в навигаторе заглючили и мы ушли немного не туда. Нам надо бы в протоку Шурышкарскую, а мы сунулись по Малой Горной Оби. И тут они несутся на нас на своем пятидесятисильном моторе. Мы уходим в сторону, но и они не сворачивают, держа курс прямо нам в борт. Мы остановились и ждем развития событий. Я тем временем привел себя в боевую готовность. Расстегнул застежку на ноже. Сигналку положил под руку.

   Они, лихо развернувшись, пристали к нам бортом. Двое бреков средних лет. Один из них явно под шафе. Ведут себя не агрессивно. Ну ладно хоть так. Обменялись любезностями. Начали нам рыбу предлагать. Полуторных язиков. Мы вежливо отказались. Ну вот казалось бы и всё. Говорить больше не о чем и повисла неловкая пауза. Я своим видом явно показываю, что нам надо идти дальше. Но нет. Брек плотненько прижал нас веслом к своему борту и не отпускает. Причем молча смотрит на нас.

   Ситуация не из приятных. Что ж, придется как-то действовать. Для начала ненавязчиво продемонстрировать силу. Хотя бы силу духа. Обычно в такие моменты у меня страх улетучивается и остается только сосредоточенность. Приподнимаясь быстро мониторю их «шлюпку». Огнестрела нет. Уже хорошо. Из нагрудного кармана достаю пачку сигарет. Вместе с ней «случайно» красные корочки. Корочки убираю в правый карман штанин, откидывая пол куртки и «случайно» демонстрируя «взведенный» нож. Предлагаю ему сигарету, смотря прямо в глаза. От сигареты он не отказывается. Даю прикурить, одновременно занимая удобную для себя позицию. Он делает пару жадных затяжек. Физически ощущаю, что напряжение спадает.

- А нет ли у вас случайно какой-нибудь блесенки?, - спрашивает он.
- Ну почему же нет. Есть, - отвечаю я.
- А то, понимаешь, спиннинги взяли, а блесна забыли.

Хотя на самом деле в лодке никаких спиннингов не наблюдается. Ну да ладно. Выбираю большую и красочную блесну.

- На! Держи подарок от Кургана Шурышкарам! От души!
- Спасибо.

И отпускает свое весло.

- Ну ладно, всего доброго.
- И вам не хворать, - говорю я.

   Дали по газам и скрылись в ясной дали. Уф. Сел. Только теперь пробила нервная дрожь. Заставили поволноваться, черти. Обычно аборигены подходят просто спирт спросить. А эти надо же. С выкрутасом.
В следующем посте расскажу еще про одну неприятную встречу. Бесконтактную, но более экстремальную. Бр-р-р-р.