Где живет Бог?

16 March 2018
2,9k full reads
2,5 min.
5,4k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Где живет Бог» — одновременно простой и очень сложный вопрос. Этот вопрос может привести к не менее сложным вопросам: «Нужно ли Богу место для жительства?» или «Для чего Богу место обитания, если Он вездесущ?»

Основные библейские тексты, которые будут в центре нашей беседы:

Иеремия 23:23,24; Псалтирь  88:15; Откровение 4,5;  Псалтирь 10: 4-7; Второзаконие 25:1; Послание  к Евреям 8:1,2. (Рекомендую внимательно прочитать эти тексты )  Основной библейский текст нашей беседы «Тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву и прошение их и сделай, что потребно для них;( 3-я Царств 8:49)»

Очень сложно дать ответ на эти вопросы, но Библия приоткрывает занавес. Из священных текстов мы видим, что Бог обитает на небе (3-я Царств 8:30,43,49), так же Библия говорит о святилище, которое есть на небесах. Образом этого святилища являлось святилище у народа израильского.

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте». (Исход 25:8,9).

Бог без сомнения вездесущий, в текстах: Иеремия 23:23,24 и Псалтирь 138: 7-12 библейские авторы поддерживают эту мысль.
Так же Библия говорит еще об одном свойстве Бога, Он вечный, т.е у Бога нет начала и не будет конца. Другими словами, Он вне времени.

Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.»(Псалтирь 89:3).

Если Библия много раз говорит, что место пребывания Бога на небесах, но значит ли это что Бог больше находиться там, чем в каком-либо другом месте? Бог присутствует везде, но особым образом открывается именно на небесах, в великой славе и великолепии. Мы, люди, не в состоянии понять природу Бога. Писание говорит, что "Бог есть Дух" (Иоанна 4:24), поэтому не можем заключать Его в какие-либо рамки. Библия повествует о некоторых местах, где Бог открывается особо, это небеса и небесное святилище. В Писании часто Бог предстает в образе Царя, а, как известно, у каждого царя есть тронный зал и, собственно, престол. Об этом так же пишет Библия.
«Он поставил престол Свой, распростер над ним облако Свое.»(Иов 26:9),
«Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой» (Псалтирь 9:8) «Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.»(Псалтирь 102:19)
Престол символизирует царскую власть Бога на небе и на земле. Часто тронный зал Бога выполняет функции зала суда.
Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте. (Псалтирь 9:8,9) к теме суда мы вернемся чуть позже.

Из текстов Псалтирь 88:15;96:2 можно сделать вывод, что правление Бога основано на милости, справедливости и истине. Бог желает видеть эти качества и в своем народе! (Мих. 6:8). В книге Откровение в четвертой и пятой главах Иоанну было показано видение. Бог открывает ему небесные реалии. Там мы встречаем знакомые из Ветхого Завета предметы, образы и символы земного святилища. Можно предположить, что Иоанн попадает в небесное святилище. В этих главах Бог показывает план спасения людей. А так же делается акцент на Божьем престоле и Сидящем на нем. Это говорит о том, что Бог не остается в стороне спасения людей, Он принимает особое участие. Божий Сын — Иисус Христос, оставил царскую власть и принял человеческую природу для того чтобы спасти погибающих людей. Итак, какие выводы я могу сделать.
1. У Бога есть особое место во вселенной, где находиться Его "тронный зал".
2. Бог не ограничен местом, временем.
3. Тронный зал нужен Богу для того, чтобы открывать Себя во всей славе и величии Ангелам и другим жителям необъятной вселенной.

Если понравилась статья, поддержите лайками. Мне будет очень приятно!

Так же если Вы хотите поддержать мой проект материально, можно воспользоваться формой ниже.