Не "носи" имя Бога напрасно...

10.03.2018

Во все века существовало не мало толкований на третью заповедь Закона Божьего. Что означает «произносить имя Бога напрасно»?

  Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7)

Заповедь предупреждает о наказании человека в последствии нарушения. В Писании Бог открывается нам под разными именами, наиболее распространенное имя Бога —  Яхве. Так почему же нельзя произносить имя Божье напрасно? И как определить не напрасно ли я произношу это имя? Очень красноречиво говорит Давид в книге Псалтырь, приведу несколько текстов:

Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно! (Пс.98:3)
Избавление послал Он народу Своему; заповедал на веки завет Свой. Свято и страшно имя Его! (Пс.110:9)

Очевидно, Давид понимал всю силу и могущество имени Бога. Как часто мы для связки слов используем слово «Боже» «Господи»? Очевидно это не святое благоговение перед Творцом вселенной. Очень часто мы клянемся именем Бога ложно, не представляя какую опасность это несет. Но бесчестить словами Святое имя Бога это еще не весь смысл заповеди… В оригинале стоит слово «произноси», которое можно перевести как «не носи».

Это очень сильно расширяет понимание заповеди. Очень часто можно встретить христиан, которые носят имя Бога ложно. Такие люди могут посещать собрания, участвовать в Богослужении, но только в дни собраний… В повседневной жизни такие люди бывают хуже чем неверующие. Их христианские принципы не имеют основания. При легком испытании такие люди легко идут на компромисс со своей верой и совестью.
Третья заповедь Закона Божьего предупреждает нас об опасности лицемерия. Иисус, видя сердце таких людей говорил цитируя Исаию:


Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; (Матф.15:7,8)


Очень важно осознавать всю важность принадлежности к христианской церкви. Нужно исследовать себя каждый день и смотреть в свое сердце, есть ли там Дух Божий? Или это всего лишь маска благочестия. Пророк Софония прямо говорил таким людям:

Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный (Соф.2:1)

Вторая часть заповеди говорит о наказании. Всего в двух заповедях Десятисловия написано о наказании. Это наводит на мысль о важности этого предостережения. Думаю если каждый кто называет себя христианином начнет исследовать себя, вся христианская церковь возродиться и с новой силой будет нести весть Евангелия в мир!