Есть ли у Ангелов крылья?

15.05.2018

Довольно интересный вопрос. Художники любят изображать небесных посланников крылатыми. Обычно у ангелов белые крылья, а у демонов черные. Давайте посмотрим в Библию и найдем ответ на вопрос, а есть ли у ангелов крылья?

Для начала нужно разобраться, какую природу имеют ангелы. Библия пишет, что это существа духовные, т.е. их природа отличная от физического мира людей.

Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр.1:14)

Перед библейскими героями ангелы предстают обычно в человеческом виде.

Когда я, Даниил, увидел это видение и пытался понять его, предстал передо мной некто, похожий на человека; (Дан.8:15)
И вдруг перед женщинами, стоявшими в полной растерянности, предстали два мужа в одеждах сияющих. (Лук.24:4)

И таких примеров в Писании очень много. А вот в видениях, которые Бог давал своим пророкам, ангелы представляются совершенно разными. Например:

4 Когда же Слава Господня поднялась над херувимом и переместилась к порогу Храма, облако уже окутало весь Храм, а сияние Славы Господней наполнило двор.
5 Шум крыльев херувимов был слышен даже во внешнем дворе, и был он подобен голосу Бога Всесильного.
6 И когда Господь дал повеление человеку, облаченному в льняные одежды: «Возьми огонь, что горит между кругами, между херувимами», – он пошел и встал у одного из колес.
7 И тогда один из херувимов протянул руку к огню, что горел между херувимами, взял горсть углей и вложил их в ладони человека, облаченного в льняные одежды. Тот вышел с огнем в руках. 8 У херувимов под крыльями видны были подобия рук человеческих,
9 а рядом с херувимами я увидел четыре колеса – по колесу возле каждого; и на вид они были словно из камня топаза.
10 Все четыре колеса выглядели одинаково: внутри каждого колеса как будто находилось еще одно колесо.
11 Когда херувимы двигались, они могли это делать в любую из четырех сторон и при движении не поворачивали: в какую сторону было обращено лицо, туда они и шли и при движении не поворачивали.
12 И все их тела: и спина, и руки, и крылья, и колеса – всё было усеяно вокруг множеством глаз, все четыре колеса были усеяны глазами по всей окружности.
13 Я слышал, что эти колеса были названы «кругами». (Иез.10:4-13)

Вот такое описание небесных существ. Я думаю, что ангелы могут принимать любую форму и облик, так как являются существами не материальными.

Почему художники изображают их с крыльями? Ответ очень прост, крылья символизируют быстроту и скорость. Только так древние художники могли показать быстроту перемещения ангелов.