Существуют ли тайные книги в Библии?

Библия – самая распространяемая книга в мире, многие великие мыслители воспевают ее как шедевр искусства. Но удивительно то, что Библия бывает разная. Например, протестантские церкви считают Библией только сборник из 66 книг. А православная и католическая традиция добавляет к ним еще так называемые апокрифы. О них и пойдет речь в моей статье.

Слово «Апокриф» означает «сокрытый» или «тайный». Обычно это книги, которые являются историческими памятниками, но содержат противоречия к основным книгам Библии, а значит и не являются боговдохновенными. Те апокрифы, которые вошли в древний перевод Библии на греческий язык (Септуагинту), заполняют исторический пробел между временем пророком Малахии и Иоанном Крестителем. Это так называемый период между Ветхим и Новым Заветами.

Апокрифы Нового Завета добавляются уже намного позже написания Евангелия и посланий Ап. Павла. Достоверность апокрифов очень сомнительна и различных лжеучений в них очень много.

Еще в четвертом веке, католический богослов Иероним высказался против подобных писаний, он впервые и отнес термин «апокриф» к подобным книгам. К сожалению, католическая церковь отвергла позицию Иеронима и сделала апокрифы частью Священного Писания. В православии же апокрифы считаются второканоническими книгами, которые не ставятся в один ряд с каноническими.

Протестанты отвергли апокрифы совсем. Хотя в протестантских Библиях вы можете найти апокрифы как приложение.

Итак, подведу итог, апокрифы не являются боговдохновенными книгами, они не несут полезного учения, а наоборот могут увести в ересь. Истина всегда находиться в открытом доступе и такие слова как «тайный» или «сокрытый» не подходят под описание Слова Божьего.

«Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!...И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия». Ф.М. Достоевский: